2012/12/16 - 2012/12/16
swalさん
冬の休日、一度降りてみたかった駅、東海道線大磯駅。
ぶらぶらと散歩旅。
大磯といえば、夏、ロングビーチ、全盛期世代。
なぜか??学生時代は、あのデカイポスターが自宅のマイルームに張ってありました。入手方法は悪友が・・・時効?がわからないので秘密です(笑)
まっ、それはさておき大磯は歴史の街、思った通りのなかなか味わいある街、そして海。
期待通りでした!!
全く他の駅とは、違う空気が流れるこの街、是非一度お訪ねあれ!
新宿湘南ラインで、新宿から約1時間、小田原から20分。
他の駅と違い、駅前からして独特の雰囲気あり。 -
大磯は古くから政治家や著名人が長期滞在したり別荘を建てたりと、療養地・避暑地・避寒地的な場所。
なんと8人もの宰相が別荘もしくは邸宅を構えていた。
伊藤博文・山県有朋・大隈重信・西園寺公望・寺内正毅・原敬・加藤高明・吉田茂。吉田茂は首相在任中には週末を、退任後には隠棲し退任後も影響力は絶大で、多くの政治家が吉田のもとに通い「大磯詣」と称されていたという。
またここ大磯は日本の海水浴場場の発祥の地。 -
まず降りて駅前右、前から東海道で通過すると気になっていた割烹「松月」
この店は明治36年、伊藤博文の料理長を務めていた初代が「松月」の名をもらい開店した歴史ある料亭らしい。
伊藤博文の好物だった卵焼きは当時の味そのままで、懐石料理は地の魚を使い絶品らしい!今度言ってみようかな。 -
海岸へ向かう途中にある明治意時代に建てられたというお洒落な洋館。
イタリアンレストラン「ベントマリーノ」という店、旧山口勝蔵邸。 -
坂道を下り
マンホールにも遊び心がありいいね。 -
なんだろう??気になる佇まい。
所々にはこんな案内もあり楽しい。
ここも誰かの邸宅だったんだろうね。
後で行きますよ!
大磯の名旅館。
大磯宿、脇本陣跡地に明治31年に創業。
以来百余年、大磯を訪れる多くの避暑客や文人客に愛されてきた名旅館。
平成8年に近代和風の3階建てに全面改築されてしまったけど一度泊まってみたい歴史ある宿。 -
鰻の國よし。
1803年に旅籠の國吉屋として創業し、18代目今に続く鰻の名店、当時は近くの相模川でとれる鰻が香りにすぐれた鰻だったらしい。
並びにある「魚辰」
気になる店構えだね。
ここで食事して大内館に泊まる!いいね。
今夏計画しようかな。 -
創業明治24年大磯を代表する和菓子店。ここの虎子饅頭と西行饅頭は島崎藤村や吉田茂にも愛されてきたという。
ちなみに藤村が済んでいた家は、この店の借家だったそう。
こういう佇まいの店が大磯は多い。 -
こんな茅ヶ崎的?洒落た店もある。
創業明治11年、井上蒲鉾店。
ここもかなりの有名店のよう。 -
真壁豆腐店、明治39年創業。
大豆の味の本質に徹底したこだわりを持つ地元では知らない人はいないという職人の店らしい。
大磯は、なんか歴史が違うね。 -
大磯教会を通り
海近し・・
香りが、、する。 -
ここにも、原敬か。
プライベートの大切な時を、皆、ここ大磯で過ごしただろうな。
わかるような気がする・・・
今年の夏は絶対来よう、大磯。 -
出た、海に・・・。
天気最高で伊豆半島、大島もくっきり見える、爽快だよ。
海に洗われ
大磯港へ
「OISO」このロゴが懐かしい・・・ -
昼下がりの大磯漁港。
いい海風に吹かれた後は、歩こう。
住宅街の中に突然こんな店も。
駅へ一度戻ろう。
駅そばの線路脇、昭和の香りが。
有名な旧東海道の大磯の松並木を歩く。
海側はずっとお屋敷だね。
大磯は東海道五十三次の内、江戸日本橋より第八番目の宿場町、そんな跡感じる旧街道。 -
邸宅、別荘跡伝いに歩く。
いいよ、この道。 -
なるほどね。
残る邸宅も一部のみ。取り壊しが進む・・。
再び海へ。
こゆるぎ緑地。
ここからの眺望は抜群〜 -
大島右横になんと!利島、宮塚山がくっきり見える!!
ちょっと高台?にあるだけで、水平線から見るより全く見え方が違うね。
海岸線からだと、利島の先っぽしかみえない。 -
西湘バイパス沿いの雑草茂る歩道を歩く。
こゆるぎ浜へ行こう。
西湘バイパス下の地下道を抜け。
再び海へ・・・
やっぱり、海、好きだよ。
光る海に
島崎藤村邸ね、行ってみよう。
住宅街の中にも、民家を改造した洒落た店がある。
ここか〜。
静かだな、当時は松林の海岸がすぐそこだったのかな。
いい海風が吹き・・・ -
藤村、最後の地を大磯に選んだ、なんでだろう。
藤村は、八月終わりの晩夏の夜、「涼しい風だね」と言う言葉を最後に、旅立ったと聞く。
なんか、目に浮かぶ・・・
夏のギラギラした光、風、力一杯浴びに、夏、また来るよ。
待ってろよ大磯!
ありがとう。
- acchiさん 2013/03/25 21:23:42
- 随分歩かれましたね。
- 始めまして・・・
私は大磯の隣の平塚に住んでいます。
今年の夏はぜひお越しくださいね。
大内館のランチも美味しいですよ!
昨年の10月には2980円の汐彩ランチに2000円の土瓶蒸しがサービスにつきましたよ。
とても豪華でマツタケたっぷり、エビ、イカ、鶏肉、銀杏などはいってました。
お店の方に伺うと来年(今年です)も大量に松茸の仕入れが出来たらやるといわれてました。
今年やってほしいです。
仲間がたくさん楽しみにしています!!
ちなみに私は大内館のまわし者ではありません !(^^)!
- swalさん からの返信 2013/03/27 21:35:11
- RE: 随分歩かれましたね。
- acchiさん、今晩は!!
メッセージありがとうございます。
大磯は前らか気になっていた町で、やっと行くことが出来ました。
大内館は木造の頃から、国府津館とともに行きたい宿でした。
秋ですね、是非行って見ます。
湘南の海は鎌倉から辻堂までは、歩いたので、今度辻堂〜茅ケ崎〜平塚〜大磯と、歩いてみようかなと思ってます。
これからも、よろしくお願いします!!