神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はモザイクでクリスマスマーケットなるものが開催されると聞いて、オクトーバーフェストに続いて行かなあかんやろー!と、仕事終わりに寄ってみることにしました。<br />HPで調べた時に、ちょこっと嫌な予感はよぎったのですが・・・<br />グリューワインもドイツビール(寒い)も!<br />ワクワクしながら仕事を終えて、会場で見たものは・・・<br /><br />【神戸 クリスマスマーケット2012】<br /><br />会場 モザイクガーデン海側<br /><br />http://jocr.jp/event/christmasmarket/index.html<br />

ぶらっと散歩 ~ 神戸クリスマスマーケット 【2012.12】~

2012/12/11 - 2012/12/11

いなごろーさん

グリューワインもドイツビール(寒い)も!
ワクワクしながら仕事を終えて、会場で見たものは・・・

【神戸 クリスマスマーケット2012】

会場 モザイクガーデン海側

友人
1万円未満
自家用車

有名な神戸の夜景です。
    いつも見ていると、感動も薄れがちですが、やっぱり神戸はきれいな街ですね。

そして今回のクリスマスマーケットの会場に飾られたクリスマスツリーと勝手にコラボ(笑)

このツリー、温かい色合いで綺麗です。

足元にはカラフルな家がデコレーションされていてますます可愛らしい。

そして、右側を向くと、クリスマスマーケット・・・が有るはず・・・?
    マーケット・・・?

日本語の上手な外国の方と、元からたどたどしいのか外人のふりをしているのかわからない程度の日本語を話す日本の方が呼び込みをされています。

オイシイ〜ホット〜ワイン↑アルヨー

食べるものを買って、後ろのテントで食べていいよ。とのことです。

ってか、こんなのクリスマスマーケットじゃない〜!!!!!!

ただの屋台じゃん。

端っこまで来たら(とは言っても50mくらい歩いただけ)案内ブースがありました。
    人はいません(案内する気がない?ちゅーか、案内することがない?)

チラシが置いてあります。

何だか晴れやかな催しの様に書かれてあるチラシです。
    ・・・が、本当は片側に3〜4軒ほど、ワインやビール、フライドチキン等、同じようなものを売っている屋台が並んでいるだけのショボショボしけしけなクリスマス市でした。

もっとこまごまとしたクリスマスグッズを売っているもんだと期待して行ったので、意気消沈。
    これなら梅田のクリスマス市の方がよっぽど正統派で立派で楽しいわっ(怒)

これを主催したラジオ関西の担当者は、こんなもん出して恥ずかしくないのかー!!!
    と、怒りを口に出してしまった・・・
    ま、お客さんなんて私たち以外誰もいなかったから、誰にも聞かれてないと思うけど。
    クリスマスマーケットの楽しさとか華やかさとか、こんなんやってたら何にも伝わらへんわ。
    神戸、何やってもしけしけやなあ・・・。

と、言う事で気を取り直して夕食に向かいました。

モザイクの3階にある

【台湾焼小籠包 玉龍 −イーロン−】

営業時間  11:00〜22:00
    場所  3F-10
    電話番号  078-360-3373

さんです。

寒かったので手袋を外すのが嫌で外観取り損ねました(笑)

メニューを見ながらおしゃべりが弾み、なかなか決められません。

そうこうしながらも、何とかオーダーを済ませました。
    お酒のメニューはそろっているのですが、温かいジャスミンティーとかの用意がなくて、残念。

前菜三種の盛り合わせ。

焼き豚
    きくらげ
    蒸し鶏

海鮮スープ

エビにホタテ、しゃきしゃきした野菜としいたけ等々だくさん入っていて、体が温まりました。
    とっても美味しかったです。

小籠包

皮がもっちもちで美味しい〜。
    何にもつけなくても食べられます。

麻婆丼。

辛いものが食べたくて注文したのですが、独特の更新用の味はしましたが、辛くなくて美味しいです。

鳥から揚げのオレンジソースがけ。
    さっぱリして美味しかったけど、届いてから食べるまでに時間がかかったので、衣がむにゃむにゃになっちゃってた。

台湾ビーフン。

海鮮たっぷり。
    イカがプリプリして美味しかった〜。

でも、これを食べるころにはお腹がいっぱいに(笑)

でも、デザートは別腹(笑)
    2人なのにデザートは3つ。
    そんなもんです。ワタシ。

相対的においしいお店でした。
    店員さんもよく気が利くし、混んでないし。
    長らくしゃべってましたが嫌な顔一つせずに待っていてくれました。
    私たちが出たらすぐに店の電気が消えました(笑)
    ゴチソウサマ。

ハーバーランドはあちこちイルミネーションしてあってきれい。

平日の夜だからか、モザイクに人がいない・・・

最近はご飯を食べに来て、食べ終わったらさっさと帰る。の繰り返しだったから、こんなにお店が入れ代わってることには気づいてなかったです。
    地元民が見直さないといけないのでしょうね〜。

人がいない〜。

メリケンが望めるテラスに来ました。
    なんと!海洋博物館のライトアップが消えています。

オリエンタルのライトアップも・・・(笑)
    時間設定が有ったのね。

振り向いてみてびっくりした通路。
    むっちゃ綺麗〜。

正面には少々ちゃっちいクリスマスツリー。

昔はここに立派なツリーが有ったんだけどな。

2階を通って帰ります。

寒いのでキャナルガーデンを通ります。

ここのクリスマスツリーも名物ですね。
    ですが、ここもライトアップが消されていました。

ザンネン(笑)

• たらよろさん 2012/12/13 21:57:27
    怒りごもっとも!!
    こんばんは〜いなごろ〜様。

いやぁ〜〜怒り、感じてしまいましたよ。
    私ももし行ってたら同じように思っただろうなぁ。

梅田は最近はそこそこ良い感じで賑わっているし、
    食べ物も飲み物もGOODSも、メリーゴウランドもあって、
    タワーやイルミもあって、
    なかなか良いですよね。

神戸も夜景の観光地♪
    モザイクも頑張らないとね〜〜
    でも、いつもモザイクのイベントって期待はずれが多い、、、と思うのは私だけ?
    勿体無いなぁ。。。。。

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/12/16 13:03:07
    ありがとうございます(^ー^)
    たらよろさん、こんにちは。

ご共感いただいてありがとうございます(笑)
    ほんま、ハーバーイベントはあきませんわ〜。
    いつのまにやら寂れた感満載で、住民でもなかなか足を運ぶとこではなくなってしまいました。
    今度の事で、マスマス!と言いたいところですが、イオンモールが建つとかの噂もあるので、それまで長らえてもらえるように、映画だけでも見に行って貢献しておこうかなと思っています(笑)

ルミナリエも・・・だし、観光都市なんて恥ずかしくて言えないですねぇ・・・。

• はなまま さん 2012/12/12 21:09:40
    そうなんですよね
    こんばんは!

私も昨年の冬に何年かぶりにモザイクに行ってみたのですが、
    金曜日だと言うのに閑散としててちょっと寂しかったです〜(:_;)
    夜になると少し人も増えてはきましたが・・。

10年くらい前はもっと華やか&賑やかだったんですけどね。
    神戸は大好きな街なので、いつも元気でいてほしいです。

はなまま(*^_^*)

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/12/12 21:14:29
    ルミナリエ人気に負けてますねえ。
    はなままさん、こんばんは。

訪問&投票ありがとうございます。

そうなんです、ハーバーランド辺りはここ数年かなり淋しい状態なんです。
    神戸阪急の撤退が効いてるのでしょうか。

12月はルミナリエで神戸が活気づくのならいいんですけど、そのほかの地域があの状態ではねえ・・・。
    三宮が復活したので、却って淋しく見えます。

私ももっと飲み&食べ歩かねば!なんてね。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ