九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高大さわやかOB会グランド・ゴルフ部で千葉県白子町に遠征GG大会とクラブの忘年会を兼ねて行ってきました。<br />GGは2日間で大会は2回行われ、成績はそこそこでした。<br /><br />今回は、折角房総半島まで来たのだからと、GG以外の時間を大自然に接することにし白子町の売りである、大きな海を中心に海岸線を楽しみました。<br /><br />一日目はGG大会終了後、忘年会が始まるまで明朝の早朝ウォーキングの下見を兼ねて出かけてみました。

房総の大きな海の白子町を訪ねて・・・①一日目は中里海水浴場から一松海岸往復

2012/12/10 - 2012/12/11

いっちゃんさん

GGは2日間で大会は2回行われ、成績はそこそこでした。

その他
観光バス 徒歩

久喜市を9時30分迎えのホテルのバスで出発。

東北道から首都高速に入ると快晴の空にスカイツリーが目に入ってきます。

京葉道路・千葉東金有料道路で白子町へ

比較的道路も順調でした。

白子町のホテルには昼前に到着・・

昼食後グランドゴルフ大会に・・。

大会前には和気藹々・・。

コース設定も澄んで・・

結果は内緒!!!

15時過ぎにホテルの戻り・・

夜の忘年会まで時間が有るので、明日の早朝ウォーキングの下見を兼ねて出かけます。

ホテルと海岸(中里海岸)の間には防風林の緩衝滞が有ります。

海岸近くには九十九里有料道路が走っています。

かなり太陽も西に傾き影が長くなってきています。

この防砂林滞の中に遊歩道のようになっています。

先は太平洋・・

中里海岸にホテルから10分はかかりません。

九十九里・銚子方向を望む。

大海原に黒い点が・・

サーファーです。

この寒いのに・・

でも、考えてみれば私たち登山を愛好しているものも大雪の中へ飛び込んでいくので、同じ魅力を持っているものと応援したくなりました。

九十九里国民宿舎でしょうか・・

高い建物も見えます。

今日は逆の方向に一松海岸まで行こうと地図とにらめっこで・・

地図とにらめっこしなくても波打ち際を歩けば・・。

沖には大型コンテナ船でしょうか・・

大きな船影が。

• 陸側を見ると西の山並みに太陽は沈みます。

陸側を見ると西の山並みに太陽は沈みます。

波が繰り返します。

• 先人がいるようです。<br /><br />砂に足跡が、歩いている人がいそうです。

先人がいるようです。

砂に足跡が、歩いている人がいそうです。

雲も夕日に映え始めました。

• 夏の海岸と違い・・<br /><br />独り占めの海岸。

夏の海岸と違い・・

独り占めの海岸。

• 繰り返し押し寄せる波。

繰り返し押し寄せる波。

ふと沖を見ると・・

水鳥が・・。

• 波間に見え隠れして・・。

波間に見え隠れして・・。

大海原に点々と鳥たちが羽を休めています。

陸では地元の方でしょうか・・

ウォーキングのようです。

陸側を見ると太陽が沈もうとしていました。

陸では地元の方でしょうか・・

ウォーキングのようです。

太陽が沈みかけて・・

沖の雲が夕日に照らされて・・

釣り人が・・。

釣り人が・・

ポツリポツリと・・。

波の先端に餌が有るのでしょうか・・

波が引く先端に合わせて・・
    行ったり来たり・・
    それは正しくラインダンスのようでした。

お粗末な写真で済みませんが・・
    どうしても見てもらいたくて。

ぶれぶれですが・・

浜千鳥の群れが、何処からともなく・・

私の目の前に下りたち波に合わせてダンスを・・?

そろそろホテルに戻ることに・・。

晩秋の夕暮れ・・。

帰りは防風林の中を歩きます。

ススキの終演。

太陽を背に・・

ススキの穂が映えます。

ホテルに戻り7回の展望風呂に行く途中に窓外にみつけて・・

急いで部屋に戻りカメラを・・

今日最後は富士山で占められるとは最高でした。

明日も好天のようです。

風呂を出るとチョッと苦手な宴会です・・
    明日の早朝散歩に期待して 忘年会へ。

• rokoさん 2012/12/15 23:25:23
    素敵な画像ばかり・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

なんだかとっても心惹かれる画像ばかり・・・

晩秋の夕暮れ・・・
    こんな風景もいいですね。

夏の海岸と違い・・ 独り占めの海岸
    素敵な時間

浜千鳥の群れ 海辺でダンス

今日の終わりは富士山で

苦手な宴会が無ければ、最高の一日でしたね(*^_^*)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/12/16 14:45:14
    RE: 素敵な画像ばかり・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんにち
    昨日から那須茶臼岳に登り、那須温泉で一泊し忘年会をやって選挙が有るので早目に帰宅、いま選挙をやってきました。

> なんだかとっても心惹かれる画像ばかり・・・
    > 晩秋の夕暮れ・・・
    > こんな風景もいいですね。

今回は散策する仲間ではないので 一人楽しみました
    この様な景色に何時までも慕っていたかったんですが 宴会時間が(^_-)-☆

> 夏の海岸と違い・・ 独り占めの海岸
    > 素敵な時間
    > 浜千鳥の群れ 海辺でダンス

そうなんです「海辺でダンス」こういう表現を使いたかったんですが
    思い付かず ガサツな表現で・・
    浜千鳥可愛かったです これも一人でいたからこそ警戒せずに目の前に来てくれたものと思います。
    > 今日の終わりは富士山で
    > 苦手な宴会が無ければ、最高の一日でしたね(*^_^*)

察して頂きありがとう・・
    これでも一次回は立派いお付き合いしますよ(^。^)y-.。o○

• みちるさん 2012/12/13 08:24:49
    千葉は暖かかったかしら
    おはようございます

今日は無風状態で、暖かい朝です。
    千葉は、いっちゃんちよりは暖かかったのではないでしょうか。

いつも山ばかり見ているので、海も新鮮でいいですよね^^
    海が近いので、宴会も新鮮なお魚が美味しかったのでは。

余談ですが、息子、サーファーです^^
    寒さに強くなったのではないかしら。
    母としては心配ですが・・・・・

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/12/13 09:14:04
    RE: 千葉は暖かかったかしら
    > おはようございます

おはようございます
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 先日の雪の日から昨日までは寒くて、年末にこんな寒さは近年は無かったように思います。
    > 今日は無風状態で、暖かい朝です。
    > 千葉は、いっちゃんちよりは暖かかったのではないでしょうか。

今回の寒波も異常降雪をもたらし武尊山・会津駒ケ岳・仙丈ヶ岳で遭難したケースを見ますと短時間に1メートル近くの降雪が有り遭難していますね。
    昔、私たちも正月の鹿島槍ヶ岳や穂高岳を目指していた頃は一晩でテントが埋まるくらい降った時もありましたが最近はあまり聞きませんでしたが・・

> いつも山ばかり見ているので、海も新鮮でいいですよね^^
    > 海が近いので、宴会も新鮮なお魚が美味しかったのでは。

宿泊が安価な割には魚も料理もおいしかったです。

> 余談ですが、息子、サーファーです^^
    > 去年の夏から始めたので、だんだん寒くなって冬はやらないのかと思ったらやってましたね。
    > 寒さに強くなったのではないかしら。
    > 母としては心配ですが・・・・・

我が家の息子たちも小さい時に山につれ歩いたものですから、今は釣りで車の上にボートを積んで出かけます、山にはいきませんが湖や海にちょくちょく出かけていて、昨年の3・11の地震の時も息子は海の上で、夜中まで連絡が取れず心配したものでした・・・。

ちなみに私は泳げないので水はからきしだめ(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ