プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると暖かい国に行きたくなる。メキシコは砂漠とサボテンの暑い国のイメージがあるが、北半球にあるので冬はそれほど暑くはないし、古代文明と植民地時代の街並みの世界遺産があって面白そうなので、探してみると日程的にも都合の良いメキシコ航空直行便利用のツアーが見つかった。価格的にも、割安感がある。(出発までの詳細は、このシリーズの(1)~(3)をご覧ください)<br /><br />その日程は以下の通り。(★< >内が今回の内容)<br /><br />1日目:成田~メキシコシティ移動、国立人類学博物館、独立記念塔(キンセアネーラ)、メキシコシティ泊<br />2日目:【世】メキシコ国立自治大学、【世】プエブラ歴史地区、★<【世】ポポカトペトル山腹の修道院(ウェホツィンゴのフランシスコ修道院)、メキシカンレストラン>、メキシコシティ泊<br />3日目:【世】メキシコシティ歴史地区、【世】テオティワカン遺跡、メキシコシティ~メリダ移動、メリダ泊<br />4日目:マヤパン遺跡、カバ遺跡、【世】ウシュマル遺跡、メリダ泊<br />5日目:【世】チチェンイツァ遺跡、セノーテ、カンクン泊<br />6日目:カンクンで自由行動(イスラ・ムヘーレス観光)、カンクン~メキシコシティ移動<br />7日目:メキシコシティ~成田移動(機内泊)<br />8日目:早朝帰国<br /><br />第5回目は、メキシコシティから120km東にある【世】プエブラ歴史地区観光の後、メキシコシティに戻る前に立ち寄ったウェホツィンゴのフランシスコ会修道院(【世】ポポカトペトル山腹の16世紀初頭の修道院群のひとつ)見学の模様と、この日の夕食のメキシカンレストランでの無形文化遺産「メキシコ料理」と「マリアッチ」を楽しむ様子となる。

冬のメキシコ旅行(5)-フランシスコ会修道院 in ウェホツィンゴ/【世】ポポカトペトル山腹の16世紀初頭の修道院群-

2017/01/28 - 2017/02/04

ダイスケit

ダイスケitさん

その日程は以下の通り。(★< >内が今回の内容)

5日目:【世】チチェンイツァ遺跡、セノーテ、カンクン泊
7日目:メキシコシティ~成田移動(機内泊)
8日目:早朝帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【世】プエブラ歴史地区からバスで1時間ほどで、ウェホツィンゴに到着。プエブラに比べると、田舎の小さな町だ。

【世】ポポカトペトル山腹の16世紀初頭の修道院群は、メキシコ中央部のポポカテペトル山近くにあり、16世紀にフランシスコ会士、ドミニコ会士、アウグスティノ会士たちによって建立されたもので、広大な範囲の土地で暮らしていた非常に多くの人々を、短期間にキリスト教化する上で中心的な役割を果たした。

箱型の主な建造物群の質素な作りと、地域住民を監視するかのような威圧的な高さとが印象的なこれらの修道院群は、小さな塔をそなえた強固な壁に護られており、ポポカトペトル山の周囲14個所に点在している。

ここ、ウェホツィンゴは、植民都市として修道院の周りで1529年以降に成長し始めたものだが、修道院の創設はそれと同じ頃と推測されている。完成したのは1570年頃であった。(ウィキペディアより)

コロンブスが西インド諸島を発見したのが1492年で、その35年後にここに修道院が出来たというのは、当時の時間の進み方からすると恐るべきスピードで、いかにスペインが新大陸進出に力を入れていたのかが窺い知れる。

フランシスコ会修道院には、訪れる観光客も見当たらず、閑散としていた。

修道院の入口から入って行くと、まず中庭に出る。

回廊には、修道院の説明版が設けられていた。

この看板の一番下の列左端には、世界遺産マークが付いていた。

中庭にある八角形をしている井戸。

当時の壁画が残っている。

オレンジ(レモン?)の木がある。

これも当時の壁画。

照明がなされている。

一部壊れているが、これは何の容器だろうか。

小さな礼拝堂だが、壁画にも絵画にも当時の様子が残っている。

元の場所に戻ってきたらしい。

修道士の食堂のようだ。

小さな修道院なので見学にはそれほど時間は掛からず、20分ほどで退出となった。その間、地元の人達数組が見学にやって来た。

修道院を出る時に、入口付近にあった案内板をもう一度見る。世界遺産の修道院群14個所の地図が表示されていた。ここウェホツィンゴ(HUEJOTZINGO)は影の部分で見にくいが、右上の方に位置していることが判る。

修道院の周りは小さな公園のようになっており、その中の道端では土産物屋が親子で店を拡げていた。

ツアー一行も興味深く覗いている。サングラスの顔をこちらに向けているのは、我々のイケメンのガイドさん。

右側奥に見えている丸い円盤状の菓子は、膨らませた米・ピーナツ・ヒマワリの種・アマランサ等を飴で固めたもので、日本でも懐かしいような代物だ。

値段を聞くと、10ペソ(60~70円)。安くて珍しいので土産用に10個購入。安いが嵩張る(笑)。

この日は日曜日で学校も休みなので、11歳の子供にも手伝ってもらっているとおじさんの説明。

修道院のある公園から町の中心の方に向かって行くと、広場になっているところにはレストランがある。

更に道路を渡った先の広場には、移動メリーゴーランドがあり、賑やかな音楽が流れていた。お祭りがあるようだ。

大勢の人が待機している人垣の向こうから、音楽と共にパレードが進んで来た。

ガイドさんの説明によると、この時期はあちこちでカーニバルが催されているらしい。

待っていると、先頭集団が近づいてきた。リオのカーニバルとは比べようもないが、皆着飾って楽しそうにパレードしている。

小さいが派手な飾りの山車も登場。

次々に色んなグループが思い思いの衣装で進んで来る。

ちょっと若さが足りないようだが、ミニスカートで踊りながらパレードする女性群。

暫くウェホツィンゴのカーニバルのパレードを眺めていたが、修道院の見学と合わせて1時間ほどの滞在で、メキシコシティに戻ることになった。

ホテルには、2時間のドライブで18時半に帰着。

この日の夕食はホテルから徒歩5分ぐらいのメキシカンレストランとなっており、ツアー一行で向かう。

観光客向けのマリアッチの演奏が聴けるようになっている店だ。

前菜は、豚の皮の唐揚げ。煎餅のようであっさりしており、タイでも食べた記憶がある。

スープ。

メキシコ料理は、無形文化遺産に登録されており、世界ではフランス料理・地中海料理・和食と並ぶものだ。

メキシコの伝統的音楽マリアッチも無形文化遺産に登録されている。バイオリン・トランペット・ハープ・ギター等の演奏で、歌を唄う。

楽団員は10名前後だろうか、ラ・マラゲーニア、ベサメ・ムーチョなどのラテン音楽と共に、日本の歌も披露してくれた。

客席まで近づいて、唄う。

メイン・デイッシュのチキンと野菜とご飯。

この日の料理は、タコスに代表される我々が持っているメキシコ料理のイメージとは若干異なっており、お世辞にも「美味い!」というものではなかった(笑)。

この頃には、美空ひばりの「川の流れのように」が披露されていた。

最後に真打が登場。ミル・マスカラスのようなメキシコ名物のプロレスのマスクを被っていて、少し恐ろしい感じもするが甘い歌声だった。

デザートとコーヒー。

我々一行のテーブルにも近づいて、愛想を振りまいてくれた。

レストラン内に飾られていた民族調のお人形。

帰る間際に見上げたレストランの看板。

ホテルに戻る途中に少し寄り道して、前日の夕方にキンセアネーラの撮影現場を楽しんだ独立記念塔を見に行く。ライトアップされており、夜空に鮮やかに浮かび上がっている。

これで、2日目の行程は終了。明日3日目は、【世】メキシコシティ歴史地区と【世】古代都市テオティワカンの観光となっている。

(続く)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る