2012/12/02 - 2012/12/11
mamarinさん
- mamarinさんTOP
一人での旅行好きの友人が、ゴールドコーストまで格安航空券を使って、フリー旅行しましょうと誘ってくれました。
彼女はキッチン付きのコンドミニアムで、食材を調達し自炊する気楽な旅行が好きな人です。
私もそんな旅行にあこがれていたので、すぐお供することになりました。
ホテルは彼女がすべて手配してくれました。国内ならともかく海外ではネットでの予約の仕方がわからない私は、彼女が頼みの綱です。
3ヶ所で8泊するホテルはどれも綺麗なところばかりでした。
当日になってから行く場所を決めたりとまったく自由な旅行は、本当に楽しいものでした。
今回の旅行はジェットスターの飛行機。
関空発なので、お得な近鉄電車とリムジンバスの切符で移動です。
ジェットスターはお水以外は、毛布も食事も飲料物も有料です。
フライトは22時なので食事は関空で済ませ、翌日の朝食もコンビニで購入。
セキュリティーを通ってから飲料水も買い込み、節約です。
ゴールドコーストまでの10時間はヨーロッパまでと変らないわ。
早朝にゴールドコーストに到着。 -
空港で「ゴーカード」という、トイカやスイカみたいなカードを買いました。
割引率も時間帯によって違うけど、便利です。 -
サーファーパラダイスへ行く前にカランビン・ワイルドライフサンクチュアリへ行くことにしました。ちょうど鳥の餌付けの時間に間に合うのです。
空港で買ったゴーカードは5ドルのデポジットがいるけど、好きなだけお金をチャージしておけば、バスや列車、フェリーなどの割引が受けられます。
バス停で待っていた日本人の若い男性がその話を聞いて大急ぎで買いに行きました。彼らはブリスベンまで行くのですって。もちろん、ブリスベンも網羅しているのです。 -
バスが来たので、カランビンまで行くか聞いたら「ノー」といわれちゃった。
でも本当はそのバスでよかったのだけど、私たちの英語の発音が悪かったのか、聞き取れなかったみたい。
結局30分以上も待ってバスに乗れました。
日本は冬で寒いけど、ここは夏で朝から暑いです。当然天気もいいし。
早速ゴーカードを使いました。乗車と下車するときに機械にタッチするのだけど、よくわからなかったので下車するときにはタッチしなかった。
どうなるんでしょうね。こわいなあ -
何とかカランビンについたら、まだロリキートという鳥の餌付けの時間でした。
小皿の中には薄めたミルクが入っていて、鳥が飲みにきます。
腕に乗ったり、頭に乗ったりととってもかわいい。色もカラフルです。 -
ほらほら、腹ペコロリキートがミルクを飲みにきましたよ (Tさん撮影)
ワニの赤ちゃんを持って写真撮影もできます。
よく見ると、かみつかないように口はガムテープで巻いてあります。 -
バスにのりなおしてサーファーパラダイスのオーシャンアベニューに到着。
何とか今日から3泊するホテルを探し当てました。
「今から掃除をするから30分待ってて」
コンビニで買ったサンドイッチを見て、ロビーで食べていいわと言われてランチです。
なかなか掃除に時間がかかっているようです。
Wベッドじゃなくて、ツインがいいと言ったのでよけい時間がかかっています。
やっとキーをもらって入った部屋はオーシャンビューで広くて綺麗でした。
でも絶対に窓を開けないでと言われた割にはエアコンはなくて扇風機だけ。
でもキッチンには、なべやフライパン、お皿、フォークなどそろっています。
これで自炊ができるわ。 -
街まで教えてもらったスーパーへ買出しに行きます。
大きなスーパーで何でもそろっていそう。
パン、卵、果物、ハム、ツナ、肉、野菜、いろいろ買ってしまいました。
とりあえず2日〜3日分は大丈夫そう。
ワインもビールも買わなくては・・・
冷蔵庫に食材をにしまってからさあ、海辺に散歩に行きましょう -
波が結構あって、泳ぐには無理みたい。
でも明日は少しでも海につかりたいなあ。
せっかく水着を持ってきているのだから。 -
ここは街で高いビルが林立してます。
砂は驚くほど細かくて浜はごみひとつ落ちていなくて、こんな浜辺は初めて。
綺麗なビーチ。 -
夕食はステーキにしようとしたら、電磁調理器の使い方が解らない。
フロントの人はもう帰ってしまって、どうしましょう。
持参の電気ポットでゆで卵をゆで、野菜サラダ、サンドイッチで乾杯です。
ビールのほかにワインを1本、開けてしまいました。
くじで負けて私のベッドはエキストラベッドです。
でもすごく快適でぐっすり眠れました。
mamarinさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~