ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプレミアムエコノミーの機内の様子、食事、免税品、<br />NEW YORKのJFK空港からホテルペンシルバニアのある<br />「Pennsylvania Station」(ペン・ステーション)まで<br />早くて安く行ける、詳しい行き方をご紹介します。<br /><br />ホテルにチェックインしてお部屋、景色なども撮影しました。

ANAで行くニューヨーク ② JFK空港からペンステーションまでの交通 ペンシルバニアホテルの詳細編

2012/11/28 - 2012/12/03

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ANAのプレミアムエコノミーの機内の様子、食事、免税品、
NEW YORKのJFK空港からホテルペンシルバニアのある
早くて安く行ける、詳しい行き方をご紹介します。

ホテルにチェックインしてお部屋、景色なども撮影しました。

ANA

キティーちゃんの機体。

私たちはANAでニューヨークへ向かいます。
    エコノミー席をアップグレードして貰い、
    プレミアムエコノミーになりました。

今年の6月、8月とニューヨークへ行った時は
    こちらのビジネスクラスで快適でした。

11月にドイツへ行ったばかりでお金が無い為、
    今回は激安ツアーです(^_^;)

こちらのプレミアムエコノミー席。

はっきり言って、あまりエコノミー席と変わりません。
    ちょっとシートが広めかな。
    (約10センチだそうです。)

前の席との距離はこの位です。

2012/8/29から成田−ニューヨーク線が
    新シートになりました。

フットレスト。

これは大活躍しました。
    真っ平らにはならないけど、楽です。

エコノミーとの違いはスパークリングワインや
    特製スープが飲めること位で
    あとはプレミアムエコノミーも料理は一緒です。

どちらにしますか?

せっかくなのでスパークリングワインを頼みました。

全日空のプレミアムシートは
    10.6インチ・タッチパネル式モニター、USBボード、
    iPodコネクターを装備。

スープもお願いしてみました。

ご飯を食べた後にカチカチのハーゲンダッツが
    配られました。

ビジネスクラスだと、これよりも一回り大きい物が
    貰えます。

全日空の機内で買える免税品をチェックします。

・CHANEL オンブル ペルレ ドゥ シャネル
    6,000円 (国内未販売)

ベビーピンク、グレイッシュベージュ、ゴールド、
    カーキ、ブラックサテンの5色。

・CHANEL トラベル メークアップ パレット
    アルティテュード 8,600円 (免税限定商品)

・DIOR カラー デザイナー
    6,200円 (免税限定商品)

・DIOR グロウ デザイナー
    5,500円 (免税限定商品)

・ロクシタン ラブリエスト ハンドキット
    4,700円 国内参考価格 7,245円
    NEW(免税限定商品)

ハンドクリームをお土産にいかがでしょう。

映画をたくさん観るために眠くならないように
    コーヒーを頼みます。

全日空のエコノミー席にある
    ご自由にお取り下さいコーナー。

少なくなるとすぐに補充されます。

映画を観ながらポリポリ。

2回目のお食事です。

今度はどちらにしましょう?

新作映画を3本程観ました。

ビジネスクラスでいつも頼む
    パンプキン&コーンスープも貰えました。

相変わらず薄味ですが・・・。

そろそろJFK国際空港に到着。

今回も2〜3時間しか寝ていません。
    機体はあまり揺れませんでした。

プレミアムエコノミーはファースト、ビジネスクラスの
    お客様に次いで優先的にスーツケースが出てきます。

ニューヨークのJFK国際空港のターミナル7の出口を
    出た所に小さなスタバがあります。

毎回、旅行先でスタバの商品をチェックします。
    ぬいぐるみ。

8月にメキシコへ行った際に寄った
    JFKのスタバで買ったマグカップがまだ売っています。

ニューヨーク限定商品はちょこちょこ載せますね。

JFK国際空港からは自分たちで移動します。

「Pennsylvania Station」(ペンステ)まで
    モノレールの「エア・トレイン」と
    「Long Island Rail Road」を
    利用します。(以下LIRR)

ターミナル7の出口を出て前の道路を渡ります。

渡った所で振り返り、JFKをパシャリ。

こちらのエレベーターでAir Train乗り場まで
    向かいます。

エア・トレイン(モノレール)は7〜15分置きに走っていて、
    空港間は無料です。なんと24時間年中無休!

切符はジャマイカ駅で買うので、必要ありません。

日本語の案内もありますので大丈夫です。

エア・トレインのホームにあるこの掲示板で
    行先をしっかりチェックして下さい。
    大切なのは「ジャマイカ・ステーション」行きで
    あること!

ターミナル7の次はターミナル8に止まり、その次は
    「Federal Circle」、「Jamaica Station」と
    ジャマイカ・ステーションまで直通のAir Train
    (Jamaica Train)が良いです。

そうでないと下の写真のように「Federal Circle」
    で乗り換えをしないといけません。

上の写真との違いが分かりますか?

このAir Train
    (Jamaica & Howard Beach Trains)
    は、乗り換えが必要です。

面倒なので、この表示の時のエアトレインは
    スルーします。

「ジャマイカ駅」で下車。

エアトレイン乗車後、「Penn Station」までは
    地下鉄で行くこともできますが、
    私たちは早く着きたいので
    ロングアイランドレール鉄道に乗り換えます。
    (LIRRも24時間年中無休)

JFKからの所要時間は約40分程で
    ペンステに到着します。

ジャマイカ・ステーションに到着後、この券売機で
    $5買います。現金またはクレジットカード。
    現金の場合はおつりに上限があるので注意!

日本語がありますので、多分、分かると思います。
    (ここで、LIRRの乗り継ぎ分の切符も買えます。
    多分ですが、ピーク時は平日の6〜10時、
    夕方16〜20時で$8.75、オフピーク時は$6.25。)

前回の旅行で残しておいたメトロカードで
    払おうと思います。

補足ですが、7日間乗り放題になる
    セブン・アンリミテッド・ライドを
    購入するか迷いましたが、($29)
    アンリミテッド・ライド・メトロカードは
    Air Trainには使えないようです。

メトロカードに10ドル分チャージしておきました。
    (7%分の金額が上乗せされお得。)
    このようにペイ・パー・ライドのメトロカードを
    買うと、普通1回$2.50が$2.25になります。

私たちは4泊6日の利用なので7日間パスと
    どちらがお得かどうかは判断できませんでした。

メトロカードをこの改札機にかざして通ります。
    $5引き落とされました。

表示の通りに進みLIRRの乗り場を目指します。

私たちはペンステまでの切符を買わなくては・・・。

シースルーのエレベーターで1つ降りて、
    ペンステーション行きのLIRRの切符を
    買いに行きました。

エレベーターのボタン。

LIRRのチケットロビー。

中へ入り、券売機で切符を購入します。

ジップコードはペンシルバニアホテルのある
    郵便番号10001を押します。

押さないと買えませんので、
    どこかにメモしておきましょう。

往復も買えますが、帰りは面倒臭くなり
    タクシーで帰るかも知れないので
    ペンステまで片道分の切符を買います。
    (先程のメトロカードは使えませんよ)

今がピーク時なのかオフピーク時なのか分からず、
    ピーク時の料金のチケットを買ってしまいました。
    (~o~)

ピーク時は平日6〜10時、夕方16〜20時で$8.75、
    それ以外のオフピーク時は$6.25と思っていた
    のですが、駅員さんに尋ねたら、今はオフピーク
    だと言われました。
    (チケット購入時は16:30なのに・・・。)
    何だか腑に落ちないな・・・。

帰国してからちょっと調べてみました。
    皆さんも参考にしてみて下さい。

平日通勤時間帯の運賃は、ピークフェア(Peak Fare)
    と呼ばれ、それ以外の運賃に比べて若干高めに設定
    されています。

- Peak fare: $8.75
    - Off-peak fare: $6.25

具体的には、「ニューヨーク側のターミナル駅に
    朝6時から10時までに到着する列車」と「同ターミナル駅
    を夕方16時から20時までに発車する全列車」に対して
    適用されます。

もう少し分かりやすく説明すると、ニューヨーク側の
    ターミナル駅を「Penn Station駅」に置き換えた場合、
    私たちは、Jamaica駅を16時台に発車するLIRRに乗車し、
    Penn Station駅には17時頃に到着したのですが、
    Peak fareが適用される「朝6時から10時までに
    Penn Station駅に到着するLIRR」に乗車した訳では
    なかったので、本来であればOff-peak fareで
    良かったという訳です。

また、「Penn Station駅を16時から20時までに
    発車するLIRR」に乗車した場合は、全てのLIRRに
    Peak fareが適用されるということだったようです。
    ちょっとリサーチ不足でした・・・。

私たちは、てっきり「Jamaica駅を16時から20時まで
    に発車するLIRR」に乗車した場合は、Peak fareが
    適用されると勘違いしていました・・・。

LIRRのホームは下になります。

スーツケースが重いのでエレベーターを利用します。

行先がペンステーションであることを確認して、
    ホームへ降ります。

終点がペンステなので楽です。

確かに、行き先を示す電光掲示板にも、
    「OFF-PEAK」と表記されていますね・・・。

LIRRははっきり言って物凄く座席が狭いので
    スーツケースが入りません。

広めのシートを捜して乗り込みましょう。

車内で駅員さんが回って切符を回収しに来ますので
    渡します。

ペンステに到着しても改札機に通したりすることが
    ありません。

ジャマイカ・ステーションからペンステまで
    約25分で到着しました。

「Pennsylvania Station」構内は
    帰宅ラッシュで人がたくさん居ます。

ペンステ構内に大型スーパーの
    『K-マート』がありました。

後でNYのお土産を買いに来ようっと!

ホテル・ペンシルバニアへ行くには
    この出口を目指しましょう。
    「7th Ave and W32 St」

エスカレーターがあり便利です。

ペンシルヴァニア・ステーションの出口には
    『マディソン・スクエア・ガーデン』があります。

正面に私たちが泊まるホテル・ペンシルバニアが
    ありますので、非常に楽です。

分かりやすく次の朝撮ったペンステの出口の写真。
    「PENN STATION」

横断歩道を渡ると目の前にペンシルバニアホテル。

『HOTEL PENNSYLVANIA』1Fロビー

外国人がたくさんいました。

ルーム数はなんと1,700もある巨大ホテルです。

チェックインします。

並ばずに済みました。

クリスマスシーズンのニューヨークは
    4年振りでしょうか?

男性スタッフが笑顔で対応してくれ、
    高層階になりました。

スーツケースは自分で運びます。

エレベーターはすぐ来ます。

16Fに到着しました。

18階建ての16階にアサインされました。

カードキーをかざしてお部屋に入ります。

ツインベッドです。

ニューヨークのホテルは高い割には大概部屋が狭いです。

ホテル・ペンシルバニアもNYでは激安ホテルですが、
    狭い為、スーツケースを広げるスペースは
    限られています。

テレビもあります。

クローゼット

アイロンがあります。

窓から景色を覗いてみましょう。

ホテル・ペンシルバニアのお部屋からの夜景。
    正面の景色の写真。

窓が綺麗に磨かれていればなぁ・・・。

• 正面下にはデパートのMacy&#39;sがあります。

正面下にはデパートのMacy'sがあります。

ホテル・ペンシルバニアからの眺めは
    高層階が良いです。

こちらの写真は右側の景色。

クライスラービルが見えます。

ライトアップされたクライスラービル、
    好きです☆☆

ペンシルバニアホテルから、エンパイアステートビルが
    見える部屋もありますが、こちら側の方向も綺麗です。

色んな色に変わります。ブルーが一番キレイ。

位置的にエンパイアが見えるお部屋は
    もっと右後ろになると思います。

メットライフビルもアップで。

ペンシルバニアホテルのバスルームの写真。

バスタブ付きです。疲れを取るため毎日入りました。
    シャワーは勢い良く出て来ます。

トイレもあります。

備え付けのヘアドライヤーの他に
    クローゼットの中にもうひとつ用意されていました。

ペンシルバニアホテルのアメニティの写真。

「enjoi」?(Made in China)のシャンプー、
    コンディショナー、ソープ。
    歯ブラシセットはありませんでした。

私は自宅から持参してきたので使用しておりません。

バスタオルとフェイスタオル、ハンドタオルは
    用意されています。

バスローブやパジャマ類、スリッパもありません。
    お部屋に冷蔵庫やセイフティボックスはありません。

MTVなども観られます。

こちらはディズニーチャンネルです。

日本の番組は観られませんでした。

ディナーを予約しているので着替えて
    ミッドタウンに出掛けま〜す(^_^)/

『NYホテルペンシルバニア』1F

【News Stand】

ホテル正面入口右側に売店があります。
    中を覗いてみましょう。

ちょっとしたニューヨーク土産やスナック菓子、
    アイスクリームなどが売っています。

『NYホテルペンシルバニア』1F

【City Perk】

正面入口入ってフロントを過ぎた奥に
    カフェがあります。(24時間営業)

パンやお水も売っています。

他、レストランなどもありました。

『NYホテルペンシルバニア』B1F

カフェ横の階段で地下に降りてみましょう。
    地下にはルームキーをかざして入るトイレが
    あります。

『NYホテルペンシルバニア』B1F

【LUGGAGE ROOM】

荷物を預ける方はこちらのようです。
    なぜかお金もかかるようです。

料金は1つにつき$4。(カード使用不可)

帰国日、チェックアウトしたらそのまま空港に
    向かうのでスーツケースは預けません。

• TSUNEさん 2012/12/30 15:43:46
    クリスマスのNY
    リンリンベルベルさん、こんにちは。

冬、それもクリスマス時期のNYって素敵なんでしょうね(笑)
    本編スタートですね。
    ?以降も楽しみに拝見させてもらいます!

2011年1月にNYにいきました。そのときは寒かったけど
    空気が澄んでいてきれいな夜景だったのを今でも覚えています。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る