香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90年代の初めは、子供たちも学生で家にいないことが多かったので、’91、’92、’93の暮れになると香港で過ごしていた。まさにクリスマスを迎え、年末に帰国というパターンであった。今年は、20年ぶりということもあり、久しぶりで訪問した。新しい空港を利用できた。始めて、電車で移動し、九龍駅で無料バスに乗り換え、ホテルまで行ける便利さがよかった。ホテルリムジン、バスなどのコスト絵に比べると大幅に安くなった。何が変わったかは、Octobusという電子マネーが、当時は、地下鉄のみであったが、その利用範囲が広がり、スパーやコンビニでも使えるようになった便利さ。65歳以上は、半額となり、すごく助かった。物価は高くなった。それは昔のスタイルの商店がなくなり、香港(中国)らしさのローコストお土産品がなくなった。スワトーの刺繍のブラウスやテーブルクロスなどはほとんど見なくなった。スーパーでも、日本製品がオンパレードであり、ローカルなものを探すのに骨が折れた。まだまだ建築ラッシュが続いており、高層化は、これからもという感じである。しかし、相変わらず建築手法は昔ながらで、竹が使われている。The Peakを訪ねたり、廟を見学したり、地下鉄と徒歩で、行脚をした。

香港再び

2012/12/05 - 2012/12/08

13007位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港

kabakabachanさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

朝早く羽田国際線ターミナルよりの富士山。快晴で快適な空の旅を期待。

空からの富士山。久しぶりのご対面。飛行ルートでこんなに違います。

Hyatt Regency Hong Kongが入っているK11ビル

香港のビルの混雑ぶりは、相変わらずです。

朝日を受けている香港島のビル

香港島のThe Peakをみる

スターフェリー近くの1881Heritageビルも、クリスマスの飾りつけ

スターフェリーの港にある前九廣鐡路鐘楼

九龍から香港島へのフェリーからの一風景

まだ、帆船が活躍していました。

The Peakへのケーブルカー、3回待ちでやっとのれました。やはり観光客がこんなに多いのですね。

The Peakの頂上のターミナルも新しくなっていました。この建物からの眺望は、素晴らしいものでした。

ランドマークタワーのクリスマスの飾りつけ

ランドマークタワーの広場でのパフォーマンス。クリスマス商戦へのデコレーション。

K11での飾りつけ。丁度、デザイン年に当たり、色々の装飾がなされていました。

古い建物の改造は、それぞれの部屋毎に、竹で骨組みを作り行っている風景は、まったく昔と変わりませんです。

地下鉄の駅の改札と、切符売り場。65歳以上は、半額と大変厚遇してくれました。特にSuicaとおなじ、Octopusが大変有利です。

地元の百貨店「裕華國産百貨」で、まさに中国製品を販売しています。でも品数は、それほど多くはありませんでした。

ヒスイ市場の前の露天、肉屋、魚屋などです。

ヒスイ市場です。ここは、練り玉を中心に販売しているようです。本物は、宝石店で見つけることが必要です。

今回の旅行では、初めての中国のお寺、天后廟。

女性用製品が主体であったものが、現在は、なんでも雑貨である女人街。道路に屋台が出たようなもので、偽物いらないとの声が、あちこちで聞こえる。昔は、なんとなく欲しいものがあったが、現在は冷やかしのみでした。

ペニンシュラホテルのロビーで一休み

ペニンシュラホテルの正門

九龍のメインストリートであるネイザン・ロード乃パークレーンと回教の寺院をみる

地下鉄の入り口(Tsim Sha Tsui駅)

九龍公園は朝早くから、太極拳を演ずる人が、あちこちに見られました。

九龍公園

公園から見るビル群

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る