香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯母+姉夫婦で行く香港の旅も最終日となりました。<br />(パソコンを使えない叔母のために写真達を動画に<br />する作業に手間取り、アップするのに年をまたいて<br />しまいましたが)<br /><br />いつもは未練がましく、「まだいたーい」モードの私ですが<br />今回はさすがに最終日になって「ほっ」としてしまいました(笑<br /><br />最終日はスタンレー→ディズニーランド・・の予定でしたが<br />お天気がイマイチだったことと、最後に伯母・・ではなく<br />姉がぶちきれて修正不能だったため<br />スタンレー→ずーっと香港空港の旅となりました。<br /><br />----今回の香港旅行記------<br /><br />① まだウキウキ1日目前半<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10729560/<br />② 歩きすぎて疲れ気味1日目後半<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10730046/<br />③ エッグタルトを食べにマカオへ<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10730551/<br />④ ランタオ島でパワーチャージ、香港夜景を満喫<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10731422/<br />

7△歳で初海外の伯母+@で行く、香港ちょっとマカオ④ 最後に切れるのはやっぱりこの人だった編

2012/11/23 - 2012/11/28

7483位(同エリア19688件中)

りちお

りちおさん

伯母+姉夫婦で行く香港の旅も最終日となりました。
(パソコンを使えない叔母のために写真達を動画に
する作業に手間取り、アップするのに年をまたいて
しまいましたが)

いつもは未練がましく、「まだいたーい」モードの私ですが
今回はさすがに最終日になって「ほっ」としてしまいました(笑

最終日はスタンレー→ディズニーランド・・の予定でしたが
お天気がイマイチだったことと、最後に伯母・・ではなく
姉がぶちきれて修正不能だったため
スタンレー→ずーっと香港空港の旅となりました。

----今回の香港旅行記------

① まだウキウキ1日目前半
② 歩きすぎて疲れ気味1日目後半
③ エッグタルトを食べにマカオへ
④ ランタオ島でパワーチャージ、香港夜景を満喫

雨が降っているけど、シャングリラホテルの
    朝ごはんは高くつくので
    地下P1→D2まで延々と歩いて「翠華餐廳」へ。
    香港のファミレス的存在らしい。

ちょうど通勤ラッシュの時間だったけれど、やたら
    「今日は雨なので、滑りやすくなっていますので
    ご注意下さい」って放送がかかっていました。

「小心地滑」に象徴されるように、香港の人は滑るのが
    嫌いなのか?いや、私も好きではないけれど、
    そんなそんな注意されなくても・・・
    大丈夫と思うけど?

たくさんメニューアルけど、「これー」って
    頼んだら「それは11時から」とかばっかりで
    意味不明っ。しかも「こっちのメニュー」とか
    教えてくれるんじゃなくて
    「ナイ」って言ったら、とっとと去ってしまう店員。

感じわるーいヽ(`⌒´♯)

何とかBセットと、トーストセットを頼んでみる。
    なんだ、このドロドロしたやつ。

これは悪魔の食べ物、オートミールでは

ございませんか?ぬちゃぬちゃして美味しくないっ!

恐らく、海外の小説とかでよくでてくる

病気のときに食べさせられるオートミールと判断。

頼んでませんからあぁ!!

カリカリにトーストしたパンにコンデスミルクが
    かかっている食べ物に、ミルクティーのセット。

このセットが一番おいしかったぁ。
    ミルクティーは濃厚。
    ちょっと渋いので砂糖を大目にいれたら甘くなって
    美味しかった。

でもこのパン2つ頼んだのに、一つは恐ろしくまずい
    オートミールに化けてしまったので
    姉と半分づつだからちょっと足りない。。

Bセットには、インスタントラーメンみたいなのが

ついてくるので、伯母の分を奪い取っていただき♪

お腹が空いていたから美味しいけど、朝からインスタント

ラーメンって!!

ま、たまに食べるのなくて家でもやったりするけど。

しかも具なしの(笑)

超おいしい100%マンゴージュース!

他にも色々種類があって、キューイーフルーツも購入。

マンゴージュースは日本に持ち帰ることとします。

が、日本に帰って飲んでみると・・・

なんと炭酸マンゴージュースになってました。

どうして??一日しかたってないのに・・・・

ま、苦くなかったので炭酸化しただけと思い

おいしくいただきましたが。

今日は太田さんの車を半日チャーターです。
    今回、空港への送迎(往復)と
    お車3時間チャーターで全部で1460香港ドルでした。

太田さんは寡黙な方で、そんなにベラベラお話したり
    知識のご披露はしませんが、
    ところどころまめ知識を教えてくれて、
    私にとっては無理に話さなくてよいので楽チンでした。

一番面白かった豆知識は
    「香港人と中国人はやっぱり違うのか」
    という質問に、「香港人の方が若干だけマシ」
    というご回答でした。やっぱりねー。

そんな気がした(笑)

神様の総合デパート「天后廟 (鯉魚門)」へ。

前回香港に来たときに、強制ツアーで

スタンレーまでは来たのですが、

ここには寄ってくれなかったので

是非来てみたかったのです。

まずは香港で人気者の龍です。

太田さんが「金色の鯉の口にお金を投げて入ったら

よいことがあるんだよ」って教えてくれたので

早速発見した金の鯉ちゃんにコインを投げてみたら・・

一回でコインが入った!!

いえーい、と思っていたけど・・・

奥に大きい鯉ちゃんが。

もしかしてコレだった??

他に誰も試している人がいなくて、こちらではお金を

投げるのをあきらめたけど。

まぁ、初詣でおみくじが「中吉」だったから・・

ご利益あったのかも?

派手な観音様。

なんかイメージが違う!!

ここは、こんな感じで派手な神様のオンパレードです。

中国っぽく、神様までパワーに満ちあふれています。

陰と陽でいうと陽の神様という感じがします。

見るからに福を呼んでくれそうな神様

「福禄寿」福と富と長寿を願う神様。

長寿じゃなくてよいので、その分お金をくださーい。

このすごい神様は何かが不明。

目が黄色くて怖いよ。

「神様マップ」みたいなのを作って、名前とご利益を書いて

くれたら便利なのにー。

一回渡ると3日寿命が延びる橋です。

3日って・・・・!!

叔母は2回うっかりわたってしまったので6日寿命が

延びました。「長生きしたくなーい」って言っていたけど、

その母(私の祖母)も若い頃は「早く死んでやる」って言って

いたのに90歳すぎたころから「まだ死にたくなーい」って

言っていたから、どうなることやらね。

羊さんも縁起がいいんだよね。

羊三頭飼おうかなあ。

鳥の上に乗った神様。何これ?何コレ???

何の神様??

鳥に乗れるなんて楽しそうー。よい神様に違いない。

天気が悪いものの、香港らしからぬ

まるでモナコとか、フランスのニースを思い出させる

風景が広がります。砂もサラサラの砂だしね。

高級住宅が並び、芸能人の別荘も多いそう。

香港は日本以上に貧富の差が激しいなと思います。

神様からパワーを吸収して、すっかり元気になった一行は

スタンレーでお買い物とします。

ここ、前来たときにガイドさんが「質も悪いし高いから

ここでの買い物はしない方がいい」って言っていたけど、

値段も安め設定だし、見やすくて楽しかった。

大きいショッピングモールだと購買意欲が下がってしまうけど

このくらいの大きさだと買い物しやすいと思う私は

田舎者だからでしょうか・・・・・。

こんな感じで、絵とか花文字とか、判子とかが

売っています。お土産屋さんのお店の人たちも

しつこくないし、親切だし、香港でお買い物するより

買い物しやすーい。私はかわいい眉毛切り(鼻毛切り)を
    150円で買ったけど、スーツケースに入れるのを忘れて
    いたため、あっけなく没収されました(涙)

姉夫婦と叔母はここで花文字を書いてもらいました。
    大きいので2200円くらい。
    私は前回書いてもらったのを玄関に飾ってあるので
    今回は購入せずです。

義兄が、「両親にもお土産で書いてもらおうかなー」
    と言ったら、姉が
    「そんなの、私ならもらったら“けっ”って感じ」
    だって。そんなこと言うことないのにー。

その後も姉はイチイチ「そんなの何で買うの?」
    「そんなの私なら買わない」など、自己主張連発の姉。
    今思えば疲れてきて、イライラしていた
    前兆だったのね・・・。

一通りお買い物を終わらせて奥にすすむと

西洋風のレストランが並んでいます。

朝はー、頼んだ物が来なくておなかいっぱい食べられ

なかったから、時間通りのお昼ご飯となりました。

ここのハンバーガーがおいしそ!

そろそろ中華料理に飽きてきたので

今日のお昼はアメリカンでいくこととします。

レストランおすすめのハンバーガー。

1300円くらい。ハンバーガーに1300円高くない?

と思いますが、これ、巨大です。

姉が「ハンバーガー2個にしよう」って言ったけど

聞こえないふりして1個だけにして正解です。

サイドオーダーとポテトフライ。

やーん、アメリカンってことをすっかり忘れていた。

サイドのくせに、芋6個分くらいのポテトフライ。

でもね、これ、すごくおいしいのです。

さめてもサクサク!ふわっふわ!!です。

さすがアメリカン、ポテトに対する情熱が違うのね。

カルボナーラー。 味はおいしいけど、なぜかパスタが

短い(笑)そして量がおおいー。

こうなったら、もう食事を楽しむというより拷問です。

全部食べなきゃ・・・という義務感にかられます。

きゃー、最後に叔母が頼んだ、マルゲリーター。

大きすぎるでしょおおおお。

生地は薄めで、パリッパリでおいしいけど

量が多すぎるのよおおおおおおお。

恐るべしアメリカン。アメリカ圏はご無沙汰しているので

すっかり忘れていたわ・・・・。

完敗です・・・・・

食事も終わったし、太田さんとの待ち合わせの

時間も迫っているので、すごすぎるアメリカン地域と

おさらばです。

写真のここは日本だと区民センターみたいなもの。

かな?

14時に空港に到着。飛行機は深夜の1時なので

まだまだ時間があります。

本当は荷物をとっとと預けちゃって

ディズニーランドで大暴れの予定でしたが、

ちょっと雨っぽいし、

叔母も疲れて不機嫌っぽいしどうしようかな。

荷物を預けにGO!ちょっとわかりづらい所にあります。

というか、空港内になぜか地図があまりないのね。

広いのにどうしてー。

到着フロアーの、第一ターミナルから

第二ターミナルの間くらいに

あります。緩やかな坂を下がっていき、

左折すると・・・

そうすると、オレンジの光が見えてきて、

ここに荷物を預ける場所があります。

1時間単位で預けることができます。

荷物を預けて、天気悪いし次どうしようかなーと
    調べていたら「ちょっと買い物行ってくるね」と
    姉夫婦はでかけてしまい、中々戻ってこない。

叔母も買い物したいというので、携帯で
    「終わったら電話してねー」ってことで二手に分かれる
    ことに。

第一ターミナルにあるこのぬいぐるみ屋さんが叔母の
    つぼにはまり、パンダが欲しいんだって。
    香港に来てから、欲しいものが中々なさそうだったので
    時間をとってゆっくり見ましたー。

叔母は1000円の中型パンダを購入してホクホク。

しかし・・・・

ホクホクしてショッピングしていたら
    姉から電話がかかってきて・・・
    「あんた達何してるのさ。
    こっちはずっと待ってるんだよ!!!」と激怒。
    あらあらと思って、待ち合わせのの場所に戻ったら
    聞くに堪えない罵倒の嵐。

「悪かったけど、電話してくれる約束だったでしょ」
    と言ったら、怒りに油を注いでしまい
    「何が電話じゃ〜、空気読んでとっとと戻れ」だって。

この姉の妹として幼少期を送った私は本能的に
    「やばい!逃げろ!!」と悟り逃げたけど、
    あまり慣れていない叔母は逃げ後れてしまった。

「こうなるなら、高いお金払って香港なんかに
    くるんじゃなかった。△※××〜!!」と
    怒鳴り散らされてしまった・・。

周りの人達もドン引き。仏教徒らしいオレンジの袈裟を
    まとったお坊さんも「浅ましい・・」という
    悟りを開いた顔で見ているし恥ずかしい・・・。

姉はいつもそうなんです。喧嘩したら父を物干し竿で
    つっついて「こっちに寄るな!」と暴れたり、
    パッシングしてきた車の後をつけて、犬のフンを
    車に投げつけるような人なので(失笑)

喧嘩の後に、姉夫婦でどっか言っちゃった。
    落ち込む叔母をつれ「許留山」へ。
    到着ロビーにあります♪

3日目で切れた叔母も姉の勢いに圧倒されたらしく
    「もう一度謝りに行こう」って。

100歩譲って、私達が悪いとしても
    還暦過ぎている目上の叔母に、あんな失礼なことを言う
    姉の親の顔を見てみたいっ。
    ・・・って見たことあるな、そういえば。

彼女が落ち着くまでマンゴーでも食べようー。

いやーな気分で食べるマンゴーはイマイチでした。

白玉固いし。残念っ。叔母も気がそぞろ・・・・

そもそも、姉旦那が甘やかすからただでさえ我侭なのに

拍車がかかるんだってば。

レスポで叔母のポーチ等を購入。
    お店の人は日本語を話せる人で、珍しくよい人だったけど・・
    現金150ドル払って残りはカードでオッケーって
    言っていたのに、請求着たら150ドルはなかったことに
    なっている・・

叔母がカード使ってみたいというので
    叔母のカードで残りをきったけど、サインするときに
    金額きちんとチェックしなかったからぁ。私も。

うちの会社の香港人はすっごくよい人なので
    「香港人は中国人とは違う」と思っていたけど、
    大差がないのかもしれないと
    今回の旅行で感じました。

姉のご機嫌もよくなったようなので「翡翠拉麺小籠包」へ。

香港市内のお店は混んでいて、待たされるらしいですが

空港の翡翠拉麺小籠包は、混んではいましたが、

待たなくても入れましたー。写真は有名な担々麺。

4人で一つにしました。味は、ふつうー。

私は、何となく人がおいしいというものを「おいしい」と

感じることが少ない気がする・・・。期待値があがってしまう

せいかな?

こちらは香港野菜。

写真のとおり、ちょっと茹で過ぎですがな。

うーん、最後に野菜きてから20分たっても

次の小籠包とエビチリが来ないよー。

エビ取りに行ってるんですかー。

そういえばさっき、担々麺もってきたときに、頼んでない

品もおいていこうとして、「これ頼んでないよー」って

言ったけど、私たちの頼んだ物も、

ほかの人にサーブしちゃったんじゃないのー?

きてないよー、って言ったらみんなで打ち合わせ
    始めちゃった。一つ一つ席をチェックして
    間違って配膳していないか確認していたけど、
    あなたたち、頼んだ物は持ってこないけど、
    食べた後にお皿さげるのは早いから、
    もう痕跡ないよ。きっと。誰かの胃袋の中だろ。

「今、どうしてこうなったかチェックしてます」って
    ウエイトレスのおばちゃまがお知らせしてくれたけど、
    もう無いから、とっとと新しいのをつくってー。

あとビール追加ね。

やっときたエビチリ。でもこれが最高に美味しかった!

エビはぷりっぷりを超えて、ぶりっぶりでした。

小籠包も美味しかったよ(写真取り忘れた)

空港で食事をするならココで決まり★だね。

食べ物が来ない可能性があるので、多めに注文した

方がいいかも。(そういうときに限ってきちんと来そうな

香港マジック★)

空港のトレイはキレイでした。

ま、私的には香港のトイレは十分きれいなんだけど

叔母はどこに行っても汚いと思っていたらしく

空港のトイレに感動ー。

っていうか、意識してキレイそうなトイレばっかり

選んでつれていってたのに。

小心地滑ともおさらばです。

姉の旦那が覚えた唯一の中国語らしいけど・・

発音は分からないねぇ。

このマークはかわいいけど・・・

あらゆるところにありすぎ!

もっと色々気をつけていただきたいことが

あるのですが・・・・

帰りの飛行機はキャセとのコードシェアー。
    なのでキャセでオートチェックインをしようとすると
    出来ない。。。係りの人に聞くとJALでするんだよーと
    言われて行ってみたけど閉まっている!

やっぱキャセじゃんと思ってチェックインカウンターに
    並んでいると、キャセの社員がやってきて
    「オートチェックインしてください」って。
    あんたの同僚がこの機械は使えないって言ったんじゃいと
    文句をいい、意地でもカウンターに並んだけど、
    すごい並ぶ羽目に・・・。素直に言うこと聞くんだった。

チェックインの係りの女の人も感じ悪かったー。
    もう香港いいやぁ。お腹いっぱい。
    一人だと気にならないことも、他に待っている人が
    3人もいると、ちゃっちゃとやってほしいー。

香港の免税店は有名だと思っていたけど、

夜10時以降だったからか、ほとんどの店が店じまい。

というより準備中?

ちっとも面白くなかったぁぁぁぁ。

こうなったら搭乗時間になるまで待つしかないか。

ふうう。つらい。

成田から羽田に移動して、やっと北海道に帰ります。
    叔母は「やっと帰れる♪」と歌って喜んでいました。
    つらいつらい香港旅行も終焉です。

しかしあんなに海外も飛行機もイヤって言っていた叔母も
    数日後に「人気のある海外旅行ベスト10」という
    新聞の切り抜きをファックスしてきて
    「今度はどこに行く?」だって。

海外旅行って、行っているときは楽しいことばかりじゃなく
    イヤなことも多いし、失敗もあるけど
    時間がたったら「また行きたい!」と思うものですね。

旅行って生きることの縮図のようだなと思うりちでした。

でも「このメンバーでもう一度海外する」と聞かれると、
    ・・・・・・・・・・・・・・・・

それなら仕事の方が楽かもしれないと思うのでした。

------------------完-------------------------

• ヒデールさん 2013/03/31 15:55:35
    初めまして
    りちおさん、初めまして
    以前ビンタンの旅行記に投票いただいたヒデールといいます。

香港珍道中めちゃめちゃウケました。
    身内だからこそのわがままバトル...
    ていうか一方的にキレる感じですか。
    続編も期待したいとこですが どーも無理っぽいですね。

ワタシも りちおさんが訪港した1週間ほど前にHKへ行きましたが ベストシーズンのはずなのにやっぱり曇ってましたよ。

あれで天気が良くて晴れてれば みなさんもう少し穏やかだったでしょうに。
    お疲れ様でした。
    また訪問します。

りちお

りちおさん からの返信 2013/04/01 22:56:06
    RE: 初めまして
    ヒデールさん

書き込みありがとうございます。
    ビンタン島に5月にいく予定なので面白く読ませていただきました。

それにしてもヒデールさん羨ましい。
    海外で吠えちゃうその雄姿!!

ところで身内とは恐ろしいもので・・
    どんなにイヤな思いをしても旅行から帰ってくると
    また一緒にどこか行こうかなーって思えてしまうもので・・
    お休みさえ取れればまた珍道中に出てしまいそうなので
    近いうちにご期待に添えるかもしれないです(笑)

ヒデールさんの旅行記もゆっくり読ませていただきますね。
    ご訪問ありがとうございました。

りち

りちおさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る