2012/12/03 - 2012/12/08
sakuranohanaさん
- sakuranohanaさんTOP
今日は終日自由行動。
犬ぞりが出来なくなったので、1日バス券を買って街に出ましたが・・・
夜はオーロラを見るラストチャンスです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ここでノルウェーの水事情ですが、ノルウェーとデンマークは水道水が飲めます。
レストランでも水道水なので?お水は無料です。
スカンディックホテルのロビー奥には、自動給茶器があります(写真中央)。お部屋にはポットはありません。
コーヒーなどは15NOKですが、お湯は無料です。
私は魔法瓶を持参し、お部屋でお茶を作りました。
スティックのコーヒーとこぶ茶を持って行きましたが、こぶ茶がとても美味しく感じました。
お勧めします。
ここで初日17時間ものフライトで2回の機内食しかないので、早速カップラーメンを作っている若者がいました。
機内で食べ物を買うと高いので、私達は手荷物検査の後成田でおにぎりとサンドイッチ・ビールを調達して、コペンハーゲンまでに頂きました。 -
市内へ24番線のバスで出掛けます。
1日券は90NOK・1回券は40NOKなので、バスドライバーさんにワンデイチケットって言ったのに、1回券?
チェンジを申し出たら「アイ ディドゥント イングリッシュ」ですって。
そこで観光案内所で相談すると、バスオフィスを教えてくれて、そこで「買った券は交換は出来ないけれど、24時間券が70NOKです。」と言われ購入しました。
”24アワーズチケット”と言って買うべきだったようです。
それにしてもいい加減な料金体制で、4人組は団体扱いだとかで30NOKだったようです。
話は長くなりましたが、ポラリア水族館へは徒歩で到着です。 -
入場料105NOKです。
入ると劇場のような所でオーロラのDVDを見せてくれて、終わると前の扉が開き水族館へ。
アザラシが4頭お迎えしてくれました。 -
アザラシの餌付ショウが12:30に始まります。
舞さんという大きなアザラシさんがいました。
写真のどちらかです。
近くの三角のデッキみたいなところで、小さな子供が夢中になって見ています。 -
最北端のマックビール工場です。
1階にはパブがあり、出来たてビールが飲めるようですが、寒いのでパス。 -
街の中央部に木造の教会トロムソ大聖堂があり、丁度ライトアップされました。
かわいいお店やさんです。
お腹も空いてきたし、ダーレン教会が開くまでの時間稼ぎも兼ねて、ピザ屋さんに入りました。
メニューでなんとか読めそうな、マルゲリータとビールを頼みました。
2人で食べるのでラージサイズを頼んだら・・・
あまりの大きさにびっくり!
頑張って半分ぐらいは食べましたが・・・ -
ウエイトレスさん、なんだか言ってくれてます。
「ボックス?」なんて言っているみたい。
食べきれないので箱を持って来てくれて、残ったピザをお持ち帰り出来ました。 -
ピザ屋さんの前のバス停からダーレン橋を渡り、昨日昼間来たダーレン教会へやってきました。
16:00ですが真っ暗です。
海辺に街の明かりが映りとても奇麗です。
今日は晴れているし、空気も奇麗だからなのでしょう。 -
教会の内部。正面です。
反対側。
こちらの方が奇麗かも。
正面はステンドグラスが奇麗なのですが、夜なのでその美しさが外からしか見れません。 -
そのステンドグラスを外から見ます。
昼間は中が暗いので、夜の時間帯の外からが奇麗です。 -
ダーレン教会横のバス停に行ったら運よく24番のバスが来ました。
20分に1本位なのでこれでホテルまで行くのか心配でしたが、飛び乗りました。
大丈夫ホテルにたどり着きました。ほっ。
明日は5:00にホテルを出発するので、朝食はお弁当で21:00頃配られました。 -
オーロラ観測最終日。
今日は空は雲ひとつ無くオーロラが見れました。
スカンデックホテルの前の明かりを消してもらえると、もっと奇麗に見れると思うんだけどな〜
ホテルに向かって左側の非常階段からもよく見えましたが、そこから降りたところから木立ち越しに街の明かりを遮るように撮ってみました。
相方さんもだいぶ上手くなったでしょ。
今夜も入浴後、マックビールと冷たくなったピザで宴会です。
デザートに明日の朝食のみかんも食べちゃった。
sakuranohanaさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~