2012/12/03 - 2012/12/08
sakuranohanaさん
- sakuranohanaさんTOP
太陽の黒点が活発になり爆発すると、太陽風と共に磁場が流れ、オーロラが発生するのだそうです。
黒点の活動に周期があり通常10〜11年だそうですが、今回は12〜13年となっており、このような年はより活発になるそうで、これはチャンスかと思い立って夫婦でツアーに参加しました。
同じような思いの方々39名が期待を胸に、ノルウェーのトロムソへ出発です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12:30発スカンジナビア航空です。
コペンハーゲン16:05着 17:10オスロへ出発。
オスロ18:20着 オスロで荷物を自分で預け直し、19:55トロムソへ出発。
トロムソ21:40着
日本時間では05:40、12:30に飛び立ち17時間10分です。 -
最初の機内食。
ドリンク1杯目は無料ですが、2杯目からはお水・お茶以外は有料です。
「この機はモニターの故障で、出発が遅れました。
ムビーは見れません! 修理をしています。しばらくお待ちください。」とのアナウンスがありました。
飛びながら修理を試みるようですが、しばらくして「トライ・・ギブアップ・・ソーリー・・」うん、聞き取れた!
相方「11時間もどうすりゃいいんだぁ〜」 -
2回目の機内食。
出てくるタイミングがとても遅く、ジュースが飲みきれないので、「乗り継ぎの時に飲みましょ。」と持って出たら、すぐにコペンハーゲンへ向かう手荷物検査で没収↓ ありゃりゃ。 -
コペンハーゲンの空港です。
床がフローリングの所もありとても奇麗な空港でした。 -
オスロで小腹が空いたのでサンドイッチを買いました。
59NOK(約1000円)こんなに小さいのに・・・たっ高い!
ちなみにこの日のレートはどちらも約17円でした。
ノルウェークローネ(NOK)に3万円
デンマーククローネ(DKK)に2万円
両替しました。
でもこれは失敗だと思いました。
というのもクレジットカードがほぼ使えます。
ひとり5千円位でいいかと思います。 -
順調なフライトでほぼ予定通りにホテルに着きました。
3日間お世話になるスカンディックホテルです。
シャワーだけの部屋もあるようですが、私達ツアーの全員がバスタブのあるお部屋でした。 -
まあまあのお部屋ですね。
お部屋にポットはありません。
こんな薄い布団で大丈夫かしら?と思ったけれど、空調は最適です。
洗面所の高い事!
小さな私のみぞおち辺りの高さです。 -
相方は早速お風呂へ。
私はお部屋を暗くして外を見ていると、うっすら雲ではない えっ うわぁオーロラだ!
「早く早くオーロラが出た〜」との声に慌てて出てくる相方!
急いで表へ出てシャッターを押したけれど、三脚もなく上手く撮れてません。↓
これは私のコンパクトカメラで撮ったもの。
見れないですよね〜
オーロラの写真は、相方さんの一眼レフにお任せします。
でも確かにカーテン状のものや、横になびいたものなど沢山見れました。
初日からラッキーでした。
明日のオーロラも期待しちゃお。
sakuranohanaさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる