2012/11/24 - 2012/11/24
キヌちちさん
平渓線の十分駅近くの線路上で天燈揚げなるものを体験しました。その国に行ってこそ初めて味わう文化の違いというものがありますが、まさにそれを感じた次第!
平渓線の十分駅近くにやってきました。空に何やら小さな気球状のものが浮かんでおります。この浮遊物は平渓名物の天燈というものだそうです。
地名案内板です。
日本語のリーフレットには「平渓天燈は初めは盗賊防止のため、互いにに通報する手段であった。それが今日では台湾の元宵節の重要な行事となっている」と記されています。予備知識がないままに足を運んだこともあり、最初はこの光景にただただびっくりしました。
平渓線十分駅近くの線路沿いです。天燈揚げは線路上で行われていました。
天燈揚げサービスをするお店が何軒もありました
店先に並ぶお客の利用を待つビニール製(だと思いました)の天燈。
訳のわからないまま、天燈揚げ体験しました。
こんなにたくさんの天燈を揚げて火事にならないか心配になりましたが、ガイドさんによれば一定の時間で火が消えるので大丈夫とのことでした。
しかし天燈が落ちた場所にはビニールの不燃ごみがたまるのでは…。余計な心配ですか。
若いカップルは恋愛成就、熟年夫婦は健康・家内安全祈願、男性グループは金運、勝負運など、天燈に記された願い事は多岐に亘っていますが、果たしてご利益のほどは?
と突然、列車がやってきました。
天燈揚げをしている場所が、平渓線十分駅近くの線路上だということを忘れていました。
列車が通り過ぎました。
また、皆さん天燈揚げをしに線路上に集まってきました。日本では考えられないことです。
タイでも線路上の市場があり、列車が来たら店を引っ込めて、通過したら再び線路上に構えるのいうのがありましたが、なぜ、別の安全な場所でやらないのでしょうか。大いなる疑問でした。
風物詩的存在だそうです。
空中に舞う天燈。
ひっきりなしに観光客が訪れては天燈を揚げています。
空高く揚がりました。
次の人。
天燈揚げサービスの店は、どこも順番待ちの列ができていました。
お店の人は天燈揚げのお客さんに写真撮影の無料サービスを行っていました。
願い事が書かれ、空中に放たれるのを待つ天燈。
白い袋。色の違いによって願い事を分けているそうです。
お店のひとつ、吉祥天燈のおじさんです。
十分の案内マップです。
線路沿いのお店。
線路沿いの十分駅までの間には夜市のような露店がたくさん並んでいました。
線路沿いのお店。
線路沿い。雨が降り続いております。
豚肉?
店頭に「十分幸福」の看板。
関東煮とは何でしょうか?
線路沿いのお店。
臭豆腐のお店です。
線路沿いのお店。
線路に立っていました。進入禁止の看板だと思うのですが…。鉄路法で罰金もあると。線路上での天燈上げは問題ないのでしょうか???
果物屋さんです。
地名表示板です。
十分駅のホームが見えます。
十分老街観光案内図です。
十分駅前です。
十分駅の反対側。静安吊橋です。手前に炭鉱運搬のモニュメントがあり、その土台に「十分幸福 十分寮 天燈発源地」の文字が添えられています。
静安吊橋
静安吊橋
十分駅の反対側です。
十分駅です。
十分駅です。
十分駅乗車券売り場です。
身長による料金の目安。子供用でしょうか?
空襲の際の避難場所?空襲は中国から???
十分駅ホームです。
十分駅ホームです。
瑞芳行きの列車も来ました。
瑞芳駅まで乗車した列車です。
瑞芳駅まで乗った列車の車体です。
観光列車らしくきれいに装飾されていました。
十分で買ったキーリングです。
- tanichanさん 2014/05/31 15:20:31
- 初めまして
- キヌちちさん 「こんにちは」
十分駅近くの線路上で天燈揚げを体験されて良かったですね、私も何回か此処を訪れていますが線路上で「天燈揚げ」は日本では考えられません。
所で私も、2011年の2月ですが台湾のお正月である「春節」の時に夜に揚げる「天燈揚げ」を観て来ましたのでその時の動画をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=xvKa3RVZrIs 「春節の天燈揚げ」
因みに此の時の旅行記「春節の台湾」もご覧頂ければ幸いです。
キヌちちさんの関連旅行記