台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/2(日)<br /><br />朝起きて窓の外を見たら雨。やっぱりかっ!と思ってしまうほど台湾に着いた日の半日以外、ほぼずっと雨が降り続いています。<br />帰国日のこの日は半日だけですが、今日も雨の台湾を楽しもう!とこの旅1番の早起きをして出かけました。それでも7:00起きです。帰国後、ふたりで気合不足だった!と反省しました。<br /><br />☆台湾3泊4日旅してみて☆<br /><br />前回、マイル消化で台湾を旅した時「楽しかった!」という印象はあったものの「また来たい!」と思うほどではありませんでした。悲しいぐらい記憶も薄れていて・・。<br />でも今回2回目の台湾は、気がつけば旅の途中から「次回は〜したい。」と次来ることを考えて行動するくらい台湾の街を楽しんでいました。<br /><br />台湾は何より「人」がよかったです。ヨーロッパを旅している時出会った台湾の人達も親切だったけど、台湾で出会った人達もやはり親切でした。台湾に遊びに来ている観光客として接してくれていたとは思いますが、話していてもどこか日本人と似ている感じがして楽でした。<br /><br />帰りのJAL便で近くにいた日本に遊びに行くと思われるたくさんの台湾の人達を見て「この人たちの日本滞在が楽しいものになって、日本を好きになってくれたらいいなぁ」と心から思いました。もう何度も飛行機に乗って日本に来る外国人を見てきたけど、こんな思いになったのは初めてです。自分は台湾の人たちが好きなんだなぁ、と思いました。このご時世で世の中色々ありますが、ずっと変わらずにいてほしいなぁ。。

JALマイルで行く冬の台湾・雨の4日間・最終日・龍山寺と小籠包と茶藝館。

2012/11/29 - 2012/12/02

HaNa

HaNaさん

12/2(日)

☆台湾3泊4日旅してみて☆

タクシー 徒歩
JAL

シャングリ・ラ・ファー・イースタン・ホテル (遠東国際大飯店)のロビー
    シャングリラのいい香りがします。

台北はシャングリラに宿泊しました。
    前回、宿泊して場所がちょっと不便だったけどそれ以外はとてもよかった記憶があったのでリピートです。

ツイン1室朝食付で1泊\17,000、ひとり\8,500/泊(朝食・税・サ込)。
    JTBトルノスで予約。

ロビー: 人が少なくて落ち着いた雰囲気です。

今回も快適な滞在でした。
    とくにホテルのスタッフがほんとに親切、色々お願いごとをしてしまいましたが全部快く引き受けて頂けました。

また次も泊まりたい。とてもいいホテルだと思います。

私が宿泊した日は日本人スタッフはいませんでした。日本語は単語は通じるけど文章になるとダメでした。

クリスマスの飾り付けはこれぐらい。

外の木が南国の木でした。

ツインルーム。

台北101が見えるお部屋もありますが、格安プランだったので眺望はなしです。

そういえばTV一度もつけませんでした。これはLGかな?

ウエルカムフルーツとミネラルウォータ2本(無料)が置いていました。
    お水はターンダウンでさらに2本追加されます。

前回の台湾の記憶が悲しいぐらいに薄れている中、このホテルでコンタクトを流してしまい悲鳴をあげた記憶がよみがえりました・・。今回は大丈夫。

バスタブとシャワーブースに別れてました。

水回りがちょっと古い気もするけど気にならない範囲です。
    お部屋は清潔で快適そのものです!

朝食:Cafe at Far Eastern。

昨日はオムレツを作ってもらいました。
    「どの具にするか?」と聞かれ、前の中国人が「グリーンピース以外」と答え、次の日本人(私)も「グリーンピースはいらない。」と続き、後ろの欧米人も「グりーンピースはなしで」と言っていた。

ちょっと笑えました・・

朝食。変わったものないかなーと探してみました。

油條&豆漿
    揚げパンと豆乳を一緒に食べるようです。豆乳があまり好きではない私は途中で飽きてしまいました。街中のお店だったらまた違った印象だったかも。

小籠包もありました。
    皮が分厚くスープが少ない・・今まで行ったお店は相当美味しかったのがわかります。

MRT六張犁駅
    ホテルから徒歩7〜8分でした。

本日出発までの半日は夫作成のプランで行動です!

昨日、『欣葉』のカニおこわ(←冷めても◎)を夜食に計画をたてていましたが、私は途中で集中力が切れてしまい、自分の行きたい場所だけ言い残して離脱・・・でした。

どこに行くのか楽しみです〜\(^^)/

1箇所目は龍山寺。
    駅の出口を出てすぐのところにありました。

この旅で一手にナビを担当してた夫、最終日はMRTの路線図が完全に頭に入っていたようで何も見ないで自由自在に乗り換えもこなしていました。私も暗記は得意ですが、負けました(-_-;)。

龍山寺。
    1738年に建てられ台北最古の仏教寺院だそうです。
    ガイドブックにはパワースポットとして紹介されていました。

建物の一部に電光掲示板がはめ込まれていました(驚)。

中には滝が流れています。
    風水的にいいのでしょうか?

• 本堂<br />龍山寺には19の神様がいて自分の悩みに応じた神様に参拝すると運気がアップするそうです。

本堂

この日は観光客よりか檀家さん(?)がたくさんいました。
    皆さん、雨の中傘をささずに真剣にお参りしている横で写真を撮るのがちょっと心苦しかったです。

彫刻がとても繊細で美しくウットリ(**)でした。

前に台湾に来た時、相当気合をいれて(!)縁結びのお寺に行きました。

ご利益か偶然かはわかりませんが、わたしが台湾から帰国した1週間後に出会った人が夫です。

お寺の名前はすっかり忘れてしまいましたが、そのお寺「きっと龍山寺だ!」と思っていたのにココに来てみて絶対違う・・のだけはわかりました。
    前は、どのお寺に行ったんだろう・・・。

4日連続の小籠包、さいごはまたまた鼎泰豊・本店。
    〜☆*ショウロンポウ*☆〜第4弾です!!!

『小籠湯包』(ミニ20コ入り)
    鼎泰豊では土日祝限定・午前中の時間限定で提供されるそうです。
    本店は開店〜10:00まででした。

ミニ小籠包を錦糸卵のスープと一緒にパクっ。
    皮が薄い!Wスープ、美味しいっ!昨日の京鼎樓と似てるんだけどやっぱりこっちが美味しく感じます!

「酢醤油でも食べてみて!」と店員さんに言われたのでミニを生姜と一緒にぱくり。この食べ方だとミニでスープが少ないぶん物足りなさがありました。普通の方がよいです。

「今回行った中では小籠包はやっぱり鼎泰豊がいいね!でも何が違うんだろう?美味しく感じるね!」というのが我が家の感想となりました。

台湾に駐在していた友達に「方家小館」の小籠包が美味しいとオススメされてましたが場所が離れていて行けずでした。次回はぜひ挑戦してみたいと思います^^。

その後、MRTで忠孝復興駅へ。
    EASY CARDを返却。購入して3ヶ月未満での返却だったので@20元手数料がかかりました。

太平洋SOGOでチョウツェン南瓶店のパイナップルケーキを購入(包装が可愛いです!)したり、中をぶらぶらしたりしました。

私の大好きな香りのお店Duranceもありましたが、日本の3倍のお値段でした。台湾って一般的に輸入品が日本より高いんでしょうか?

そして4軒目の茶藝館「紫藤廬」にタクシー移動。
    ほんとにここは素敵な雰囲気の茶藝館でした。

池に鯉がいるお庭があり、まるで1軒屋のような佇まいです。
    と、思っていたら日本統治時代の建物を利用していて、もともとオーナーの実家だったそうです。

晴れた日は外でお茶もよさそうです。
    お庭がとても綺麗です。

こんな雰囲気のカフェ、日本で探すのは難しいです。京都や鎌倉あたりにあるのは、長蛇の列と混み混みでのんびり過ごすのは不可。

台湾の人々がほんとに羨ましい!

お庭を眺めながらお茶。至福のひと時です〜♪

黙ってただぼーっとお庭を眺めたり、時々夫ととくに内容のない話をしたり、おいしいお茶とお菓子でのんびり台湾最後の2時間をすごしました。

茶葉や茶器、小物などが売られていました。

置いてる家具も趣味がいいです。

ここでふと、昨日から延びている夫の行きたがってた「忠烈祠 」の衛兵の交代式に行ってないことに気が付きました。どうやら、私の茶藝館に行く時間がなくなるからと、衛兵は割愛したそうです。

おっ、夫くん。ありがとね(≧≦)!!!忘れないように記録。

お茶は凍頂烏龍の「紫藤」と高山烏龍の「梨山初暁」にしました。

すごくいい香りがしました。
    味も美味しい−っ(≧≦)。ここのお茶はかなり◎です。

茶葉は片手にのるぐらいの量です。

水分を含むと広がって両手じゃないとのらないくらい量が増えました。
    丁寧に手間隙かけて乾燥させているんだろうなぁ、と想像できます。
    繊細だ・・いい仕事しています。

お茶請けは「麻米署」(←米と署で一文字)と「茶梅」です。

「麻米署」は黒ゴマ、あずき、ピーナツの餡のおもちで、激うまでした。台湾のおもち、かなり美味しくてビックリでした。そうえいばちょっとタイプが違うけど夜市の大餅包小餅も美味しかったな。

「茶梅」ももちろん美味しい!

ギャラリーもありました。

13:30頃、そろそろタイムリミット(T_T)!でホテルにタクシー移動。
    荷物を拾ってさらに空港へ。

14:00頃 松山空港着。
    ほんとに松山空港、近い!便利!かなり小規模でお店も少ないですが、空港で買い物して時間を潰すのが苦手な私にはモンダイなしです。

少ないお店の中に春水堂のイートインできるお店がありました。

15:30発 JL32便で帰ります。
    B767-300で約2時間半のフライトです。

まだ雨は降り続けております。朝から(昨日から?)止むことなく降り続けていました。ほんとによく降るなぁ。。。

機内食:カレー。

懐かしい味がしました。中華の後のカレーってすごく美味しい!

3日ぶりに青空を見ましたー。

紅茶をお願いしたらこんな可愛い装いでやって来ました。こういうのは嬉しいです!何も言わなくてもレモンもつけて頂き、素敵な心配りです♪

この日のJAL32便、CAさんの感じがよくて、ここ最近乗った飛行機ではダントツよかった!

羽田空港19:30着。
    イルミネーションが綺麗でした!

あっとゆう間の台湾4日間でした。楽しかった!
    香港、マカオに続きアジアでまた行きたいと思う国ができました\(^^)/

• レモングラスさん 2012/12/22 21:20:13
    こんばんは
    台北の旅行記、一気に読ませていただきました。

1月に夫婦で2回目の台北に行きます。
    2泊3日なので、食べ物は外したくないのでリサーチしてます(笑)

とても参考になりました。

2泊目はシャングリラなんですよ。
    グリンピースのくだり・・笑っちゃいました。
    私もグリンピースはいらないかな・・?(笑)

またお邪魔させていただきますね

レモングラス

HaNaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る