グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長きにわたったグアム島旅行記も最終回です。<br /><br />午後から帰国の途につくので何をするでもなく、<br /><br />ただブラブラしていただけの最終日でした。<br /><br />

グアム島旅行記 その⑥最終回-5年ぶりに海外へ! たくさんの思い出を胸にいよいよ帰国編-

2012/09/15 - 2012/09/19

Mill Reefさん

長きにわたったグアム島旅行記も最終回です。

午後から帰国の途につくので何をするでもなく、

ただブラブラしていただけの最終日でした。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4泊5日のグアム旅行も
    あっという間に最終日となってしまいました。

朝食後、荷物の整理をしていたら10時をまわっていました。

帰りの飛行機は午後4時半頃だったのですが、
    午後2時頃に空港への送迎バスが迎えに来るのと
    それまでに昼食をとらないといけないのとで
    何をするにも時間的に中途半端です。

家内は買い忘れたものがあるとかで最後の買い物に出かけて行ったので
    私はわが子と二人で何か面白いことはないかとホテル内をぶらぶら。

24時間営業している便利なデリ。
    パンやケーキ、日本のお弁当なども売っていました。
    PCメールなどをプリントアウトしたいときはここでPCを借りて打ち出すこともできました。

取りあえずあとわずかとなったグアムで、

久しぶりの海外の空気をしっかり吸っておこうと外に出ました。

池にはたくさんの鯉。

あいにくの曇り空でしたが

9月のグアムは蒸し暑くて外を散歩しているだけで汗ばんできます。

島の北部に巨大なアメリカ軍基地があるため、
    タモンビーチの上空を朝から戦闘機や輸送機などが
    ひっきりなしに爆音を奏でて飛んでいきます。

これは爆撃機のB52か?

綺麗な海を脳裏にしっかり焼き付けたかったのでビーチに出てみました。

雲が多く晴れ間が少しだけのぞいています。

すぐそばに日本でもおなじみの

ハイアット・リージェンシーのチャペルがありました。

ちょうど日本の方が結婚式をあげていたようで、

ビーチで写真撮影をされていました。

花嫁さんは終始とても幸せそうなよい笑顔をされていました。

幸せになってくださいね♪

晴れ間はのぞいているものの、

北の空は薄暗い雲におおわれて今にも雨が降り出しそうです。

恋人岬をバックに。

連日はしゃぎまくって、

わが子にとってグアムは相当楽しいところのようでした。

波打ち際で波と戯れるわが子。

波がぎりぎりに接近するまで粘って濡れそうになるとダッシュで退散。

そしてまた波打ち際に行っては波を挑発。

そしてまたダッシュ!

ゲラゲラ笑いながらこれを何度も繰り返しやっていました。

しかし沖合で稲光が走って

空がゴロゴロと鳴りだしたので中に入ることにしました。

雷を挑発するわが子。

家内も買い物から帰って来たので、
    お昼ご飯を食べるためにホテル内の
    「アル デンテ リストランテ」という
    イタリアンのレストランに行くことにしました。

JTBのツアーで滞在中一度、
    ホテル・レストランで
    無料でランチを頂けるクーポンが残っていたので
    それを使うことにしました。

ランチタイムはバイキングでの営業です。

品数豊富な料理の数々。

オープン・キッチン・スタイルで、

この窯でピザを焼くところを間近で見ることが出来ました。

その窯で作られたピザ。

どれも美味しく頂けました。

日本のカップルのお名前が書かれたウェルカムボード。
    その前でふざけるご機嫌のわが子。

このあとまた1時間ほどブラブラ、ダラダラとすごし、
    送迎バスで空港に向かいました。

関西空港行きのDL293便。

B757です。

わが子が食べたそうに見ているのは、

この頃日本人旅行者のお土産で人気ナンバー1になったという

I Love Guamのクッキー。

到着前だったと思いますが機内食の夕食が出されました。

子供用の食事。

こちらは大人用ですが、

ボリューム不足で夕食としては正直もの足りません。

ヘッドホンをつけていっちょ前に音楽を聞きながら機内食を食べるわが子。
    一見なんの変哲も面白みもない光景に映るかもしれませんが、
    私としてはこんな姿が妙に印象的だったりします。

と言いますのも、
    今ではすっかり乗り物好きになってしまったわが子ですが、
    2歳くらいまでは自家用車以外の乗り物が大の苦手で
    飛行機でも鉄道でも乗るのを嫌がってとても苦労しました。

やむを得ず公共交通機関を利用する時は
    周囲の人たちに迷惑をかけないか毎回ひやひやものでした。

そこでなんとか乗り物に慣れさせようと思い、
    週末などに関西空港に飛行機を見せに通うことから始めました。
    薬が効きすぎたのか今ではすっかり飛行機好きになってしまったわが子、
    逆に飛行機を好きになりすぎて苦労が絶えません(--)

そんな状態でしたので当然海外旅行も自ら封印してきました。
    「-5年ぶりに海外へ!-」のサブタイトルは、
    今回その封印を解くことが出来た喜びからつけたものです。

昨年の石垣島旅行では2時間半の飛行にも耐えられたので
    今回の3時間半のフライトも心配はしておりませんでしたが、
    4歳にもなるとその姿に随分と安定感が加わって成長を実感できました。

グアムでは連日はしゃぎまくってとても楽しそうなわが子でした。

私としては子どもの満足げな姿を見られたこともさることながら、
    そんなちょっとした出来事が妙に嬉しく、
    またとても感慨深く感じられた5年ぶりの海外旅行でした。

-おわり-

• くまくまさん 2012/12/24 22:57:57
    Mill Reefさーん
    くまくまです
    こんばんわ

うーん、よかったよかった!
    息子ちゃんが、ちゃんと飛行機にのって、ヘッドフォンしながら機内食なんて・・・ううう(T_T)、成長したもんですね〜。
    最初は乗り物だめだったんですか!
    へえ・・それが今では、デルタじゃなくてルフトハンザ(でしたっけ?)に乗るとかいうんですもんね〜

帰国日のスケジュールってグアムもサイパンも中途半端なんですよね〜
    ピックアップは微妙に早いしね。
    あの空港へ2時間前にとかいうのがなんとかならないものでしょうかね〜?

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/12/25 22:55:38
    RE: Mill Reefさーん
    くまくまさん、こんばんは♪

そうなんですよ。
    うちの子は2歳くらいまでは車以外の乗り物が本当にダメでして、
    なんとかしなければと月に2回くらいのペースで
    飛行機を見せに行ってるうちに、
    ある時自分から「ひこうき見たい」と言い出しまして、
    そこからは先は今の状態です。

行儀が悪いときは
    「そんなお行儀の悪い子はルフトハンザに乗せてくれへんよ!」
    と言って叱っております(^^;
    最近は「うそやしぃ〜」と返されていますが…(++;

グアムの飛行機は午前便だと朝が早くて辛いですし、
    午後便も中途半端に時間があいてしまいますし、
    深夜の便にいたっては3時間くらいしか寝られないのに
    明け方とか早朝なんかについてしまいます。

初日と帰国日の中途半端にあいてしまうこの時間を、
    いかに有効に活用するか。
    貪欲にグアムを楽しむという点での課題です。

それにしても出入国審査場のあの混雑、
    あれをなんとかして欲しいですね。
    あれが解消されれば2時間前でなくてもよいのでしょうに。

ここのところ全国的に寒い日が続くようなので、
    お体にお気をつけてお過ごしくださいね!
    ではまたよろしくお願いします♪
  • ガブリエラさん 2012/12/24 14:15:48
    メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    Mill Reefさん☆

こんにちは♪
    今日の1枚、Mill Reefさんでしたね〜ヽ(^o^)丿
    さすがです!!!

グアム編、完結ですね。
    終ってしまうと、寂しい気がしますが、次の旅行記を楽しみにしてますね(^O^)

そして、メリークリスマス♪
    Mill Reefさんご一家にとって、素敵なクリスマスになりますように(*^_^*)

ガブ(^_^)v

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/12/25 00:18:15
    RE: メリークリスマスですヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、メリークリスマス♪

実は私メルマガを取っていなかったので
    「今日の1枚」ってのがあることを知らず、
    Hot chocolateさんとガブリエラさんから教えて頂いてはじめて
    そんなのがあることを知ったんです。お恥ずかしいかぎりで…

今日は朝からアクセス数が異様に多くて、
    しかも1年も前に掲載した関空旅行記に
    不思議なくらい投票が入るし、
    なんでやろう???と。

夜になってようやくメルマガに
    「本日の1枚」ってのがあることを知って
    早速受信設定してみましたが、
    今日のメルマガは見ることが出来ず。
    痛恨の失策でした。

グアム旅行記、終わってしまいました。
    旅行記を書き終えると少しさびしい気持ちになりますね。
    その気持ちよくわかります(^^)
    海外旅行記ネタはついに底をついてしまったので、
    しばらくは国内ネタで頑張ります。

またガブリエラさんのドイツ旅行記の続きを見に伺わせていただきます。
    では楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!

Mill Reefさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る