神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />年末帰省した折に、高校時代頻繁にウロウロしていたモトコーに行って来ました。<br /><br />JR元町駅から始まって 東京駅から続く東海道本線の終着駅であるJR神戸駅まで1番街から7番街まで続く、衣類や食品、ペットから古美術品まで揃う幅2メートルほどの通路が結ぶJRの高架下の商店街。<br /><br />世界中の人が2外国航路の船に乗ってに満たない商店街に日本の土産を求めた時代がありました。<br /><br />ルミナリエや異人館とひとあじもふた味も違う 戦後から続く神戸の空気がまだ残っています。<br /><br />

ひょうご 神戸もとまち モトコー(元町高架通り商店街)を歩く 2012冬

2012/12/29 - 2012/12/29

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん

徒歩

モトコー1番街の入り口はWINSの向かい。
    わかりやすい!

JR元町駅・西口から徒歩1分。

奇岩まで

• 不二家の看板娘も<br /><br />何でも出てくるポケットも

不二家の看板娘も

何でも出てくるポケットも

• 正義の味方もここの看板。<br /><br />微動だにしない!

正義の味方もここの看板。

微動だにしない!

なんとなくレトロ文字。

盗難防止対策は、右足の靴だけの陳列。

セコハンの洗濯機も現役商品。

そういえば
    嘗て、神戸港が世界一の貿易港の時代があった。