トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では午前にダーレン教会・トロムソ博物館見学、ランチの後ホテルへ。<br />希望者はそのまま市内に残り、各自バスでホテルへ。という事でしたが、トロムソ博物館の都合で午後から出発と変更になりました。<br /><br />夜はトロムソより約70kmのソマロイ(オーロラ観測に絶好といわれる所だそうです)へ行きます。<br /><br />

北欧オーロラの旅6日間 (2日目 トロムソ市内観光・ソマロイへオーロラ観測)

2012/12/03 - 2012/12/08

sakuranohana

sakuranohanaさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スカンディックホテルの朝食です。

中央のパンは自分でカットします。
    薄く切って、中にハムやチーズ・レタスを挟んで頂きました。

果物もすっごく美味しかったです。

ホテルの前からの景色です。
    山がフィヨルド的でしょ。

朝の9:15頃ですが、夕方みたいです。

ホテルから少し下がったところに、大型ショッピングセンターがあります。
    ショッピングセンターの中です。

2週間前にグランドオープンしたそうで、トロムソで一番大きなショッピングセンターになったそうです。

体育館のようなCOOPは閉鎖されています。

午前中自由時間になったので、お土産を買いに行きました。

街のレストランでランチです。
    相方さん、早速マックビールをご注文。64NOK(1090円)でした。

豚肉とポテトのメインディッシュ。
    これの前にマッシュルームのスープ。

紫キャベツの付け合わせが珍しかったかな!?

レストランの向かいに図書館がありました。
    全面ガラス張り、中は吹き抜け、明りは煌々としています。

翌日トイレを借りました。

トロムソダーレン教会です。
    ダーレン橋を渡りすぐの所で、目立つ建物です。

中には16:00〜18:00にしか入れません。
    入場料は35NOKです。
    ここはキャッシュのみです。

明日日本で予約していた犬ぞりツアーが、雪が少なくキャンセルと午前中ホテルに連絡があったので、明日また来てみましょう。

トロムソ博物館入口すぐのお土産売り場です。

ここではオーロラのDVDを見せてもらい、オーロラの出来るメカニズムや、人工的にオーロラを作る装置(ビルケランドという人が作り、200NOKの肖像になっています。)がありました。

その装置を写真に撮るべきでした。(反省)

ビルケランドさんは1917年訪日し、上野のホテルで睡眠薬の量を誤り亡くなったそうです。

18:00からソマロイへ出発です。
    完全装備で臨みます。

スカンディックホテルの上空は全面曇り空です。

ソマロイに着き夕食が出ました。
    スープとパンのみです。

飲み物はお代わり自由です。

2時間の滞在中、雲が邪魔をする事もありましたが、沢山のオーロラを見る事が出来ました。

表紙を飾ったオーロラの写真は、母娘でいらしたお嬢さんが撮ったものです。

あまりに上手に撮れているので、皆さんから「送って!」のリクエストがあり、私もメールで送っていただきました。

相方もお嬢さんにアドバイスをもらい、腕を上げてきましたよ。

昼間の博物館で、「昔の人はこの現象を悪いことの前触れではないかと恐怖心を持った」みたいな説明をしていたように思います(英語が良くわからないので・・)が、まさにその気持ちわかるような気がしました。

ホテルに戻り入浴後、持参のおつまみと現地調達のマックビールで酒盛り後、本日は就寝です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る