香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行の伯母と姉夫婦で行く香港の旅3日目です。<br /><br />4泊だけど、香港は見どころが多すぎて<br /><br />連日深夜にホテルに戻る旅・・・。<br /><br />日ごろ歩くことも無い伯母にはきつすぎ、<br /><br />生まれも育ちも田舎暮らしの伯母には、香港の喧騒に<br /><br />疲れもマックス↑<br /><br />とうとう切れられてしまいました・゜゜・(/□\*)・゜゜・<br /><br />本日は飲茶朝ごはん→ゴンピン360→アウトレットでお買い物<br /><br />→アクアルナで夜景鑑賞の旅です。<br /><br />(伯母が切れすぎてヴィクトリアピークは割愛しました)

7△歳で初海外の伯母+@で行く、香港ちょっとマカオ③ 伯母様の疲れも限界編

2012/11/23 - 2012/11/28

6078位(同エリア19692件中)

りちお

りちおさん

初海外旅行の伯母と姉夫婦で行く香港の旅3日目です。

4泊だけど、香港は見どころが多すぎて

連日深夜にホテルに戻る旅・・・。

日ごろ歩くことも無い伯母にはきつすぎ、

生まれも育ちも田舎暮らしの伯母には、香港の喧騒に

疲れもマックス↑

とうとう切れられてしまいました・゜゜・(/□\*)・゜゜・

本日は飲茶朝ごはん→ゴンピン360→アウトレットでお買い物

→アクアルナで夜景鑑賞の旅です。

(伯母が切れすぎてヴィクトリアピークは割愛しました)

3日目〜。8時に起床。

カーテンが遮光過ぎて、朝の時間が分からず

いつも寝過ごしガチな私達です。えへ。

カーテンを開けてみると、今日は若干の青空が。

やったー!今日はレインコートを持たずに

外出することとします。

ロビーにある天気予報のマークはこんなん。
    全く意味が分からないのですが・・・。

天気予報ではずっと雨マークで、実際はずっと
    曇り時々小雨でした。
    香港の11月は割りとお天気良いはずなのに(TT)

気温は毎日20度を超えていましたが、
    太陽が隠れちゃうと結構寒いです。
    でも所によっては蒸し暑い所があったりして
    温度調整が難しい。

そして私達日本人の最大の難関は「クーラー」です。
    どこでもガンガンかけてるからね。

本日の朝ごはんは飲茶〜♪

カオルーン・シャングリラホテルから徒歩5分の

カルチャーセンターの2階にある「映月櫻」

朝9時からオープンなので、朝飲茶が可能です。

写真つきのメニューに、欲しい品にチェックしていく

方式なので飲茶初心者にも簡単にオーダーできます。

蜜汁叉焼包$32

中に甘辛い叉焼が入っていて美味しい。

お腹が膨れないように、4人で半分づつして食べました。

潮州風の焼き餃子スープ仕上げ$38.

焼きというより揚げ的な餃子に

スープをつけて食べます。

あっさりして美味しい。

豚肉と海老のシュウマイ$32

ぷりっぷりで美味しかった。

ここのお店は動物点心が有名らしいけど、

可愛いけど味はイマイチ・・という口コミが

多かったので今回は手を出さず。

だって食べられる量には限界があるから

冒険してられないわぁ〜!!

最後の最後で腸粉が3皿も!!!
    一つ$36。腸粉地味にお腹にたまるー。
    誰だ、こんなに腸粉ばかり頼んだの。

と思ったら伝票に無かったので、お店の人が
    間違って持ってきたんだと思うの。
    香港のレストラン、間違い多すぎます。
    頼んだ物が全部来ることは珍しいけど、
    頼んでないものが来る事は多いです(笑)

サーブしたものを伝票でチェックするようにすれば
    良いだけだと思うんだけどねぇ。

さて腸粉を死ぬ程食べて朝ごはん終了♪
    店員さんは愛想なしだったけど、
    全体評価はまーまーかな。ホテルから近かったしね。

時計塔を横目にみつつスターフェリー乗り場に。

天気なんだか悪くなってきちゃった。

小雨降ってきたし風も強め。

今日こそ雨具必要だったんじゃない?

スターフェリー乗り場近辺は
    見事にクリスマスの飾りつけがされていました。
    可愛いね。でも私はクリスマスは嫌い。

小さい頃は「きちんとプレゼントもらえるんだろうか」
    学生時代は「誰かとクリスマスを一緒に過ごさなきゃ」
    働く今は「私の人生何とかしなきゃあ」
    ・・・・みたいな。プレッシャーの方が大きくて

街でクリスマスソングなんてかかっていたら、
    引きこもりたいという衝動にかられます。
    あー嫌だな、この季節。潔くさっさと来年になって
    くれないだろうか。。。。

スターフェリーに乗り込み今日は「中環」へ。
    本当はスターフェリー乗り場にあるエッグタルトを
    食べる予定だったけど見つかりませんでした。
    エッグタルト用にお腹空けておいたのに(´Д`。)

写真は「走るな」のサインだと思っていたけど
    よく考えたら「避難」だね。

香港駅から東涌駅行きの地下鉄に乗りこみました。
    香港駅ですで混んでいたので
    座りたいなら始発の香港駅からがよいと思います。

35分ほどで東涌駅到着♪ケーブル乗り場に向かいます。

そしてこのエスカレータの上は・・すごい人!人!!人!!!

ずらーっと500メートルくらい人が並んでいる。

混む混むとは聞いていたけど、平日でしかも

お天気悪いのにこんなに人がいるなんて!

待つだけで一時間以上かかるのでわ・・・。

でも大丈夫♪
    事前にネットで予約をしていたので100人以上の
    人を優先レーンから抜かしチケット購入に進みます。

伯母はこの「VIP扱い」が今回の旅で一番嬉しかった
    らしい(笑)

VIP待遇といっても・・
    ただ単にネットで事前予約しただけw
    誰でも簡単に出来ます。

チケット買うのはすごい並んでいたけど、乗るのは
    結構すぐです。

もしこのケーブルに乗る予定なら、事前予約を強く
    お勧めします!時間も指定しなくちゃいけなくて
    「えーぴったり行けなかったらどうしよう」と
    思っていたけど、11:15で予約して
    11:30についたけど、お咎めなしだったので、
    だいたいの時間で予約しておくと良いと思います。

本当にすっごくすっごく並んでいたんだから!

私はちょっと高めだったけど、往復クリスタル

キャビンにしました。

クリスタルの場合はこのチケットの他に、腕に

紙でできたブレスレットをします。

だけど、行きはクリスタルで帰りは普通で良いと

思います。その理由は・・後ほど。。。

クリスタルはこんな感じー!

下が透けて見えるんだよ。

迫力あります。

はじめは「おおおーーーっ!」って感じです。

でもやっぱりお天気が悪くて残念・・・。

20分から30分の乗車時間ですが

(強風の場合は止まっちゃうことや徐行したりするので

乗車時間に幅がある)

半分以上は真っ白な雲の中でした(ノД`)・゜・。

しかも背もたれはスチール製だし、
    空調はかかっているし、外から風が入って
    くるし超寒いの!

事故でケーブルが落ちちゃったこともあることを
    思い出し、何かあっても放送かかるような器具も
    ないし、一人だったら確実に泣くな・・・。

でも香港のすごいところは、こういうとこでも
    携帯電話の電波がつながるの。
    乗車中に取引先から電話がかかってきて
    びびりました。

エレベーターの中でもみんな平気で携帯で
    話しているし、香港の電波はどれだけ強力?

上についたけど、すっごい寒い。

というか雲の中。

ついたばっかりだけど、すぐに戻りたい衝動に。

気温の割りに香港寒いから厚着で来てね、って
    言ったのに、全く人の話を聞かない姉夫婦は
    なんと半袖で来たんだよね。

兄は800円もするレインコートを購入。
    このコート着用している人がが異常に高かったので
    ウォーリーを探せばりになっていますw

大仏まで行けそうにないので
    (そもそも伯母はそこまで歩けなかったんじゃ)

ゴンピン・ヴィレッジを散策。
    パワーグッズ系のお店が並んでいます。
    でもココ意外に楽しかったw

そしてこんな上にあるのに、値段もそんなに高くなく
    ウィンドーショッピングを楽しめたし、
    地上の店員さんよりみんな親切でびっくりした。

やっぱりパワースポットで働いていたら
    人格もよくなるのかもと思いました。
    悪魔の子の姉は、ココにしばらく置いて行った方が
    人間が丸くなるかも・・と思った。

すっかり体も冷えたので「満記甜品」でお茶します。

といっても、ここのお店に飲み物は無いみたいなので

近くのスタバからコーヒーを持ち込みしちぃました。

やっぱり美味しいねぇ。

マンゴー最高だわ。

• 伯母はタロイモのプティングみたいなのをゲット。<br /><br />ほのかな甘みでコレも美味しかった。<br /><br />義理兄は冒険してドリアンプリンを注文。<br /><br />臭いがきつくて姉と伯母は受け付けなかったけど<br /><br />私は平気だった。しばらくゲップするたびに<br /><br />ドリアン臭がしたのには辟易だったけれど。

伯母はタロイモのプティングみたいなのをゲット。

ほのかな甘みでコレも美味しかった。

義理兄は冒険してドリアンプリンを注文。

臭いがきつくて姉と伯母は受け付けなかったけど

私は平気だった。しばらくゲップするたびに

ドリアン臭がしたのには辟易だったけれど。

さぁー、地上に戻りますか。

帰りはガラガラだよおおお。

なのに、私達4人一緒、って言っているのに

なぜか、2vs2でキャビンを分けられた。

しかも私のキャビンには、一人旅をしていると

思われる西洋の人達と一緒だった。なぜー?

しかも私達、クリスタルキャビンだよって
    おじさんにアピールして
    「うんうん」って感じだったのに、コレ、普通の
    キャビンじゃん(´・ェ・`*)
    でた!香港人。てきとー。

クリスタルと普通のだったら600円くらい違うのに!

ということで、行きはクリスタル、帰りは
    クリスタルにも関わらず、普通のキャビンに乗せられる
    可能性が高いので、片一方だけクリスタルの
    プランでよいのでは?と思います。

飽きるしね・・あ、それは何も見えなかったからか?

ほーら、ほーらこの世は闇よ。

あー、下が見えてきた。ついたぁ。

天気が良いときれいなんだろうけど

天気が悪い日は、寒いし何も見えないし、不安だし

ただの拷問ですw

アウトレット・シティーゲートでお買い物。
    私はフォリフォリで社員証入れを
    なんと2500円でゲットぉ!お買い得。
    FRULAのが、大分痛んできたので
    (買って一年たってないのに!)ちょうど良かった。

お買い物は楽しかったけど、義理兄はつらそうでした。
    女の人のお買い物に付き合うのって疲れるよね。
    特にうちの姉の購買意欲は、大陸の人達並なので
    女の私でも一緒いお買い物は疲れるのに
    ご愁傷様。

地価にはスーパーもあったので一気にお買い物が

片付きました!

パンダのクッキーで有名な「奇華餅家」も

入っていたので、会社のお土産も買えちゃいました!

写真はサラダオイル2本買ったらついてくる

アングリーバードちゃん。さすがに控えましたw

ガイドブックに載っているものシリーズ。

チューブ式のオイスターソース。(便利!)

リプトンのミルクティー。これも最高においしいw

Tパックになっていると思いきや、粉末だったけど

濃くて甘くて美味しいです。

もっと買ってくれば良かったぁ。

さーお買い物もしたし、九龍で降りて
    タクシーでも拾ってホテルに戻ろう!って時に
    ハプニング発生!

伯母をなるべく疲れさせないように・・と思って
    九龍の駅についてエレベーターを使ったら
    降りたとたんに改札・・・

私もさすがにあせって、急いでオクトパスカードを
    出したけど、伯母は出せなくてモタモタしちゃったの。
    そしたら「何で事前に必要だって教えてくれないの!」
    とここからは聞くに耐えない伯母の叱咤の嵐。

このことだけじゃなくて、きっと色々貯まってたんだよね。
    牽引が悪くてごめんね。

部屋についても、怒りは溶けない。

仕事場は男社会なので、男の人に切れられる

のはよくあるけど(切れることもよくあるけど)

女の人に切れられるのは久しぶり。

(いや、そうでもないかも)

さて、どうしようかなぁ。

そう、こういうときは、自分が一番して欲しい
    ことをするべきです。

疲れた伯母を癒しに、またカオルーン・シャングリラ
    の雑居ビル3階にある足マッサージのお店に来ました。

既にお客さんがいた。でも2人入れるって。
    おじさんしかいないけど。電話でおばさん呼びだしてくれた。
    おばさん、しばらくしたら来たけど、
    おじさんはまだ他のお客様のお相手中。

おばさん、伯母に「チョットマッテ」だって。
    個人的に中国系の人が使う、ポイントだけ
    日本語、可愛いと思います。
    私のマッサージを始めてくれました。

「永健脚底按摩治療中心」というお店です。
    足マッサージ30分160香港$。
    肩マッサージ30分170香港$ってあったから
    「肩やりたい」っていったら「ナイ」って。

ナイってどういうことー。いつあるのー。
    足浴のお湯は茶色だけど、一日目来たときの色の濃さが
    違うのも気になる・・でも上手だから許そう。

でも前のマッサージが終わった後、おじさん出ていって
    帰ってこない。伯母のマッサージはいつになったら
    取り掛かってくれるんですかー。
    また後で切れられるのは私なんだけど。

しばらーくしたら戻ってきて、マッサージ開始。
    でも時間より5分早く終わった・・。
    文句いったらその分私のマッサージを
    5分長くやってくれたんだって。

えーそういう調整って客に相談なしであり?
    っていうか何回も言うようだけど、伯母に切れられるのは
    私なんだけど。

案の定伯母は「あんただけ1時間もやってもらって、
    私は15分しかやってもらえなかった」って大げさに
    プンプンしてた。

「何事も裏目になる」って。
    いや、それはまさしく私の言葉。

本当は上海蟹を食べに行きたかったんだけど、
    歩きたくないだろうと思って
    夕飯はホテルの中の「タパス」に。

お洒落な、なんちゃってバルです。

チンタオビールに飽きたという、義理兄と
    伯母はアサヒスーパードライ。
    ビールに飽きるということを知らない、チンタオ姉妹は
    やっぱりチンタオ。

生ハムの盛り合わせ。

バルっぽいね。

しょっぱすぎず美味しかったです。

ピザ。普通においしい。

ここは日本語メニューがなくて、

4人分メニューを読み上げるのが面倒だったので

目についたモノを適当に注文しました。

ブリトー、これも美味しかった。
    でも若干量が足りなかったので、もう一つブリトーを
    追加で頼んだのにこれが来ない。

シャングリラなのに、「ブルータスお前もか」
    の心境だったけど、次の予定の時間に間に合いそうに
    なくなってきたので、「お会計」してもらうことに。

そしたら即効出てきた。それ、10分前くらいに厨房から
    出てきたけど、ずっと放置されていたやつだよね。

なぜ放置プレイするのかは本当になぞ。
    香港人、本当になぞ。ちょっとこの人達
    大丈夫なのかな?って心配になっちゃう。

次は夜景を見るのにアクア・ルナに乗るんだよ。

ブリトー事件のせいで、微妙に早足。

地下から行けて便利だけど、都会はやっぱり

近そうで結構歩くんだよねー。大手町みたい。

伯母も一生懸命歩いてくれたけど、

乗り場についたら、「馬鹿っ!!」って

頭殴られたよ(_ _|||)

• アクアルナもパンダからと直接の運賃が同じだったので<br />パンダトラベルで予約しました。<br />(というかアクアルナのHPがいけてなくて、カードでの<br />支払いがちょっと不安だったの)<br /><br />シンフォニーオブライツにあわせた19時半出発だったので<br />ちょっとお高く240香港ドルでした。

アクアルナもパンダからと直接の運賃が同じだったので
    パンダトラベルで予約しました。
    (というかアクアルナのHPがいけてなくて、カードでの
    支払いがちょっと不安だったの)

シンフォニーオブライツにあわせた19時半出発だったので
    ちょっとお高く240香港ドルでした。

舟から夜景を見るメリットは、九龍島と香港島

両方の夜景が見れるということ!!

乗り場が尖沙咀→セントラルで、自由席になるため

席にこだわりたい場合はは尖沙咀で乗るべきです。

私達も2階のソファー席をゲットしたけど・・・

窓には決して透明ではないビニールがかけられている

ため夜景が楽しめきれない・・・。

でもこれがないと強烈に寒い。

20時から13分間ライトショーがあります。

尖沙咀からセントラルから乗る乗船者を

お迎えに行く途中。

既に夜景がきれいすぎます。

東京の夜景より迫力あるかもー。

土日よりも平日の方が、オフィスの明かりが

ついているので夜景がキレイみたいです。

シンフォニーオブライツが始まりました。
    フェリーからだと、音楽も一緒に楽しめるので
    よりいっそう気分が高まります。

まずは、各ビルの紹介!地図を見て位置関係を
    確認したかったのだけれど、
    すっごい船が揺れるの。
    動いているときより、止まっているときの方は
    ゆれが激しい気がする・・。

酔い止めは一応飲んでいるけど、
    ビールも飲んだ後だしイマイチ自信が無かったので
    夜景に専念することに。

サムスンの電飾掲示板みたいなのはキレイだったのに
    日本メーカーの電飾は、色が変わることすら
    なくデーンと表示されているだけで、
    もうちょっと頑張ろうよ!って感じでした。

頑張ろう!日本!!

夜景を満喫できたアクアルナ。

しかし結構ゆれるので、乗り物に強い姉ですら

具合悪くなったって。

乗り物に弱い人はちょっと考えた方がいいかもー。

そして結構寒いので厚着で。私は北海道使用のダウン

ジャケット持っていったけど、結構寒かったです。

お天気が悪かったので、ビクトリアピークは

諦めたけど・・・・

十分香港の夜景を楽しめたぞー!!

夜景がきれいなのに、とっとと行ってしまう伯母。

えーもっとゆっくり歩こうよ。

せっかく夜景がキレイなのに。

疲れているはずなのに足が速いw

もう何も予定無いからゆっくりでいいのに。

「もうホテルすぐそこだよ」って言ったら
    「え?(●`□´●)」って怒り出す。

何やら姉が、「ホテルはずっと先だよ」って
    うその情報を伯母に流したらしい。
    「まだまだだと思って一生懸命歩いたのに(`Д´)」

キレイな夜景を見てもまだまだ不機嫌な伯母は
    部屋についてから、500のビールをあけつつ
    姉への不満、その夫が全く気がきかない・・など
    不平不満をぶちかましてましたとさ。

うーん、私もいつになくキツイ旅だわ。
    これなら仕事の方が楽かも?仕事は怒られても
    気をつかっても、全部成果につながるからね。

やーっとやっとの最終日に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る