銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座ヒカリミチ 2012.12.12   16:32<br />Lighting carpet in Ginza<br /><br />イチニ・・が3連の日を選んだわけではありませんが、私が作詞・作曲した所沢市高齢者大学の校歌にピアノ伴奏譜を書いてくれたピアニストを含む仲間との忘年会がこの日にありました。<br />都内へ出かけるついでに、前日CANONからメールで案内が届いた立木義治の写真展「Tokyoto」http://cweb.canon.jp/ef/event/tokyoto/index.htmlが銀座のギャラリーで開催中なので見に行きました。<br /><br />毎年この時期にはどこかのイルミネーションを撮りに行くが、今年はどこにしようかと決めかねていたので、日没前後の時間帯に合わせて、写真展・イルミ撮影・忘年会を効率よく組み合わせて実行。<br /><br />今回のブログはイルミネーションと銀座の暮れの風景をいくつか紹介します。主目的の忘年会は身軽が肝要なので、撮影はいつものEOS40D<br />ではなく、サブのCanon PowerShot A2300。写真の質ではなく、雰囲気が伝われば十分です。<br /><br />編集してみて感じるのは、確かに雰囲気は伝わっています。<br />それは「クリスマスシーズンの銀座通り」のイメージとは程遠く、どこか寂しげで静かすぎるのです。<br />震災からの復興が思うようにならず人々も遠慮がちで外出を控えているためか、ウィークデーのためか、デフレの真っ只中で懐が暖かくないのか、よくわかりません。<br />70〜80年代と言うと大昔ですが、都内の繁華街は何処もかしこも大賑わいで、流れる音楽のやかましさに閉口した記憶がよぎります。<br />出張で12月のロンドンの狭いオクスフォード通りやリージェント・ストリートの人の多さにびっくりしたこともありました。<br /><br />12月16日の選挙で圧勝した自民党が作る政権の経済対策が如何なるものか、興味を持たずにいられません。<br />「安倍さん、またおなか痛くしないでね」<br /><br />帰りに銀座3丁目松屋裏の王子製紙本社前にある「王子サーモン」で買ったスモーク・サーモンは毎度のことながら超美味でした。<br />昔、王子製紙の副社長が欧州視察旅行中にロンドンで食べたスモーク・サーモンの美味しさが忘れられず、帰国後北海道で開発したと言われるソフト・タイプで、私の大好物です。<br />http://www.oji-salmon.co.jp/<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/united_kingdom/london/tips/10176990/<br /><br />参考作品   <br />東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座)<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10522181/<br />yamada423<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

銀座ぶらり ヒカリミチ Walking in Ginza lighting carpet in X'mas season

2012/12/12 - 2012/12/12

yamada423さん

銀座ヒカリミチ 2012.12.12   16:32
Lighting carpet in Ginza

編集してみて感じるのは、確かに雰囲気は伝わっています。

「安倍さん、またおなか痛くしないでね」

参考作品
yamada423

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

JRローカル 私鉄 徒歩

2012.12.12   15:18
    住まいの所沢から都内へのゲートはいつもの池袋です。
    有楽町線池袋駅西武側改札近くのトナカイくんです。

有楽町線銀座一丁目8番出口   15:47

銀座通りの日本橋方向

貴金属店「田中貴金属」銀座店の入口 16:07

GINZATANAKA

ヒカリミチのLED照明は歩道の花壇に黒いビニールシートを敷いて、その上に並べられています。
    16:08

重さ1000トロイオンス(toz)約31.1Kgのウィーン金貨
    時価1億4600万円

店の入口の金のツリーを覗いていると、「6階のホールにWalt Disney110周年記念の展示などがありますのでどうぞ」と言われ、見に行ったら、こちらの巨大金貨に惹きつけられてしまいました。

表のデザインはウィーン・フィルの楽器、裏はウィーン・フィルの本拠地であるウィーン楽友協会大ホール(例年ニューイヤーコンサートが開かれ、テレビ中継される)

ウィーン金貨の背景はウィーン楽友協会大ホール

2009年のウィーン・ザルツブルグ旅行の最終日にはここでモーツァルト・コンサートを聴いて感動しました。

こちらは更に大きい100Kgメープル金貨(カナダ)  16:20

GINZATANAKA 6階に飾られたクリスマスツリー  16:26

• Walt Disney 110th Anniversaryと書かれた金のツリー <br />16:29<br /><br />http://www.disney.co.jp/dream/main.html<br />http://www.disney.co.jp/home.html

16:29

• 次第にイルミネーションが綺麗に見えるようになりました。表紙写真<br />16:32<br />イルミネーションと赤い看板で暖かさを表現したつもりです。<br />以後の説明は最小限にします。

16:32
    イルミネーションと赤い看板で暖かさを表現したつもりです。
    以後の説明は最小限にします。

銀座一丁目交差点 16:34

デジタルカメラでは撮影時のホワイトバランスの設定によって色合いが大きく異なり、特に夜間は違いが大きく現れます。
    同じ場面でホワイトバランスWBの違いを比べてみました。

こちらはオートAWBですが、なんとなく寒々しいですね。
    「オート」はいろいろな波長の光に対して「多くの人が違和感なく綺麗」と感じられるようなフィルター特性なので、この写真のように概して綺麗に撮れます。言い方を変えると日中の太陽の光で見た色に近いです。

好みの味付けは自分の好きなWBを選ぶことで可能です。
    私は男性で化粧はしませんが、女性は色に敏感と思いますので、キメる場面のためのメイクではその場の光の波長(照明)に十分配慮するとよいと思います。

こちらは「くもり」の設定です。
    波長の短い青色系の光を抑えているので温かみが感じられます。
    「くもりは日中のことで夜間は関係ないだろう」と思いがちですが、フィルターの特性を素人でも解りやすいように簡単な言葉「くもり」としているだけです。

デジカメの利点は撮ってすぐに確認できるので色合いの調整には便利です。
    一眼レフや高級コンデジでは色温度で指定することもできます。

どちらを好むかは、ひとそれぞれです。
    まさに十人十色(じゅうにんといろ)という諺(ことわざ)の通りですね。

二色のLEDがミックスされています。

• イチオシ

伊東屋前の郵便局の出店で年賀はがきを売っています。

• イチオシ

囓られたりんご

ここは路面高さと50センチほどの高さに色の異なるLEDを配置しています。

手間を掛けた割には華やかさが倍増していません。
    (ゴメンね)
    路面の白は常時点灯で、上空のは、あるインターバルで点灯しますが、白が目立ってしまいます。
    交互に点灯したほうが良かったと感じました。

中間の高さで見ても上空のLEDが貧相に見えてしまいます。

男の店。田屋

ミキモト本店前のツリー

年齢ではなく120cm〜junior

銀座三越

銀座三越

三越のライオン

前にいた中年の男性に退いてもらい撮りました。
    彼はこのライオンの謂れを細かく説明してくれました。
    「三越の先代がロンドンのトラファルガー公園のライオンを気に入ってこれを作らせた」そうです。

トラファルガー広場のライオンはこれの倍以上の大きさで、観光客に人気です。高い台座によじ登って写真を撮ってるのをよく見かけます。落ちて怪我しても「自己責任」ですね。
    こちらに写真が載っています。
    参考サイト

• 和光

和光

和光のショーウィンドウ

GIORGIO ARMANI

この日は4℃ほど気温は低くなかった感じです(笑い)
    温度計が狂っているわけではありませんね。

この温度はデフレの真っ只中の街の雰囲気をそのまま表しているように感じます。名づけて「街角温度計」

歴史と文化の散歩道

数少ないアメリカのブランド

ソニービル
    冬場は寒々として全く似合わない色使いは誰の演出でしょうか。

西銀座チャンスセンター横の宝くじ売り場

NISHI GINZA

酔っているわけではありませんが急いでシャッターを押したのでしょう。

かっての有楽町マリオンはLUMINE

いまやロクシタンは商業施設の必須アイテムみたいです。
    丸ビル1階にもあります。

有楽町駅前 17:39
    山手線で駒込へ向かいます。

• 忘年会のために文京区へ来ました。  18:10<br />イチョウの黄葉がゴールドに輝きます。これを錬金術と言います。

忘年会のために文京区へ来ました。  18:10

なんの物語のシーンですか?

店内の灯り。

今年は一眼レフでのイルミネーションを撮りに行けるかどうか分かりませんが、撮れたら新鮮なうちに公開しますのでどうぞよろしく。

この旅行記が2012年の45作目となりました。
    たくさんの皆様にご覧いただき、またコメントを寄せていただき、やりがいを感じています。
    高齢者大学で学んだ「何事にも興味をもって積極的に取り組むことが老いを遅らせる秘訣」だそうで、実践したいと思います。

皆様にはご健康とよいお年を迎えられますように祈っています。

ほんとうにありがとうございました。
        yamada423

5月に作詞・作曲した所沢市高齢者大学校歌にピアノ伴奏コードを書き込んだ楽譜。
    ピアノ伴奏譜は未公開です。
    12月19日の自主学習テーマの発表会では班のメンバー9人で斉唱します。

• ippuniさん 2012/12/17 20:17:35
    素敵な歌詞ですね
    yamada423さん、こんにちは。

東京の町もクリスマスムード一色ですね。
    ヨーロッパはクリスマスの本場とはいえ、私は日本のこういった商業的なクリスマスムードの町で生まれたので、どちらかと言えば思い出のある日本のクリスマスが懐かしいです。

最後の歌の歌詞、とてもいいですね。
    yamada423さんの武蔵野に対する思いと、仲間のみんなと共にこれからも学び続けようという思いがひしひしと伝わって来ました。

ippuni

yamada423

yamada423さん からの返信 2012/12/18 17:36:44
    RE: 素敵な歌詞ですね
    Bonjour ippuniさん

校歌のこと、ありがとうございます。
    4月の入学式で新入生147名の代表として述べた誓いの言葉から選んで歌詞を書きました。
    曲はふつうの校歌のように元気溌剌の4/4拍子ではなく、高齢者にふさわしいように3/4拍子のメヌエット風にしました。
    毎週サイクリングで巡る狭山湖・多摩湖の緑と紅葉など季節の移ろいは武蔵野の自然を常に感じさせてくれます。
    先日「広報ところざわ12月」が募集した自転車をテーマにした「誰でもエッセイ」に投稿し、掲載されました。

> 東京の町もクリスマスムード一色ですね。
    > きらきらしていて一年で町が一番輝いている時期ではないでしょうか。
    私は田舎育ちで郊外に住んでいるため、都会の雰囲気が好きで98−08の11年間は通勤の都合で週日は都内豊島区に住んでいました。
    最近でも年末のイルミネーションは見に行ってブログにしています。
    新宿、表参道、銀座、丸の内、皇居和田倉親水公園など公開済みです。

パリのこのシーズンの経験はありませんが、自分で勝手にイルミネーションを想像(創造)して思いを馳せたいと思います。

よいお年を Joyeux Noe:l et Bonne Anne'e.

yamada423さんのトラベラーページ