2012/11/21 - 2012/11/27
coroさん
バリ島に行ったら、体験ダイビングが絶対お勧めです!。
今回は家族旅行でバリに来ました。
私たち夫婦はダイビングで数回訪れているのですが、夏休みには新潟の海で素潜りしている家族に、是非バリの海を見せたくて連れてきました。
両親2人と弟家族5名、合計9名の大世帯です。
初のダイビングに皆、大喜び!! 大成功でした。
今回も GO Dive Bali に、ダイビングとバリ観光をお願いして、マイクロバスでゆったり移動の2日間。
GO Dive Bali
ホームページ http://godive-bali.com/
- タクシー 徒歩
- エアアジアX
バリ滞在3日目。
今回の家族旅行の目的、ダイビングへ。
今回のダイビングポイントはバリ島の北の海岸沿いにあるトランベン。
ダイバーに人気のポイントで岸から30mぐらいの処に大きな船が沈んでいます。
岸からエントリーできるし魚も多いので、ダイビング初めてのファミリーにうってつけと、こちらに決定。
クタからはバリを南北に横断するので1時間半ほどかかるけど、野を越え山を越え、バリの風景を見ながらのドライブもなかなかいいもので、行きの車内は大騒ぎでした。
もちろん、帰りは爆睡でした。 -
トランベンに到着。
沈船前のホテル、Puri Mada横のレストランにはすでに数名のダイバーがいて、日帰りダイバーはこのレストランでセッティングをします。 -
体験ダイバーファミリーの、ブリーフィング風景。
みんな真剣です。 -
マスクもOKです!
スーツを着て、いざ出陣!
新潟の海で1日中素潜りするオジイは、一番気合が入ってる。
2名に1名のガイドさんが付いてくれるので安心。
海の中で装備を付けて、いざ出発! -
気合の入ったオジジにはガイドさん1名で対応。
ガイドさんに後から話を聞いたら、魚を見つけると勝手に泳ぎだすので、ガイドさんも大変だったとか。 -
潜ってすぐに魚のお出迎え。
オジイと孫2人。
魚の襲撃におののくオジイ。
いよいよ沈船へ。
お〜〜
オジイも楽しそうです。
孫2人。楽しんでるかい?
オジイの息子夫婦。
海の中の様子を少しご紹介。
沈船
結構大きな船です。
第二次世界大戦のときにアメリカの輸送船“リバティー号”が、日本軍の潜水艦の魚雷攻撃を受け浸水した船体を、アメリカの駆逐艦によってトランベンに牽引して引き上げられたが、1963年のアグン山噴火で海に沈んだとか。詳しくは「地球の歩き方バリ島」をご覧ください。
全長は120mあり、真中で真っ二つに折れていて2回潜る際は、船首と船尾に潜ります。
周りには色とりどりのソフトコーラルがついていて魚も多く、行くたびに違った大型魚に出会えます。前は睡眠中のバラクーダに会いました。 -
ギンガメアジとロウニンアジ。
ここではギンガメアジのトルネードが見られます。 -
エイ
コショウダイ
今回一番大きな魚です。
ガーデンイール
ゼブラとブラック -
ファンダイブ2人組は体験ダイブチームとは別行動で、ガイドさんと沈船探検に。
1度目のダイビングを終えて戻ってきました。
お兄ちゃんのほうはちょっとお疲れ気味。 -
小学生の弟はまだ余裕のようです。
ママさんも楽しめたみたい。
オジイはオバアに「今度潜ったら魚捕まえてくるぞ!」と話してた様で・・・・。
ダイビングで魚を捕ってはいけませんよ!! -
水分補給して休んでから2度目のダイビングに。
2度目は皆慣れたようで、家電量販店で買ってきた防水インスタントカメラを持って海へ。 -
防水インスタントカメラで撮った映像がこちら。
フィルムなのでカメラ屋さんでデーターに変換してもらってから加工を加えてこのくらいになりました。
水深1〜2mぐらいまでが、きれいに撮れる範囲ではないでしょうか。 -
レストランで食事して、ダイビング終了。
ここのナシゴレンは美味しいのでお勧めです。
辛いのが苦手な人は注文の際に、言っておいてください。
みんな楽しんでくれて良かった!!
GO DIBE BALIの皆さん、ありがとうございました。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~