シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25 この日はアンコールワットの朝日鑑賞、アンコールトム、バンテアイ・スレイを巡りました<br />暑い暑い暑いの一言<br /><br />暑いのはさておき、ゆっくり遺跡を見ることができ満足です<br /><br /><br />

★2012★感激アンコールワットの朝日&アンコールトム遺跡巡り~part2~

2012/11/23 - 2012/11/27

neverbetter1215さん

暑い暑い暑いの一言

暑いのはさておき、ゆっくり遺跡を見ることができ満足です

観光バス

朝は何時に出発したのかすでに忘れてしまいましたが、4時半頃起きて準備したような覚えがあるような、ないような…

アンコールワットはまだ真っ暗です

つまづきながら、水たまりにはまりながら歩いて

少しずつ明るくなってきました

また雲が…

あぁ〜いい感じ

ピンクの空
    いい感じ

しつこい?!

池の周りにはこんなに沢山の人が!!

完全に日が昇ったのでアンコールワットを後にし、ホテルに戻ります
    途中朝から物売りの人がいました
    観光地ですね

ナーガ

一端ホテルに戻り、そのまま朝食を
    カメラを持っていたので一枚

朝食の時やら、観光の時やらなぜか「1人で来たの?」「よく1人で旅行するの?」と必ず隣に座った方に、聞かれました
    頼りなく見えるのでしょうか笑笑?!
    1人とはこんなものでしょうか?!

少し仮眠を…zzz
    寝坊しないように目覚ましをかけて、次はアンコール・トムに向かいました

南大門の方から歩いて門をくぐります
    途中象にも乗れます
    象に乗って遺跡を巡るもの贅沢

南大門に向かって左が神様、右が阿修羅
    これは右の阿修羅
    所々修復されています
    蛇で綱引き

南大門
    観光客でいっぱい
    そして暑い

阿修羅の綱引きの後ろ姿

ここにも像が!!

門を通り抜けると…
    おっっっ!!
    すぐ横を普通に通って行きました
    びっくり!!鶏です
    足が縛られて目がきょろきょろ動いてる
    豚がバイクに積まれていたり、それが日常です

バイヨン

首がありません

アンコール・ワットが宗教色が強いのに対し、バイヨンのレリーフは生活や暮らしが描かれています

これは第一回廊のクメール軍の行進
    すごく綺麗

ここも像が削り取られてしまっています
    建物やその背景についてはガイドブック等々に書かれているのでここでは触れず笑

3人の菩薩が並んでいます
    観音菩薩の四面塔はテラスに49

京歌子に似ていると言われている像

クメールの微笑み

クメールの横顔

バプーオン遺跡
    「バプーオン」=「隠し子」という意味
    200mの参道を歩いて

参道の左右には池があります
    こんな茶色い池に潜って遊んだり、魚を捕ったり
    ナマズのような魚が取れていました
    帰りに池の横を通った時に子供が見せてくれました

カンボジアではナマズや川魚を食べる時「泥抜きするのかな?」と囁いたら、一緒にいた方たちに「しないでしょ」とざっくりと突っ込まれてしまいました…苦笑

階段を昇って一番上まで
    三層からなっています

結構急な階段
    アンコールワットの第三回廊より長くて高いです

三層目からの景色
    もう汗だくです

言われるまで気が付きませんでしたが寝釈迦像
    約70m
    わかりますか?
    お釈迦様がで寝ています

遺跡が崩壊していますが、苔が生えていい感じに!!
    この「遺跡+緑」癒されます

バプーオンの次は少し歩いて、象のテラス
    ジャヤヴァルマン7世が作ったとされています

ガルーダ
    ガルーダの天敵はナーガ

ライ王のテラス

ライ王のレプリカ
    本物はプノンペンの博物館にあるようです

神様と阿修羅が一緒に

ライ王のテラスまで見て、アンコール・トムを後にします

マンゴースムージーを飲んで昼食へ

昼食後はバンテアイ・スレイへ
    途中の山道に立ち寄った際、牛がいました

暑さのピークを迎え全身汗だくです

シェムリアップから40km

リンガ

リンガの台座

ブラフマー神
    両端には獅子

赤い砂岩に彫られた彫刻が深く綺麗に残っていました

ヴィシュヌ神の妻

ダブルリンガの台座

ナンディン

シヴァ神

もう何か分かりません…笑

東洋のモナリザ
    右側です

やはり望遠レンズが必要!!

一端ホテルへ戻り、シャワーを浴びて、休憩をして夕飯へ
    メインを選びましたが、トンレサップ湖産のエビかお肉かで、なんとなくトンレサップ湖のエビは選べませんでした

そしてこの日こそはナイトマーケットに行こうとビールはやめ、マンゴージュースで☆寝てしまうといけないのでね

ホテルに戻ってからトゥクトゥクでナイトマーケットへ
    2ドル
    歩ける距離のホテルでしたが疲れたのと、トゥクトゥクに乗ってみたかったので

この後ナイトマーケットで町全体が停電となり、真っ暗になり、適当に歩いたら方向感覚もなくなり、案の定どちらがホテルか分からなくなりました
    暗くなった時停電と気づかず、どこかのお店の人に暗い、いつ電気が付くかを聞いたら、8時になったら消えると言われ、翌日ガイドさんに聞いたらそんなことはないとのこと
    意思疎通が全く図れていなかったと、笑えます
    またどこかのお店の人にホテルがどっちか聞いたら、トゥクトゥクを呼ばれ、皆さんの勢いでホテルへ帰ることに…真っ暗だったし、1人でちょっと怖かったし、まぁいいかで就寝…zzz

つづく
    〜part3へ〜

• ElliEさん 2013/01/08 16:05:59
    リンクのお願い
    neverbetter1215さん、こんにちは!

残念だった25日の朝の旅行記を最後に、アンコール遺跡めぐりの旅行記をやっとアップ終わりました。

お願いなのですが、この朝日の旅行記のリンクさせていただいても良いですか?

neverbetter1215

neverbetter1215さん からの返信 2013/01/10 00:07:59
    RE: リンクのお願い
    こんにちは!!
    旅行記拝見させていただきました。

リンクの件ですが、リンクしていただけるなんて嬉しいです
    ありがとうございます

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/10 04:54:48
    RE: RE: リンクのお願い
    > 写真がどれも綺麗〜☆特に子供たち。カンボジアを訪れいろいろと考えさせられましたが、あの笑顔は何にも変えられないですね。

がんばって写真撮影したので、お目にとまってうれしいです。
    カンボジアの子供たちが遊ぶ姿は素朴で自然体で、どこか懐かしい感じもしましたよ。

> そしてバンクーバーでのお正月、日本にいるよりずっとお正月らしいです!!

あら〜〜。そうですか?
    日本人が集まると「やっぱりお正月は日本がいいよね〜」っていう話になるんですけど(笑)。
    がんばってお正月の雰囲気を出してみましたけど、子供はやっぱりクリスマスの方がうれしいみたい。

> リンクの件ですが、リンクしていただけるなんて嬉しいです
    > ありがとうございます
    > が...よくわかっていなくて、どうすればいいですか??(笑)

ご了承ありがとうございます。
    「カンボジアの花、子供たち」の旅行記の一番最後に、リンク先を載せて紹介したのでご覧ください。
    ただURLをコピペするだけですよ〜。

では、また見せていただきますね〜!

neverbetter1215

neverbetter1215さん からの返信 2013/01/17 23:55:57
    RE: RE: RE: リンクのお願い
    「カンボジアの花、子供たち」の旅行記見せていただきました
    嬉しいです(^−^)♪紹介していただきありがとうございます!!

ElliEさんの旅行記覗かせていただきます〜
  • ElliEさん 2012/12/20 18:23:06
    綺麗な朝日〜!
    こんにちは。

私とほとんど同時期だったのですね。私は25日の昼の飛行機でシェムリアップから帰ったんです。

24日の朝日はほとんど見えず、25日は、朝起きたら雨が降っていたので、こりゃ〜ダメだ。と、ホテルから出ませんでした。
    こんなに綺麗だったんですか〜〜?!
    悔しい〜。
    町と遺跡のあたりではこんなに天気が違うものだとは。
    町は、私が出発するお昼ごろまでずっと曇っていましたよ。

今回は夕日も見えなかったし、お天気には恵まれませんでした。

他のアンコール遺跡の旅行記もゆっくり見せていただきますね。

neverbetter1215

neverbetter1215さん からの返信 2012/12/23 23:22:06
    ElliEさんはじめまして
    同時期のカンボジア訪問だったんですね!!
    25日言われるように小雨で傘を持ってアンコールワットへ出発しました
    やはり雲が多めで、だめかなぁと私も思ったんですが
    見事な景色を見ることができました

滞在中朝は雨〜小雨で日中に向けて晴れていくといったお天気でした
    変わりやすいのかもしれないですね!!
    私も夕日はハズレでした・・・
    朝日は心に残る景色になりました☆☆

ElliEさんのバンクーバークリスマスとても素敵です☆☆
    外国のクリスマス、いろんな場所がありますが是非1度行ってみたいなぁと思っています

またよろしくお願いします

neverbetter1215さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る