横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の若い子(と言ういいかたって。。。)に「クリスマスどうするの?」<br />と聞いても「べつに、どこにも行きません」って答え。<br />デートしないの?ありえない!(>人<;)<br />私たちの世代は(笑)、今でも一大イベントですっ!<br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br /><br />秘密どころか、長く連れ添った中年夫婦(´・Д・)」のデートでえす。<br /><br />『LOVE AFFAIR~秘密のデート~』はご存知サザンの名曲。松嶋菜々子主演で不倫を描いたTBS系ドラマ『Sweet Season』主題歌となった。タイトル、歌詞の内容は不倫がテーマになっており、歌詞の舞台がドラマの舞台ともなっていた。<br /><br />また東野圭吾の『夜明けの街で』はこの曲をベースにしているとも言われている。不倫の歌にもかかわらず、さわやかな旋律がナイスな曲。<br /><br />

『LOVE AFFAIR~秘密のデート~』なんちゃって♪

2012/12/24 - 2012/12/24

虎キチお岩さん

と聞いても「べつに、どこにも行きません」って答え。
デートしないの?ありえない!(>人<;)
私たちの世代は(笑)、今でも一大イベントですっ!

私鉄

横浜市営地下鉄関内駅からスタート♪
    横浜スタジアムが見えます。

だれコイツ(≧∇≦)ベイスターズのゆるキャラ?
    ホッシーやブラックホッシーはもういないのでしょうか?

海に向かって左側に赤レンガ倉庫。

昔ここにディスコがあったような?
    図らずしてタダで入店しちゃったような?
    時効だよ?

右側に大桟橋。
    おお(^◇^)、飛鳥が停泊中。
    飛鳥の出港風景はタイタニック並です(笑)

庶民的なクルーズもあり。。。

横浜らしい?

12月24日は結婚記念日でもあるので、必ず食事にでかけます。
    今年は『ホテル ニュー グランド』の『ル・ノルマンディ』でランチ♪

ディナーはきっつい年齢になりました。。。ふう〜・・・( ;´Д`)

『ホテル ニュー グランド』

映画「THE 有頂天ホテル」、「ツナグ」、TVドラマ「華麗なる一族」、「南極大陸」をはじめ数々の映画・TV等の撮影に使われたらしい。

昔大阪から横浜に遊びに来て案内してくれたひと、「映画『ハイティーン・ブギ』でトシちゃんが撃たれて死んだのがこのホテルの前だよ」と言っていた。

『ル・ノルマンディ』
    ランチは通常プリフィクスのコースですが、クリスマス時期は限定コースなようです。。。

隣の人と同じお料理食べるのって、嫌なんですけどo(`ω´ )o。我儘?

関西人のあつかましさで、ドアオープンとともに入店〜すかさず激写(笑)

早くから予約していた甲斐があり、山下公園、そして氷川丸が正面に見られる窓際の特等席でした♪

氷川丸

そんなに大きな船ではないけれど、太平洋を横断し、サービスの良さから大変人気のふねで、チャールズ・チャップリンはじめ数多くの要人を運んだそうです。

かんぱ〜い♪
    何度目の結婚記念日だっけ?

ランチはお得です♪
    シャンパンもランチ価格で?11,000円。

食事前のお楽しみ
    アンチョビと、サミー(夫)の天敵、レーズンが乗っていたヨ。

前菜、選べたような、
    サミー(夫)はサーモンコンフィ。
    皮はパリパリ、下半分は生々しい。。。

• 前菜<br />私はチーズリゾット、フォアグラのせ。<br />フォアグラは苦手なので、サミーのお皿に。<br /><br />そのほか、ちょこちょこ交換して楽しんでいます。

前菜
    私はチーズリゾット、フォアグラのせ。
    フォアグラは苦手なので、サミーのお皿に。

そのほか、ちょこちょこ交換して楽しんでいます。

うにゃうにゃ!?(・_・;?・・・キノコのポタージュ。
    下半分はキノコの茶碗蒸しのような食感。とってもおいしいのだけれど。

けっこう、おなかに溜まってきました。。。

メインは魚とお肉があるのですが、メニュー片隅にどちらか一方だけのコースも書かれていました。

コレコレ。。。いっこで十分です。

サミーは牛フィレ肉のステーキ、トマトガーリックバターが乗っていました。

ちょっと、(だいぶ)火が通り過ぎなステーキでしたが、そういえばフレンチってステーキ焼きすぎるきらいがありません?

私はステーキは、ベリーレアが好きなのに〜
    サーモンは生々しかったのに〜

私はタイのグリル。
    白身魚大好き!

この魚とお肉両方食べる人、すごいね♪
    相当な量で、あわや内臓破裂。。。|( ̄3 ̄)|

え?まだデザートあんの???

グラスで赤ワイン♪
    アルゼンチン産だったか、手ごろな値段にもかかわらず、日にも透けない濃厚なフルボディ♪

首都圏でもホワイトクリスマスが見られるかも!
    との触れ込みでしたが、どうやら寒いだけのクリスマスのようです。
    ピーカン!

デザート
    ほうほうのていでいただきました。(;´Д`Aゲフ

軽々飲みきり〜

鉄仮面みたいな船がやってきたと思ったら、、、
    マリーンルージュ。

♪マーリンルージュで愛されて♪
    お食事クルーズ船です、いやらしい船ではありません。。。

♪大黒ふ頭で虹を見て♪
    一説には、桑田サンが大黒ふ頭から見た「ベイブリッジ」を「レインボーブリッジ」と勘違いして歌詞をかいたとか。

♪シーガーディアンで酔わされてまだ帰りたくない♪
    後程おとずれましょう〜

もう一つ船がやってきた。

山下公園

もう一つの船は、大桟橋に停泊するのであった。。。。

賑やかな横浜の海。

5階トイレ

重厚な階段デスネエ♪

ザ・カフェ
    ナポリタン、シーフードドリア、プリンアラモードはこちらのレストランがオリジナルだそう。

外に出たら「メリー♪クリスマス」とプレゼントを手渡す善人(サンタ)が。

元町商店街へ移動しようと、タクシーに乗りますが、十分歩いて行けました。

山下公園、中華街、元町商店街、コンパクトにまとまった町です。

元町エリアは、JR石川町駅〜みなとみらい線元町中華街駅までのびる「元町ショッピングストリート」を中心としたエリアです。

元町商店街押さえておきたいスポット♪
    そういえば、先日有吉さんがこのあたり紹介していました。

「ウチキパン」
    看板がなんともレトロだねえ。。。

元町商店街
    石畳がおしゃれ〜な感じ?

『スタージュエリー』
    昔亀梨くんと綾瀬はるか主演のドラマで、綾瀬はるかがコチラの令嬢、って設定のがありましたな。

若かりし頃はここかならず覗いていました☆

遠距離恋愛を成就させて横浜に住んでいた友人を訪れて、年一回くらい大阪から遊びに来ていました。

いつも足を運んでいたのは東京ディズニーランド、表参道、元町商店街。
    かたくなに、この三か所。

ちょっと気になるお店。

横浜三大ブランドキタムラ・ミハマ・フクゾーの一角、老舗バッグショップ『キタムラ』

1970年代からブームになったハマトラ。
    初めて連れて行ってもらった時私は愕然としました。((((;゚Д゚)))))))

じ、地味。。。

関西人のワタシにはおそらく一生縁のないお店でしょう。

こーんなかわいいお店がありました♪
    ミケランジェロ

私が気になっているのはコチラ♪
    EL RODEO

明るい太陽の日差しに映える、着ていて元気が出てくる
    ファッションがコンセプト

・・・と思っていたら大阪が本店ですって。

あくまで横浜ファッションが似合わない私でした。

サミーに手編みのピンクのポンチョを買ってもらいました♪
    膝まであるロング丈が気に入った!

なにやら人だかりが???と思ったら♪

聖歌隊による讃美歌?でした。

この骨董屋、昔いったことあるような?

元町商店街のメインロードの一本となりに、もう一つ裏ロードのような通りがあります。

霧笛楼の看板。

横浜元町でフレンチといえば〜
    の霧笛楼。

メインロードと比べるとずいぶんさびしい。。。

スタージュエリー
    綾瀬はるかがこのらせん階段をあがっていたような?

以前はジュエリー販売もしていましたが、今は工房のようです。

以上、元町商店街でした。

この後人形の家へと向かいます。
    タクシーに乗ろうとすると、「すぐそこだよ」と。

マリーンタワー

本当にすぐでした。
    横浜人形の家「YOKOHAMA DOLL MUSEUM」

退出しての再入場可能。

雛飾り

ここはカフェも有名です。

目の前でラテアートをつくってくれます^o^
    動画は撮らないでくださいって…>_<…

豆ちがいで二種類オーダーしたけど、違いわからず( ;´Д`)

カフェは一旦ミュージアムの外に出るので、再入場しようとしたら。。。
    17時クローズでした(泣)

山下公園通りへ戻ってきて。

行列が(;´Д`A

エッグスンシングスか。

ご存知ハワイ発のゴテゴテホイップクリームのパンケーキ店。
    いったことないけど、美味しいのかなー?

スターホテル
    ここのブルーライトバーも歌詞に出てきます。

♪ボーリング場でカッコつけて♪
    どこのボーリング場だろ?

♪ブルーライトバーで泣きぬれて♪
    不倫なんかするからだよ。。。

♪ハーバービューの部屋で抱きしめ♪
    このホテルに泊まったのかな?

ホテルニューグランドのすぐ隣でした。

ホテルニューグランドのナポリタン(´・Д・)」

本館一階のシーガーディアン
    ここに来るために戻ってきたのです。

予約が不可なので、開店の17:00すぐにヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

♪シーガーディアンで酔わされて♪

店内、暗い(−_−;)
    もっと、光を!

ウーン。・°°・(>_<)・°°・。
    足りない。

シーガーディアン?
    なぜ?なのですか?

それは建て替えて海側からガーデン側に変わった時に?にしたんです。
    かれこれ6000回くらい質問されています。

とのことて、バーテンダーさんの答え方も堂に入ったものでした(*^_^*)

オススメに従い、ミリオンダラーと、

ヨコハマ♪

カンパーイ☆
    あっという間に飲み干して、次にオーダーしたのは!?(・_・;?
    携帯の充電をお願いしていて写真なし…>_<…

外に出てみると、氷川丸がライトアップされていました。

さあ、ヨコハマの夜景が始まります(((o(*゚▽゚*)o)))

山下公園からプロムナードを通ってみなとみらいへ向かいましょ☆

大桟橋から見たみなとみらい
    さむう・・・

リムジン!(´・Д・)」

赤レンガ倉庫

昔このへんにディスコ|( ̄3 ̄)|があって、無銭入場したような?
    入場の列に並んでたらトイレ我慢できなくなり、借りて出てきたら友人が入場してしまっていて、仕方なくそのまま(−_−;)

時効成立☆

ライトアップ☆

赤レンガ倉庫の前にはこの時期スケートリンクが特設され、芋の子洗い状態で人々は楽しんでいます♪

ロウソクのライトアップの向こうにランドマークタワー

日本丸

ランドマークタワー
    少し前まで日本で一番高いビル、今は大阪阿倍野のビルに抜かされたとか。

ちなみに東京スカイツリーは、日本一高い自立式電波塔。
    ややこしや〜!?(・_・;?

1000円で、展望台スカイガーデンまで登れます。
    安い!

通常21:00までですがこの日は24:00までやっていました♪
    稼ぎ時だしね〜^_^

展望台スカイガーデンからの夜景☆

カフェもあり♪

展望台スカイガーデン

絶好のカップルシートが。

展望台スカイガーデン

やっとの思いでカフェの席をGETし、ひといき。。。

ユーミンのなんとかをやっていて、ステージ衣装が飾ってありました。

展望台スカイガーデン

日本丸を真上から。

展望台スカイガーデン

この角度が一番人気でしょう♪

おしまい☆

• 吉さん 2013/02/13 21:55:13
    なかよしっ♪
    とらきちさま

結婚記念日がイブなんですね!

ひゅーひゅー♪

仲良しデートいいな〜(〃▽〃)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/13 23:28:58
    RE: なかよしっ♪
    > とらきちさま
    > 結婚記念日がイブなんですね!
    > ひゅーひゅー♪
    > 仲良しデートいいな〜(〃▽〃)
    > 吉
    こんばんは♪吉っちゃん

仲良しではないですよ〜

当時はやり?憧れ?だったんで。
    でも、イブはカソリック教会でミサがありますので、結婚式挙げられません。

プロテスタントなら可能ですね!

• れいろんさん 2013/02/10 20:11:38
    クリスマスデートはしないけど・・・。
    虎キチお岩さん、こんばんは!

もう、いつもサミーさんと一緒なのね。

この旅行記のエリアは私のテリトリー。(私は横浜出身。)
    ザ・カフェとシーガーディアンには良く行きました。

(元町は大阪にならなくて良いのよ〜。)

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/10 21:44:34
    RE: クリスマスデートはしないけど・・・。
    > 虎キチお岩さん、こんばんは!
    > もう、いつもサミーさんと一緒なのね。
    > クリスマスデートも証券レディ並みに死語だとは思うけど、結婚記念日なら別ですよね。
    > この旅行記のエリアは私のテリトリー。(私は横浜出身。)
    > タワー棟がなかったころから、ニューグランドホテルはお気に入り。
    > ザ・カフェとシーガーディアンには良く行きました。
    > みなとみらい地区に素敵なホテルがいくつも建った今でも、一番好きかもしれません。
    > なお、私はハマトラ世代。横浜トラディショナルなので地味で良し。
    > (元町は大阪にならなくて良いのよ〜。)
    > エッグスンシングスは、元町店じゃないけど、たらよろご夫妻が体験ずみですよ。
    >                 れいろん

こんばんは☆れいろんさま

ハマトラ世代&浜っこですか〜そこはかとなく、おしゃれ〜

地味な服、、、やっぱり私はぱっと目につく服を買っちゃうな♪
    ええ、大阪で買います。

今日七里ヶ浜に行ってエッグスンとbillsと迷ったんですが、billsを選択してしまいました〜てか、私は朝はご飯派なんです♪

• zzr-cさん 2013/02/07 16:27:52
    見てました
    とらきちさま こんにちは!

椎名桔平さんとのドラマでしたよね?

クリスマスはやはり一大イベントだと思いますが?

サーモンは生っぽさが残り、お肉はしっかり火が通ってる…

う〜ん、ってかフォアグラは得意ではないんですか^^;

なので折角歌詞に沿って頂いてるのに全くピンと来ず…

何だか申し訳ないです(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/07 20:21:38
    RE: 見てました
    > とらきちさま こんにちは!
    > 椎名桔平さんとのドラマでしたよね?
    > クリスマスはやはり一大イベントだと思いますが?
    > 今の若い子←これが問題(笑)は全くイベントにしないんですか…
    > サーモンは生っぽさが残り、お肉はしっかり火が通ってる…
    > う〜ん、ってかフォアグラは得意ではないんですか^^;
    > ドラマの内容は覚えていませんが歌の方はもっと覚えていません(笑)
    > なので折角歌詞に沿って頂いてるのに全くピンと来ず…
    > 何だか申し訳ないです(笑)
    > じぃ〜

じぃ〜さま☆こんばんは

今の若い子→30代です。若くありません〜
    最近言い回しがすっかりオバハンですね♪反省〜

嫌いな食べ物は多いのですが、フォアグラは相当嫌いな部類です。
    生だとねっとり、、、焼くとブルブル、、、おえ〜〜〜

椎名桔平さんと松島奈々子さんが主演のドラマでした。
    歌もいいのでDVDで見てください(笑)

虎キチお岩さんのトラベラーページ