和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の18切符の締めとして、和歌山市内を旅しました。<br />本当は、湯浅に行きたかったのですが、曜日的に、お店が閉まっているという情報を、JR和歌山駅に向かう電車の中で得たので、急遽、旅先を和歌山市内に変更しました。<br />結果的に大荒れな天気になったので、湯浅まで行かなくて良かった…と思える旅でした。<br />和歌山市内は、僕の故郷、松山に似ていて、雰囲気的に好きです。

関西散歩記~2012 和歌山・和歌山市内編~

2012/09/03 - 2012/09/03

ろくお

ろくおさん

この夏の18切符の締めとして、和歌山市内を旅しました。

JRローカル 徒歩

●JR和歌山駅サイン@JR和歌山駅

JR天王寺駅から約75分、JR和歌山駅に到着しました。
    阪和線の終点の駅です。

●紀州路快速@JR和歌山駅

大阪環状線でもよく走っている車両。
    日頃からお世話になっています。
    場所が違うと、やっぱり違う印象を受けます。

●JR和歌山駅時刻表

大阪との結びつきは、かなり大きいです。
    大阪市内に住んでいると、“京阪神”というくくりをよく聞きます。勿論、全国的にもそう表現するので、ちょっと和歌山がかわいそう…って感じたりもします。

●たま駅長ポスター@JR和歌山駅

JR和歌山駅構内に和歌山電鉄も乗り入れている為、JR構内でこのポスターを見る事が出来ました。この階段を上がって、電車に乗れば、貴志駅の“たま駅長”に会いにいけます。

●JR和歌山駅前

和歌山にもMIOがあると、驚いていました。
    MIOと言えば、天王寺の象徴的な商業施設。
    JR阪和線の終点と始点というのがあって、やっぱり結びつきが深いのですね。

●JR和歌山駅前

和歌山駅前交差点です。
    右奥へ延びる道は、けやき大通りです。
    和歌山城方面に行く事ができます。

●みその商店街

駅前の寂しい商店街です…。

●井出商店@田中

関西に住んでおきながら、まだ井出商店に行った事が無かったという…ちょっと残念な自分自身だったのですが、念願叶って行く事が出来ました。

●井出商店@田中

思った以上に狭いです。
    一昔前の定食屋さんみたいな感じです。

●メニュー@井出商店

メニューの麺類は中華そばのみ。
    普通・特製・大盛・特製大盛と選べます。
    特製ってなんでしょう???

●中華そば@井出商店

豚骨の臭いが漂う中、頂きました。
    豚骨醤油の濃厚なスープ。
    僕は、大好き!名前が売れすぎて、どうなんだろう???と思っていましたが、美味しかったです。元々、博多の豚骨系が大好きなので、いけたのかもしれません。名物の“早すし”もトライしたらよかったな…後悔。
    お店の混み具合も気になりますが、リピートしたいお店です。

●みその商店街

井出商店を後にして、JR和歌山駅に戻ります。
    途中で通ったみその商店街。
    JRの駅前にして、これはちょっと…。
    寂しすぎます…。

●パンダ蒲鉾@JR和歌山駅

女子達にお土産で配ったら、絶対に喜ばれるであろう1品。
    パンダとは〜、和歌山ですね〜。

●出発案内板@JR和歌山駅

JR紀三井寺駅まで移動する為に、16時15分発の御坊行きに乗車します。
    JR和歌山駅からは、和歌山線という路線も出ています。
    橋本、五条方面に行けるようなのですが、未知な世界なので興味津々です。

●JR紀三井寺駅

JR和歌山駅から2つ目の駅、時間にして約7分で、目的のJR紀三井寺駅に到着です。電車は、学生達で賑わっていました。

●紀三井寺へと続く道

住宅地の中を進みます。
    天気の先行きが非常に怪しいので、少し足早に進みます。

●紀三井寺入口

紀三井寺の入口らしき場所に辿り着きました。
    さぁ、上り始めようとした時、知らないおばさんに呼び止められました。
    “お金払った〜?”と。
    そういう訳ではないんですが、誰も人もなく、どこにお金を払えばいいの???って感じで…。“すいません〜”と笑って支払いましたが、何か嫌な感じでした。

●竜巻発生?@紀三井寺から

天候が悪くなってくるのが、目に見えてわかっていたのですが、遠くを見ると、空から竜巻の元となる渦巻きが…。下からものびてこないように…。

●竜巻と反対の空@紀三井寺から

竜巻の反対の空は、青空が覗いていました。
    嵐の前の青空のようにも見えます。

●紀三井寺から

画像の中心は、JR紀三井寺駅です。
    約10分ほど歩きました。

●本堂へと…@紀三井寺

景色はよくなって行きます。
    が、本堂へとまだ上ります。
    蒸す〜。

●和歌の浦方面@紀三井寺から

海が近くに感じます。
    海に面して、まるで白浜のような風景。

●動いている竜巻@紀三井寺から

どうしても竜巻が気になって仕方ない。
    こちらに向かってくる心配はなさそうだけど、海上にいる船とか、大丈夫なのでしょうか?

●動いている竜巻@紀三井寺から

動いてますね…竜巻。
    海上では日常的なのでしょうか???

●本堂@紀三井寺

竜巻をじっと見ていても、前に進まないので…。
    桜の木に覆われた本堂。
    季節を間違えてやってきたかも???

紀三井寺HP

●本堂@紀三井寺

時間が遅いせいか、拝観される方は、ほとんどおらず…。

●多宝塔@紀三井寺

重要文化財のようです。
    室町時代の建築物のようです。

●鐘楼@紀三井寺

こちらも重要文化財のようです。
    安土桃山時代の建築物のようです。

●仏殿@紀三井寺

本日の拝観は終わっていました。
    内部には、高さ12メートルの木造千手観音立像が安置されているようです。
    こちらも重要文化財のようです。
    ちょっと観てみたかったなぁ。

●紀三井寺

雷鳴がします。
    駅へ急ぐには、この階段を下りなければ…。
    膝が笑ってしまいそうです…(泣)。

●清浄水@紀三井寺

紀三井寺の三井水の一つ、清浄水です。
    環境庁が発表した名水百選に選ばれているようです。

●楼門@紀三井寺

本当は、こちらから参詣するべきなのでしょう。
    重要文化財に指定されているようです。

●和歌山市内観光マップ

和歌山城をはじめ、ここ紀三井寺や加太淡嶋神社、友ヶ島、和歌の浦、マリーナシティなど、和歌山市内(近郊)の名所が紹介されています。

●JR紀三井寺駅

雷鳴が段々近づいてきました。
    紀三井寺から、急いで戻ってきました。

●JR紀三井寺駅前

駅前には何もありません。
    犬の散歩をされている方がいらしたので、しばらく犬と戯れていました。

●近距離路線図@JR紀三井寺駅

近距離の範囲は、中山寺駅(JR宝塚線)、摂津本山駅(JR神戸線)、高槻駅(JR京都線)、長尾駅(JR学研都市線)、郡山駅(JR大和路線)、桜井線(JR万葉まほろば線)、朝来(JRきのくに線)のようです。
    あ〜全て関西圏内やなぁ…といった感じです。身近に感じます。

●津波避難誘導@JR紀三井寺駅

非常に大事です。
    地元の人だけでなく、旅行者も、いつ地震、津波に遭遇するかわかりません。こういう誘導の案内図は、きちんとチェックしておきましょう。

●JR紀三井寺駅サイン@JR紀三井寺駅

隣のJR黒江駅は、海南市内になります。
    夕方なので、駅は学生が非常に多かったです。

●非常に不安定な空@JR紀三井寺駅から

駅に到着した途端に雨が落ちてきました。
    非常に不安定な空です。青空と、黒い雲と、雷と風と。
    ちょっとひどい夕立になりそうです。

●JR紀三井寺駅時刻表@JR紀三井寺駅

JR和歌山駅を過ぎるとこんなに寂しい時刻表になるのかい???
    日中は、1時間に2本ペースです。

●JR和歌山駅

JR紀三井寺駅を出発するときも、雷雨に見舞われましたが、JR和歌山駅も同じ。暗さを増している感じがします。
    これから、関空方面に行こうとしてたのですが、電車は動いてないみたいです。

●B快速@JR和歌山駅

B快速だなんて見た事が無い…。
    JR阪和線オンリーかな?

●JR情報モニター@JR和歌山駅

JR和歌山駅に停車してあった2本の快速、どちらも動きそうに無かったので、駅で待ってても仕方が無い…。急ぐ旅でもないし…。という事で、駅を出ることに。その際、改札のモニターには、信号トラブルの情報が。日根野辺りで、落雷があったらしいです。

●日本海庄や@JR和歌山駅前

電車が動き出すまでの時間は…。
    やっぱり居酒屋でしょう!
    太平洋側なのに、日本海なんて…。
    …ちょっと複雑。
    でも、JR福井駅前の庄やさん大好きなんで、他店もお試しで。

●日本海庄や@JR和歌山駅前

雷雨になって、不快指数も増して…。
    こんな中、クーラーのきいたお店で、生ビールを飲む贅沢。
    きくぅ〜!

●日本海庄や@JR和歌山駅前

塩焼きそばとサーモンあぶりロール寿司です。
    ロール寿司の中、アボガドが入っていました。
    洋寿司ですが、美味しかったです!

●日本海庄や@JR和歌山駅前

チキンも頂きました。
    店内は、サラリーマンが2組いた程度で、非常に空いてました。
    外を見ると、駅に急ぐ人達もいてましたが、電車動いてないから、飲んでいきましょうよ〜と、叫びたくなりました(笑)。

●手羽先串@JR和歌山駅前

最後に手羽先を注文しました。
    凄く丁寧に焼いて頂いた感があって、非常に美味しかったです。
    今回の和歌山の小さな旅行、思い出すと、この手羽先が出てきます…。