サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月に7日間の日程でウズベキスタン・カザフスタンに旅行に行きました。<br />訪れた都市は以下の3都市。<br />・タシュケント<br />・サマルカンド<br />・アルマトイ<br /><br />この旅行記は3日目の分です。<br />3日目:タシケント~(電車移動)~サマルカンド観光<br />

【2012年8月】7日間ウズベキスタン・カザフスタン旅行(その②:サマルカンド編)

2012/08/19 - 2012/08/25

kaita

kaitaさん

訪れた都市は以下の3都市。
・タシュケント
・サマルカンド
・アルマトイ

この旅行記は3日目の分です。
3日目:タシケント~(電車移動)~サマルカンド観光

タシケントには中央アジア唯一の地下鉄も走っています。

地下鉄に乗って、タシケント中央駅に行きます。

タシケント中央駅
    (逆光ですみません)

駅構内。

ベンチでホテルでもらったお弁当を食べて腹ごしらえ。

電車に乗ってサマルカンドに行きます。
    所要時間は3時間ほど。

車内はコンパーメントタイプでした。

車窓からの景色を眺めたりしていると、あっという間にサマルカンドに着きました。

宿泊するホテルの客室。

1泊なので、寝られれば良いという感じ。

<ホテル>
    Hotel Caravan Serail Chorrakha
    96, Chorrakha St, Samarkand, Uzbekistan
    1泊 38USドル

さっそく街歩き開始。

サマルカンド最大のバザールであるシャブ・バザール(Siab Bazar)にやって来ました。

道端でも商品を並べて商売しています。

わたしもサマルカンドナンを購入しました。

デカイ!

サマルカンドのナンは美味しいと有名で、何個も買って帰る人もいるそうです。

ビビハニム・モスク(Bibi-Khanym Mosque)。

中央アジア最大のモスクです。

確かにデカイ!

かつては1万人以上が一度に礼拝することができたそうな。

中に入ってみます。

目の前の青いドームは2000年代に入ってから修復作業が完了しました。

ビビハニム・モスクの目の前は歩行者天国になっており、両サイドに土産物屋が軒を連ねています。

シャーヒズィンダ廟群(Shahr-i-Zindah)。

サマルカンドの丘にある霊廟群です。

見事なファザード。

今はウズベキスタンの人々の巡礼場所になっているとのこと。

門をくぐりどんどん歩いて行けます。

雲一つない快晴の空の下、青の装飾を施された霊廟が映えて見えます。

霊廟内部はこのようになっています。

どんどん奥に歩いていくと、墓地があります。

グリ・アミール廟(Guri Amir Mausoleum)。

1404年に完成した霊廟。
    ティムールとティムールの家族たちなどが眠っています。

ファザードが実に美しい。

グリ・アミール廟の内部に入って行きます。

墓地のレイアウトの説明図。

中央の黒い墓石がティムールの墓石。

遺体はそれぞれの墓石の地下3mに埋められているとのことです。

グリ・アミール廟を後にして、レギスタン広場に向かいます。

レギスタン広場の隣にある公園に出ました。

レギスタン広場(Registan Square)。

サマルカンドの中心に位置するレギスタン広場とそれに面する3つのメドレセです。
    左から、ウルグベク・メドレセ、ティラカリ・メドレセ、シェルドル・メドレセ。

シェルドル・メドレセ。

ティラカリ・メドレセ。

シェルドル・メドレセ。

シェルドル・メドレセの内部。

翌日。

タクシーでサマルカンド駅に行きます。

電車に乗って、タシケントに戻りました。

行きのタシュケント→サマルカンドの電車はコンパーメントタイプでしたが、帰りは通常のタイプでした。

・・・その③(タシュケント再び編)につづく。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る