香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝食後、朝から、地下鉄でTsim Sha tsuiへ行き、スタフェリーで対岸の香港島へ渡る。スターフェリーも、オクトパスカードが使え大変便利。穏やかな日和で、波もなくあっという間の時間であった。そこから高架の歩道橋を渡り、途中香港のメイドさんたち(ごめんなさい、香港ではブスの集団と呼んでいる)の集まっている横を通って、歩く歩道(Mid Level Escalator)で、坂道を上る労力を削減。PMQの通りで下車。少し歩いて、PMQへ到着。デザイナーたちがいろいろ工夫をして、展示、販売をしている。なかなかあか抜けた商品も多い。孫にカラフルなシューズを購入。お土産である。階段の立ち上がりにペイントしてあり、デザインショップとして、お客を迎えていた。隅から隅を見て歩くと、結構時間がかかった。パン屋などの食料品もあった。お昼過ぎまでウインドウショッピングをしたので、ビルの下にあるレストラン、Aberdean Street Socialで、イタリアンの昼食。孫娘は、久しぶりのイタリアンで大喜び。<br />写真は、PMQビルの階段に描かれたもの。すべての階段に絵が描かれている。

暮れ、お正月の香港(第三日目)(1/2)

2019/01/01 - 2019/01/01

9714位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

kabakabachanさん

鉄道 徒歩

朝食は、ゆっくりということで、ホテルのビュフェで。中華,洋食で、口にあった。ひとりHK$70と大変リーゾナブルであった。

ビュフェ、それほど品数があるわけでないが?

いろいろあります。

果物も。

まだ飾りつけは、クリスマスのまま

中華がゆのトッピングも

The peninnsula hotelの入り口のクリスマスイベント

スターフェリー乗り場横の時計台

信念ということで、地元の集団が、何かを開催する準備中

九龍側より、香港島を眺める

行きかうスターフェリー

船内。下船の準備中

建物の屋根が、芝草で覆われている。環境保全をアッピール

高架の歩道橋

香港女中の集まり。いろいろな国から出稼ぎに来た人たちが、故郷を思いこんなところで集まっている。

Mid Level Escalatorで、坂道を登っていく。観光客には最高。もっとも地元の人も坂道が多いので役に立っている。

案内板を見て、方向を確認

エスカレータを降りて、PMQ(香港のトレンドスポット)へ。

いたるところに消火栓が。

ショップの2階は,自宅。生活臭の漂う街並みである。

PMQビルの案内

早速デザインいろいろです。

會単のステップに描かれた絵画

一時日本でも話題になった竹の自転車。ただいま販売中

新年の催しで、子供たちに風船の遊びを提供

カラフルなデザインシューズ。孫二人に靴をお土産

ランチは、このイタリアンで

ロブスターロール

Pizza

1階のレストランの名前です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る