石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口拠点の東北ボランティア 笑顔届け隊に参加しました。

笑顔届け隊 41陣

2012/12/21 - 2012/12/24

まーがりん

まーがりんさん

川口拠点の東北ボランティア 笑顔届け隊に参加しました。

社員・団体旅行
観光バス

かわぐち光のファンタジー2012
    23:00 集合
    支援者の届け物やお見送りもありました。

23:30出発
    乗用車の別働隊もいるけど
    45人乗りバスに10人。
    手作り簡易ベッド5席。
    後ろに仮眠用と思われる毛布も積んであった。
    復興支援専用バスなのかな。車中自己紹介。

0:50 佐野で休憩のあと消灯

4:40 春日朝食休憩30分
    ICのトイレ入口に自動ドアがあって北國に来たと実感。
    文化財展示室は夜間閉鎖中。

東北高速も道路の段差が大きかったが
    仙台東部道路は工事中の標識多数。

7:20女川町立病院到着
    女川は原発で潤って石巻への編入を所望しなかった土地です。

これは震災当時の写真
    病院の一階の2mまで水が届きました。

この階段で津波を見ていた多くの人は命を落としました。
    17mの津波が時速50kmを超えていたとのこと。

横倒しになったビル。5階建てを軽く飲み込む大津波だったそうです。
    後ろのフェリーもつい最近再開されたもの。

津波到達点がはっきりわかる。
    建造物のがれきや泥で埋め尽くされていた平地もいまはまっさら。

石巻にある宿泊拠点に荷物を置いて
    街中の倉庫から荷物の積出し。
    写真は市街のお店です。

10:00開成仮設団地拠点センターに荷下ろし。

飾りつけ・料理・ケーキ作りの準備をして
    11時には子供たちが集まり出す。

おもちゃ箱を広げて子供の遊び相手

仮設住宅は狭いし外は寒いし、
    かつての住処を離れて山の中だし

14時ケーキ作り

立派なケーキができました。

15:20 みんなお待ちかねビンゴゲーム

キャンドルアートを試みたのですが
    この日は風が強くて火がもたず。

花火で締めくくり。

拠点への帰路
    18時から道の駅 上品の里
    赤錆色の湯に入浴し
    夕食弁当購入 60分

プレハブの仮本堂で夕食後ミーティングのあと
    住職を交えて飲み会
    女性はこちらの建物に泊。

男性はあちこちくずおれた本道脇泊。
    寺の布団を重ねた上に自分の寝袋を敷く。
    スキー服のままで丁度いい。
    携帯充電コンセントが足りないよ。
    今度機会があったら三口タップでも送ろうか。

本堂ではどこかの大学生の災害対策発表会が行われていました。

23時消灯。