香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自称70歳だった伯母と、姉夫婦との<br />香港旅行期です。<br /><br />マンゴー好きな私は、今年タイ、台湾と<br />マンゴーの聖地を訪れていますが、<br />世界でどこが一番のマンゴーの聖地?という<br />疑問を持ちつつ香港に訪れてみました。<br /><br />結果は・・じゃじゃーん!香港でしょ。<br />これだけマンゴースイーツ豊富な国は他にありません。<br /><br />伯母もマンゴースイーツに夢中w<br />香港に「マンゴー王国」の称号を与えます。<br /><br />そんな一日目の後半は、マンゴースイーツ、北京ダックという<br />香港グルメの他、トラム、スターフェリー、<br />オープントップバスという、香港の名物「働くくるま」を<br />楽しんだ、自称70歳の伯母にはちょっとキツすぎる旅行期です。

7△歳で初海外の伯母+@で行く、香港ちょっとマカオ①-2 伯母様はすでにお疲れ気味

2012/11/23 - 2012/11/28

4422位(同エリア19692件中)

りちお

りちおさん

自称70歳だった伯母と、姉夫婦との
香港旅行期です。

マンゴー好きな私は、今年タイ、台湾と
マンゴーの聖地を訪れていますが、
世界でどこが一番のマンゴーの聖地?という
疑問を持ちつつ香港に訪れてみました。

結果は・・じゃじゃーん!香港でしょ。
これだけマンゴースイーツ豊富な国は他にありません。

伯母もマンゴースイーツに夢中w
香港に「マンゴー王国」の称号を与えます。

そんな一日目の後半は、マンゴースイーツ、北京ダックという
香港グルメの他、トラム、スターフェリー、
オープントップバスという、香港の名物「働くくるま」を

<キャットストリート>

かっては泥棒市と言われていたらしい。

うーん、納得。よくいえば骨董品?

よく分からないものが置いてあるのだが、ついつい

欲しくなってしまう。

こんな可愛いお皿も売ってあるー。

買えばよかったなぁ。

カラフルなのが中国っぽい。

外側の色と内側の色のコンビネーションが絶妙。

毛沢東グッズもなぜか多いです。

置物からトランプまでバリエーション豊富。

値札ついてないし、お店の人と話してないから

いくらくらいか分からないけど・・。

600円くらいまでなら欲しい気がしてきたw

こんなの誰が買うんだろう〜。

売る気あるんだろうか〜

と思ってたら、おじさん、寝てるw

やっぱり、そんなに売る気無いってこと?

どうやって生計立てているのか不思議・・・。

ふる〜いソロバンなども置いていました。

キャットストリートは、5分くらいで見て周れる

くらいの規模ですが、何か好き。

次回訪問した際は絶対、毛沢東グッズを買おう!

キャットストリートを見終わって

上環の方に降りてくるとトラムが見えてきます。

今回のプチ散歩は中環からエスカレーターに乗ることで

坂を上らなく済むようにしました。

同じ坂も下がるだけだと楽でしょ。

そして着いたのがウエスタン・マーケットの

「満記甜品」マンゴースイーツで有名だけど、

なぜか「るるぶ」には載ってないんだよね。

100種類以上のスイーツがあって感動・・・。

しかも一個20香港$前後だよ。

これは一押しの「楊枝甘露」。

全員一致で一番に輝きました。

定番マンゴープリン。

これももちろん美味しいです。

マンゴー萌え〜。

マンゴーパンケーキ。モチモチのクレープ地の中に

ふわっ、ふわっクリームと、あまーいマンゴーが

隠れています。

二皿頼んで、一人一個ずつ食べました。おいしい。

マンゴーのお餅。

餅の中にマンゴーが、そしてお持ちの周りに

ココナッツがちりばめられています。

おいしいいいいいいいいいいいいい。

ということで、完食。

さっきの麺屋さんでは微妙な表情だった伯母も

ここでは「おいしいね、おいしいね」って笑顔♪

マンゴーがおきに召したようです。

しかもこれだけ頼んで1000円ちょっとだから♪

香港は台湾以上にマンゴー天国だわ。

さてさて、上環から湾仔まで香港名物のトラムに

乗ることにします。

ヨーロッパにもトラムはたくさんあるけど、香港のトラムは

レトロな感じで格段に楽しいです。

しかもどこまでいっても、2.3香港ドル(30円くらい)
    というのだから驚き!!

色々なデザインのトラムとすれ違うのも楽しいです。

また窓からの眺めも楽しいよおお。

難をいえば、特に放送などもかからないので、

いつも自分がどの位地にいるのか確認しなくては

いけないことかな。

ま、200メートルごとに乗り場があるので

乗り過ごしても大丈夫だけれど、今回は伯母がいたので

あまり無駄に歩かせたくなかったのです。

車内はレトロでしょー。すごいよね。

だって木造なのに、オクトパスカードを「ピッ」ってやる

機械があるんだよおお。

上環からはそんなに混んでいなくて、2階に座れたし

トラムの旅、本当楽しかったぁ。

• そしてトラムの駅から7分くらいのところにある<br /><br />スターフェリー乗り場に到着。<br /><br />カメラを持っていたら、セーラー服姿の乗船員の<br /><br />おじちゃんがポーズとってくれました。<br /><br />可愛いw<br /><br />でも「cute」っていうより、男の人だからと思って<br /><br />「you&#39;re so cool!」って言ったら満面の笑顔を<br /><br />くれました。

そしてトラムの駅から7分くらいのところにある

スターフェリー乗り場に到着。

カメラを持っていたら、セーラー服姿の乗船員の

おじちゃんがポーズとってくれました。

可愛いw

でも「cute」っていうより、男の人だからと思って

「you're so cool!」って言ったら満面の笑顔を

くれました。

後ろ姿も可愛いw

仕事中で忙しいところ、写真を撮らせてくれて

ありがと。

ここもオクトパスカードで通過。

オクトパスカード、安いのかどうかはもともと

交通費が安いので分からないけど、

4人分の切符を買わなくて済むので便利です。

船内はやっぱり木造でレトロなかんじ。

香港は乗り物がとっても楽しくて素的です。

高層ビルとレトロなお船がマッチしていて

とっても香港らしいです。

こういう現在と昔が共存している国って素敵ね。

出発〜。さようなら、香港島。

スターフェリー乗り場からホテルまでは

ゆーっくり歩いて15分くらいです。

途中ペニンシュラホテルがあります。

いつか泊まってみたいなー。

しかし残念ながら伯母はすごい疲れてしまったみたい。

「あみ(伯母のニックネーム)はもう72才なんだから

疲れたよ」って。「あみ、70歳って言ってなかった?」

って言ったら「気持ちは70歳だけど、3月には73才」

って思わぬところでカミングアウト。

その年でもサバ読んじゃうのね〜。でも本当今の

70代って元気だなと感激。

足が痛いっていうので、シャングリラホテルの

隣のビルに「足マッサージ」って看板を見つけて

2人で行ってみました。

本当はガイドブックに載っているマッサージ屋さんに

行く予定だったけど、そこまで行くのが

面倒そうだったので、チャレンジです。

足マッサージ30分160香港$。
    安くもないし、きれいでもないし、
    ちょっと怪しかったけど、技術は最高でした。
    痛すぎなくて気持ちいいー。

おばは足マッサージ初体験で、ちょっと痛かった
    らしいけど、終わった後の爽快感が良かったらしく
    「日本に帰っても、こういうことにお金かけようと
    思った」って。ちなみに伯母は公務員で独身だったので
    働いている私よりずっとお金持ち★

でもこういう娯楽にお金をかける生活じゃなかったのね。
    私達、姪っ子にお金なんて残さなくていいんだから
    これから旅行とかエステとか、自分が楽しいと
    思えることにお金をどんどん使ってね。

夕食は「鹿鳴春飯店」へ。
    シャングリラホテルから徒歩2・3分で着きました。
    言わずとしれた北京ダックの有名店です。

2009年に訪れたときも寄って、とっても
    美味しかったのだけど、2人旅だったので
    食べ切れなかったーというリベンジです。

人気店なので、事前にメールでシャングリラホテルに
    お願いをして19時に予約を入れておいてもらいました。

こういうとき高級ホテルって本当便利だよね。
    ちなみに今回は英語でリクエストしましたが、
    日本語でも、日本人にメールが転送されて
    日本人の担当者から日本語で返事が来るので
    シャングリラの場合は日本語で大丈夫です。

お店は満席。やっぱり予約しておいてよかった。

ちなみに「予約してます」って言ったら

名前じゃなくて「何人?」って聞かれて「4人」って

言ったら通してくれた。

どんな予約の管理w。恐らく「Japanese, 4 person」

くらいのノリかと。

義理の兄が切望していたホイコーロー。

豚肉に骨がついたままっていうのが本場風?

思いっきり噛んだら「グギッ」って。

「あみ(伯母)、野菜だけにしておいてー」

だって、おばはインプラントだもん。

季節の野菜炒め。白菜と、マッシュルームと

ブロッコーリ、ベビーコン。

美味しかったけど、この4つの野菜って特に

季節関係なくないか?

40分ほど放置されて、北京ダック用の野菜登場。

テーブル係りのおじさんに、期待した目で見たら

「アヒル、ちょっと待って」

可愛い♪( ´艸`)

外国人の日本語って可愛いよねぇ。

そしてここのウエイターさん・・っていうかおじちゃん達は

香港には珍しく良い人ぞろい。

前回来たときも癒されました。

(っていうか香港の女の人恐すぎなんだよおお)

さらに20分ほど待たされて、北京ダック登場。

もーじらされまくったよ。

おじさんが「シャシン、シャシン」って

言ってくれたので、写真をぱしゃり。

美味しそうじゃないですかぁ。

ここの北京ダックは皮だけじゃなくて身も食べるよ。

皮ぱりっぱりで、お肉ジューシーで本当美味しいの。

オーダーは一羽からになっちゃうので、

2人とかで行っちゃうと死に目にあいます。

半身があればいいんだけど・・・。

こんな感じで、皮に付け合せのネギとキューリを

のっけて、ダックちゃんを2・3枚投入

そしてタレを神妙につけて・・・

くるくるっと巻いて食べます!

だけどこの皮がクセモノ!意外にお腹にたまります。。。

お茶なんて「ケッ!」って思っていた

常にビール派のりちですが、

今回お茶の素晴らしさに気づきました。

重い食事にはお茶があうー。

普段の家での夕食は、軽いつまみでビールでお腹を

膨らませるという感じですが、がっつり食べる

食事にビールはつらいね。

4人いても結局残しちゃったぁ。
    義理の兄が「中国の礼儀として少し残した方がよい」って
    もっともらしいことを言っていたけど、
    ダックちゃんに悪いよ。

ビール一本づつ飲んで、ダックとホイコーローと野菜で
    6000円くらい。安い!日本で食べたらひとり1万の
    コースだよおお。

帰り、おじさん「バイバイ」って。
    私の蓮華つかって食事取り分けたり、お茶入れようとして
    思いっきりこぼしたり、日本ではどうなのーって感じだけど
    彼なら可愛い♪( ´艸`)

「サービス」の概念が変わりました。
    可愛いおじさん>>>>>>>洗練されたサービス
    ・・・・・?

ま、何事も作法より気持ちが大切ということでしょうか。

さてさて、あみ(伯母さん)はホテルに帰って

ビールを飲んで寝たいらしいけど、

まだまだ遊びますよー。日航ホテルに向かいます。

鹿鳴春飯店から徒歩で10分くらいかな。

でも地下鉄の駅からだと、結構歩いて不便な場所。

何でこんな場所で待ち合わせなんだろー

と前回も思った。

キレイでしょー。キレイでしょー。

11月はクリスマスのイルミネーションも始まり

とってもキレイな香港です。

伯母も、感激して写真を取りまくっています。

元気になってよかったー。

ウィンドーショッピングも楽しいよね。

本当はハンコも作りたかったのだけど、

「ハンコはやっぱり象牙じゃないと」という30万も

払って象牙のハンコを日本で買った姉と、

「中国なんかでハンコを作るな。縁起悪い」っていう

アンチ中国の父に文句を言われたので、

今回は断念。象牙なんて、象さんがかわいそうだから

キレイな石で大満足なんだけどね。私は。

ま、面倒くさいから次に友達と来たときに作ろうっと。

オープントップバスに乗ります。
    パンダバスだと200香港$なんだけど19時半しか
    出てなくて夕食の時間が微妙ー。

前に夕飯も落ち着かないし、後だと遅くなりすぎるでしょ。
    私は良いけど、伯母にとっては体によくないなーと思って
    ALAN1ネットで予約しました。

220香港$でちょっと高いけれど、
    19:30〜、20:30〜、21:30からが
    選べます。今回は21:30をチョイス。

20:10くらいについたので、余裕です〜。
    前回は時間がギリギリでタクシー飛ばしてきたけど、
    伯母がいるので、余裕を持った方がいいな、と思って。

余裕の到着なので、一番前にも座れたけど

写真のように、決して透明ではない仕切りがあるため

見晴らしよくないかも・・と思って2番目の席をチョイス。

でも横に仕切りがあって、横の景色が見づらかったから

3番目くらいの席がいいかもです。

オープントップバスなので動き出した途端風を感じて
    最高ーな気分になります。

ただし意外に寒いのでちょっとあったかい格好が良いと
    思います。私は前回来たとき、ちょうど寒波が来ていて
    凍え死ぬかと思ったので
    ダウンジャケット(しかも北海道用のやつ)を着てました。

今回は寒波じゃないから、そこまで寒くなかったけど
    天気予報の気温の割りには肌寒く感じます。
    暑いのは、荷物になるものの脱げば済むけど
    寒いのは耐えられないし、風邪もひいちゃうので
    最低限、この時期の東京くらいの服装で来るのが
    お勧めです。

なんといっても香港はどこにいっても
    クーラーがきいていて・・・ホテルに暖房も
    ほとんど無いのであったまる場所がないから
    冷えたら最後です。

油断しないで暖かい服装で!

今回はガイドさんが本当に良かった。

前回は座らせられたままだったけど、今回は

「ほら、ここでたって!」って言われて立ってみたら

本当ジェットコースターのよう。

トンネルの中を突き抜けます。

伯母も「キャー」っていって尻餅ついてました(笑)

座ったままと、立ったのだとこうも感覚が違うものかと

思いました。前回は座ったままだったので

「どこがジェットコースタ?」って思ってたけど。

ネイザンロードに突入です。よいしょよいしょで

ガイドさんが「立って!看板に手がついた人には賞金!」

とかいうので気分高まりまくり。

近づいているときは手が届きそうだけれど、

いざその下に来ると手が届かない。

オランダ人とか北欧の人は届いちゃうな。きっと。

そんな距離です。

色鮮やかな看板が香港らしいー!

ヨーロッパ、アメリカは(ラスベガスを除いて)

看板禁止だから、これは本当アジアの風景。

きれいーーー!!

3箇所くらい看板のすぐしたを通るポイントが

あって、本当にスリリングで楽しかった〜。

伯母も大興奮でした。

でもこれも、ガイドの周さんが良かったからだね。

こういうツアーはガイドさんの手腕によって

良い悪いが決まるのね。

今回はラッキーでした。ALAN1ネットにもその旨の

感想を書いておきました。せっかくなので参加した

全員が私みたいに楽しめるといいな。

オープントップバスのあとは女人街で

40分の散策タイムです。

ちょっと短いかなーと思うけど、実際は

このくらいの時間で十分楽しめます。

前回は、ここで解散させてもらったけど、今回は

伯母が疲れていたのでホテルまで送迎してもらう

ことにしました。

パッチもんの嵐w

ドラエモン、リラックマ、アングリーバードが

多かった。

こんな素敵な絵を売っているお店もありました。

店番しているのが小学校低学年くらいの

男の子だったけどw

中国っぽいのもあります。

地味に欲しい。

家に飾るところは無いけど

欲しくなるよね。

アングリーバードのパンツw

欲しいー。

でもこんなのはいているの見られたら

100年の恋も冷めるかしら?

しかし香港の人は元気。

夜の10時もとっくに過ぎているのに、

みんな結構なボリュームの食事をしています。

香港の女の人は細いのにね。ビール飲まないからかな。

みんなコーラーを飲んでいました。

ビーラーの私は勝組?それとも負組?

上海蟹も発見伝。
    でもねー、最終日に食べる予定だからね。
    (結局食べられなかったけど)

そういえば、成田空港の入国審査のあと
    「生きている上海蟹の持ち込みは禁止です。
    彼らはどこでも生きていけるうえ、驚異的な
    移動能力を持っています」って書いてあった。

そんなに高い移動能力って!車を運転できるわけでも
    ないのに歩いて行けちゃう訳?
    へーーーー。

待ち合わせの場所に「許留山」を発見。

驚くことに、このお店を知らない伯母が

目を輝かせ、「これはマンゴーがあるんじゃない?」って。

2人でマンゴージュースをシェアーしました。

もちろん美味しかったです。

伯母がそこまでマンゴーに興味を持つなんて

血は争えないですね。

集合場所にあったお茶屋さん。「排毒美顔〜」
    って気になりませんか?
    試してみたかったけど、姉に「そんなの怪しいからやめな」
    って釘さされちゃった。何でも試してみたいのに〜。

うちの家族は基本的に何事にも保守的で否定的。
    私はきっと橋の下でもらわれた子なんだぁ。
    顔は父親にそっくりだけどw

この後ホテルに戻って伯母とビール500缶を一本ずつ
    飲んで寝ました。
    ビール好きもDNAに刻まれているらしい。
    やっぱり血がつながってるかも。

明日はマカオにワンデートリップです♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る