ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度本場のクリスマスマーケットが見たくて、12年ぶりに冬のドイツに行ってきました。今回も最後にハプニングがありました(^^; <br />

ドイツ旅行2012冬☆Part3

2012/12/06 - 2012/12/11

KABELJAU

KABELJAUさん

鉄道
ANA

本日の朝食。大き目のパン?ではありません、リンゴが小さいのでそう見えるだけです(笑)

朝食を食べながらテレビを見ていると、昨日のサッカーの試合の映像が流れていました。こんなに雪が積もってても試合はあるんですねー(^^;

この日は日曜日でショッピングをしようにもお店が全部閉まっているので、Museum fuer Angewandte Kunstという美術館に行きました。

2階に古代・中世などの展示物、1階に工業デザインの展示物がありました。工業デザインの方に興味があったので2階をさらっと流して見て回ったところ、学芸員の人に「もしよろしければ展示物のご説明しましょうか」と声をかけられました。どうやら私があまりに早足で回っていくので、内容が理解できず面白くないのでさっさと帰ろうとしているように思ったようです。せっかく声をかけてもらっていて申し訳なかったのですが「1階の方をじっくり見ようと思ってますので・・・」とお断りしました(^^;

期待していた1階の展示物はそれほど多くありませんでした(^^;

お昼ご飯を食べようとウロウロしていると、Mausのペイントの観光バスを見つけました!かわいい〜♪

大聖堂とMausのバス。バスを撮影するつもりが、偶然そこは上手く大聖堂が1枚の写真に収まる撮影スポットでした。

食べる所を探しているうちに、昨日来たクリスマスマーケットに来てしまいました。

どのクリスマスマーケットにもあるクリッペ。分かりにくいですがキリスト誕生のシーンです。

結局、お昼はクリスマスマーケットで立ち食いすることに・・・(^^;ポテトとカットしたソーセージ。味はそこそこ。まぁ、屋台の味です(^^;

食後にPunsch(プンシュ)というノンアルコールのGluehwein(ホットワイン)を飲みました。ほんとうはアルコール入りの方を飲みたかったのですが、200mlはアルコールに弱い私には多すぎなので、お子様用のPunschで我慢(^^;

ホテルでしばらく休憩の後、再び初日に行ったNeumarktのクリスマスマーケットに行きました。最後の夜なので、ここに出店しているKaethe Wohlfarhtでお土産を調達♪

ウロウロしているとあっという間に日が暮れてしまいました。

オルゴール♪

ロウソク立て☆

アーチ型になったロウソク立て。上の塗装なしの木の風合いそのままの物とはまた違った雰囲気。

これもKaethe Wohlfartで購入しました。星型のロウソク立てと、小さなリースをばらで購入し、自分で組み合わせてみました。

最後の夕食は、大好きなLaugen BroetchenとBrezel♪もちもちの食感と外の塩味がなんとも言えません。バターをつけて食べると最高です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る