2012/11/09 - 2012/11/09
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,212,544アクセス
七道駅(しちどうえき)は、大阪府堺市堺区鉄砲町の南海電気鉄道南海本線の駅。
地名の「七道」は真宗大谷派浄得寺が七堂伽藍を備え付近一帯が寺領だったことが由来で「七堂」が「七道」に変わったとのこと。
駅北側のダイセル敷地内の歩道側には、鉄砲試射場跡を示す碑が建っている。七道駅近くで「放鳥銃定限記」と題する江戸初期の鉄砲師範小濱民部丞嘉隆の遺徳を称える漢文が刻まれた1664年築の石碑が発見されたとのこと。駅周辺にはかつては鉄砲鍛冶が多く居住し旧鉄砲鍛冶屋敷が残っており、鉄砲製造の街だったことがわかる。
駅南東には河口慧海の生家跡、河口慧海が学んだ清学院、駅東側には行基が掘削に携わった井戸の跡などがある。
駅の西側にはロータリーがあり、その中心には河口慧海の銅像が立てられている。
(写真は鉄砲試射場跡を示す碑周辺)
- 自家用車 徒歩
七道駅(しちどうえき)周辺の案内。
七道駅(しちどうえき)前の光景。
駅の西側にはロータリーの中心の河口慧海の銅像。
河口 慧海(かわぐち えかい、1866−1945年)は、黄檗宗の僧・仏教学者で探検家。中国や日本に伝承されている漢語に音訳された仏典に疑問をおぼえ、仏陀本来の教えの意味が分かる物を求めて、梵語の原典とチベット語訳の仏典入手を決意。日本人として初めてチベットへの入国を果たしたとのこと。 -
河口 慧海(かわぐち えかい、1866−1945年)像の説明。
七道駅(しちどうえき)周辺の光景。
七道駅(しちどうえき)前の光景。
七道駅(しちどうえき)周辺の光景。
河口 慧海(かわぐち えかい、1866−1945年)像。
鉄砲試射場跡を示す碑周辺。
鉄砲試射場跡を示す碑の説明。
七道駅(しちどうえき)周辺の光景。
鉄砲試射場跡を示す碑。
鉄砲試射場跡を示す碑の説明。七道駅近くで「放鳥銃定限記」と題する江戸初期の鉄砲師範小濱民部丞嘉隆の遺徳を称える漢文が刻まれた1664年築の石碑が発見されたとのこと。駅周辺にはかつては鉄砲鍛冶が多く居住し旧鉄砲鍛冶屋敷が残っており、鉄砲製造の街だったことがわかる。
七道駅(しちどうえき)周辺の光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
PR