渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/18に、おさる1号と旦那さんのsggkに連れられて、<br />渋谷の文化村で開催されていた<ドゥ・マゴパリ祭>と、<br />Bunkamuraミュージアムで開催されていた<騙し絵展>に行って来ました。<br /><br />ロビーフロアではおさる1号の大好きな、<br />サヴィニャックのポスターの展示即売会や、色んなアーティストさんによるクラフトマーケットも開かれていて、<br />凄く観る所がいっぱいで、楽しかった!<br /><br />帰りには、せっかく渋谷に来たので、<br />かねてから興味が合った名曲喫茶の<ライオン>にも行ってみたよ。<br /><br />クラッシックの流れる店内でお茶を戴いていたら、気持ちよくなって眠ってしまった...。<br /><br />とっても充実の1日でした。

2009 義蔵・Bunkamuraドゥ マゴ パリ祭と名曲喫茶へ行く

2009/07/18 - 2009/07/18

おさる1号さん

9/18に、おさる1号と旦那さんのsggkに連れられて、
渋谷の文化村で開催されていた<ドゥ・マゴパリ祭>と、

ロビーフロアではおさる1号の大好きな、
凄く観る所がいっぱいで、楽しかった!

帰りには、せっかく渋谷に来たので、

とっても充実の1日でした。

私鉄 徒歩

Bunkamuraにやってきました。

入り口からもう気分はパリ!

Bunkamuraロビーラウンジ グルメ・レストラン

ドゥ・マゴ前の広場は何だか賑わっていて楽しそう!

Bunkamura 名所・史跡

広場にはテントとテーブルが出ていて、
    周りには<ラ・フェ・デリース>のガレットや<ドゥ・マゴ>のパン、エクレアにワンコインのワイン、
    フランスの伝統工芸品を始め、
    手芸屋さんの<ラ・ドログリー>、アンティークのアクセサリーや雑貨のお店がワゴンで出ていました。

ひとまず席を確保して...

ドゥ マゴ パリ 本店 グルメ・レストラン

ガレットでも食べようか?

まずは、<ラ フェ デリース>のワゴンで、
    ガレットとシードルを頼みました。

La Fee Delice グルメ・レストラン

先にシードルが来ました。

ちょこっとだけ先に飲んじゃおうかなぁ?

後ろの鉢のサンタンカのオレンジが綺麗だね。

ドゥ マゴ パリ 本店 グルメ・レストラン

お待ちかねのガレット!
    さぁ、「いっただっきまぁ〜す!」

そして、デザートには、
    おさる1号が大好きな<ドゥ・マゴ>の“タルト・タタン”!

敢えて、カフェでは無くワンコイン・ワインの白を飲んでました。

昼間っから飲むお酒って美味しいんだって!

ドゥ マゴ パリ 本店 グルメ・レストラン

ひとしきり腹ごなしも済んで、ワゴンを眺めて歩いていたら、本屋さんの<ナディッフ>に
    おさる1号の大好きな“ひびのごづえ”さんのハンカチが売っていたので、
    パリ関係ないんだけれど買っちゃってました。

騙し絵展が混んでいたので、
    先に1階のロビーフロアをうろうろ。

サヴィニャックのポスター展がやっていました。

エールフランスのきりんのポスターが、「何だかいつもと違うなぁ?」っておさる1号が眺めていたら、
    主催しているおじさまが、「これはフランスで回顧展の時に特別に作られた物で、レアなんです」って。

う〜んと後ろ髪を惹かれたけれど身の丈を考えて、
    今回は眺めただけになりました。

代わりに貰って来たチラシです。

Bunkamuraロビーラウンジ グルメ・レストラン

クラフトマーケットで展示即売していたガラスのアーティストさんの作品は、
    オリジナリティ溢れていて、繊細でとっても素敵でした。

でも、手が込んでいて、流石に高かったので、諦めていたら、旦那さんが小さな可愛らしいピアスをおさる1号にプレゼントしてくれました。

よかったね!

Bunkamuraギャラリー 美術館・博物館

どれもみんな素敵でした。

5mmφ位の小さなピアスなのに、とっても手が込んでいて、凄く綺麗。

全てヴェネチアンガラスを使って粉にして、
    ブレンドして色数を増やしたり、何工程もの作業をする細かい細工だそうです。

この技法は、作家さん自身があみ出したそうです。
    すごいなぁ...

そしていよいよ騙し絵展!

まだまだ混んでいて、ちょっと観辛かったけれど、
    ゆっくりじっくり観て来ました。

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

お目当ては“ジュゼッペ・アルチンボルド”の、
    果物で出来た<ルドルフ2世の肖像画>と、
    “歌川広重”や、“歌川芳藤”等の江戸期の騙し絵。

面白くって、へばりついて観ちゃったね。

Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館

最後に、名曲喫茶<ライオン>へ。

もう夕方だったけれど、丁度7時からのコンサートタイムで、この日の特集はベートーベンでした。

ゆっくりのんびり、おしゃべりもせずに、
    凄い音響装置から流れるクラッシックを聴きながら、
    静かな時間を過ごしました。

でも、あんまり気持ちよくっておさる1号はちょっと眠っちゃってたよ!

店内は撮影禁止だから、外装だけ。
    でも、もう真っ暗で見え無いね。

名曲喫茶ライオン グルメ・レストラン

ライオンで貰ったプログラム。

裏には明るい外装写真がありました。

今度は昼間に2階でお茶しようね。

• Noririnさん 2009/08/06 11:37:51
    昼間っから飲むお酒って美味しいです♪
    おさる1号さん こんにちは〜

Bunkamuraって結構良いのやっているんですよね。

ガレットを待つワクワク感が出てて良いわぁ♪

旦那様からのプレゼント、かわいい〜〜
    さすが、センスが良いですね!!
    Noririn

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/08/06 23:35:33
    ホント!昼間っから飲むお酒って美味しいですね♪
    Noririnさんこんばんは!

来訪&書込み有り難うございます。

最近何だかバタバタしていて、皆さん色々アップされているのに、
    遊びに行かず、ポイントだけ辛うじてポチポチ稼いでいる次第で、
    全く面目次第もございませぬ...近いうち遊びに行かせてもらいますね!

> Bunkamuraって結構良いのやっているんですよね。
    > 私はミュージカル専門ですが、こういう企画の時も覗いてみようかな♪

私も、普段はもっぱらコクーンでお芝居を観たり、
    ドゥ・マゴでランチやお茶したり、ル・シネマで映画を観たりが主ですが、
    こう云うイヴェントも、ナカナカ良いなぁと思いました。

> 4トラの「旅タグ」っていう新しい機能が付いたら、写真を特定してコメント書けなくなったのね・・・

私の使ってるFire foxだと、ちゃんと写真ごとにコメント出来る様に
    表示が出ます。
    やっぱり使ってるPCや、ソフトの環境で違うのかなぁ?

先日の私が書込み出来なくなった時もそうですけど、
    なんだかそういうの面倒ですね。

> 今回のお気に入り義蔵くんショットは、シードルをちょこっとだけ先に飲んじゃおうかなぁ〜ってやつ!
    > ガレットを待つワクワク感が出てて良いわぁ♪

初海外旅行の卒業旅行やその後の友人との海外旅行で、
    すっかり“タクシー”と“昼酒”が、すっかり癖になってしまいました...(苦笑)
    まぁ、お酒は良い(?)にしても、タクシーは、日本の場合は控えなくちゃイケませんね...。

> 旦那様からのプレゼント、かわいい〜〜

思わぬ所で、買ってくれたので嬉しかったです。
    色も好みでしたし。お値段も手頃で、安心して貰えました(笑)

でも、本当にこの作家さんの作品は、どれも素敵でしたよ!
    良かったらサイト覗きに行ってみて下さい。

Noririnさんの沢山アップした旅行記や、
    他のお気に入りトラベラーさんの旅行記にも、遊びに行かなくっちゃ!

おさる1号

おさる1号さんのトラベラーページ