2012/11/18 - 2012/11/20
せなさん
暑い夏の釜山訪問以来、仕事が忙しくて旅行できんかった・・
9月3日にスターフライヤー下期のチケットが売り出しになったけ、さっそく予約を入れたんよ。
この旅行を楽しみに一生懸命働いたっちゃ♪
年内最後の旅行になるけ、のんびりしようと思っとったけど、ここまでグ〜タラするとはねぇ!
結局、食べて食べて寝ただけや・・
- 家族旅行
- タクシー
- スターフライヤー
西面市場(ソミョンシジャン)傍の鳥の丸焼き店
テジクッパ通りの近くにある店。
ずら〜っと並んだ鳥の丸焼きが美味しそうやねぇ〜♪
韓国のチキンは美味しいんよ!・・っち、いばって書きよるけど、実はあまり食べたことがないと。
これまでに食べた鳥料理はサムゲタンとタッカンマリとフライドチキンくらいや。 -
テジクッパ通り
道の両側にテジクッパの店が並ぶ通りは24時間営業の店が多いけ、お腹が空いた時は、ここへ来ればいつでもご飯を食べられるよ♪ -
ソンジョンサムデクッパ
新しくなった看板はシックな雰囲気やね!
隣の黄色い看板はキョンジュクッパ。
いろんな店で食べる人もおるけど、せなはいつもソンジョンテジクッパ☆ -
ソンジョンサムデクッパ
店先には人間が入れるくらい大きな釜がデン!と置いてあって、とんこつスープが煮立っとるんよ。
う〜ん、いい匂いやねぇ♪ -
ソンジョンサムデクッパ
昨日、気づいたけど新しいメニュー表が貼ってあった!
日本語や中国語もあるけ外国人にも便利でいいね。
でも、ちょっと不思議なのは、せなが好きな『タロクッパ』がないこと・・
前からあるメニューには、ちゃんとあるんよね。 -
ソンジョンサムデクッパ
せな達が来るのは、いつも朝食時間としては少し遅い9時過ぎやけ、たいてい店が空いとるんよ。 -
ソンジョンサムデクッパ タロクッパ
昨日はカメラを忘れて写真を撮れんかったけ、今日は気合いを入れて来たっちゃ!
メインのスープの他に素麵、キムチ、ニラ、生タマネギ、青トウガラシ、アミ、サムジャンなどの副菜がたくさん並ぶよ。
いつもご飯を残してしまうけ、今日は最初から1つだけもらってオモニと分けたよ。
ちなみにテジクッパはスープの中にご飯が入っとると♪
猫まんまが嫌いなせなは別々に食べたいけタロ(別々っちいう意味)クッパを食べるんよ。 -
ソンジョンサムデクッパ タロクッパ
今回はテジ(豚肉)の切り方がちょっと厚くて食べにくかった・・たぶん、切る人によって厚みが変わるんやろうね。
部位としてはバラ肉で甘味もあるけ、美味しいんやけど・・
オモニは、すごく美味しい♪っちお気に入りやったよ。 -
ソンジョンサムデクッパ
昨日、食後に代金を払おうとしたら、アジュンマが「コーヒーを飲んで行って!」っち言うてくれたんよ。
今日はアジュンマ達が食事中やけ、自分で勝手に注いで飲んだ。
最初は甘くて薄いコピ(コーヒー)が苦手やったのに、だんだん慣れていく自分が怖い・・(笑) -
キジャンカルククス
テジクッパ通りにあるククスの店(やろうと思う)。
せなは麺食いやけククスも大好きなんよ!
いつか、この店にも入ってみたいなぁ☆ -
西面市場(ソミョンシジャン)
この店の品揃えは、観光客の土産用やろうか?
市場の中に入ったことがないけ、今度はゆっくり見てみたいなぁ・・ -
西面市場(ソミョンシジャン)
ここは、いろんな粉を売りよるね。
赤いのは唐辛子に違いないけど、他の茶色っぽいのは何の粉かサッパリ分からん・・ -
ロッテホテル プリビリッジクーポン
チェックインの時にもらったまま、ほったらかしにしとったクーポン。
どんなものなのか、ちょっと見てみようっと! -
ロッテホテル プリビリッジクーポン
レストランの割引券や免税店の優待があるみたいやけど、元が高いんやけ20%くらい安くなったって、やっぱり高いやろう・・
買い忘れた化粧品を買おうと思って8Fの免税店へ行ってみたら、韓国のチープコスメは売場がなくなっとった!
いちばん客が多かったのに・・
ブランド品には用がないけ、サッサと退散。
タクシーをチャーターしようと思ってコンシェルジェに頼んだら、ロッテホテルのお抱えタクシーは全員先約済みやった!
仕方がないけ、とりあえずチェックアウトして荷物を預けタクシーで昼食へ。 -
モクトン
ロッテホテルから歩いて10分足らずの場所にある店なんよ。
西面から海雲台へ引っ越しするっち知ったけ諦めとったけど、旅行直前にネットで引っ越しが延長になったっち分かったと。
タクシーで行ったけど、ナビをよく使えんキサニムが道を間違ってしまってウロウロ・・
結局、傍の警察署の門に立っとった警官に尋ねて、やっとたどり着いたよ。 -
モクトン
店には誰も客がおらん・・大丈夫かなぁ?っち心配になったけど、ご主人がすぐに座布団を並べたり、オモニが座りやすいように「こっちがいいですよ。壁に寄り掛かれるから」と気を使ってくれたよ。
テジクッパを食べてあまり時間が経ってないし、お腹が空いとるワケじゃないけど、食べたかったカンジャンケジャン定食を2つ注文♪ -
モクトン
温かいお茶を飲みながら料理を待っとったら、ごま油の香りがして来たよ♪
ずっと前から食べてみたかったカンジャンケジャンは、生の渡り蟹をしょうゆ漬けにしたもの。
オモニが「生の蟹なんか気持ち悪い!」っち言うけ、ずっと我慢しとったけど、今回は食べんなら食べんでもいい、っち思って連れて来たと。 -
モクトン
香ばしいごま油の香りはチャプチェを炒める匂いやったんやね!
作りたてのチャプチェが、ホントに美味しかったよ〜☆
出されたおかずが全部美味しい!っちいうのは初めてかもしれん。
左上から、黒ゴマドレッシングのサラダ、白菜キムチ、ほうれんそうに似た野菜の炒め物、だいこんと牡蠣のキムチ、チャプチェ。 -
モクトン
カンジャンケジャンは、1人に一匹分があるよ。
生の蟹を初めて食べたけど、思ったほどしょっぱくなくて美味しかったぁ〜☆
どうでもいい!っち言いよったオモニはすっかりお気に入りで、せなよりきれいに食べてしまったよ♪
身の柔らかさは何と表現したらいいんやろう?
ん〜〜、上手く言えんけ食べてみて(笑) -
モクトン
目玉焼きと海苔がのったカンジャンケジャンの身。
これに白いご飯を入れて、混ぜて混ぜて混ぜてピビンパッをつくると!
『ご飯泥棒』っちいう異名を持つカンジャンケジャンのピビンパッは、最高!!!
アツアツのスンドゥブチゲも付いて来たよ♪
料理を作り終えた奥さんが出てきて、いろんな話をしてくれたっちゃ。
日本で数年間暮らしただけあって日本語が上手で話も楽しいと!
オンドルの床がポカポカで居心地いいし、2時間以上も過ごしてしまった。
これからセンタムシティのスパランドへ行くっち言うたら、足の悪いオモニのために表通りまで出てタクシーを拾ってくれたよ。
途中で店へ来たお嬢さんは店を出るまでオモニを支えてくれたっちゃ☆
ホントにありがとう!!
今度は海雲台の店で会おうね♪ -
スパランド
昨日、来た時は撮影禁止やけカメラをロッカーに置いとったけど、韓国人はみんなスマートフォンを持ったままで写真を撮りよるんよ。
だけ、せなも携帯電話を持ってきた♪
人を撮るのはいけんけど、館内を撮るくらいならいいやろう・・
このマネキンは、女性用お風呂への案内用。
頭は、チムジルバン特有のタオルの巻き方なんよ。可愛いよね♪
服は館内で女性が着用するリラックスウエア。 -
スパランド
1Fの館内案内図。
男女別の各種お風呂とチムジルバン、ロッカールームがあるよ。 -
スパランド
2Fの館内案内図。
レストラン、マッサージルーム、休憩室、カフェなどがあるよ。 -
スパランド
チムジルバンの中にある休憩用ベッド。
館内にたくさんあるサウナに入った後、ここでパッピンスを食べたり、シッケ(お米のジュース)を飲んだりして、ゆっくり過ごすと。
床はオンドルやけ素足で歩きまわってもポカポカで気持ちがいいよ♪ -
スパランド
上の写真を撮ってから、180度向きを変えたところ。
ガラス張りで吹き抜けやけ明るくて感じがいいっちゃ!
遠くに見える白い土瓶のような形のものは、どちらも高温のサウナ。
せなは入って30秒くらいで退散したよ・・熱いのは苦手や!
せなのお気に入りは42度の岩塩サウナ♪
薄暗い室内は落ち着く雰囲気で、木で作った枕に頭をのせてコロンと横になったら全身がポカポカして眠くなるっちゃ☆ -
スパランド
屋外の足裏マッサージプールと足湯。
せながおる所が足湯で、写真に写っとるのがプール。
プールの底はコロコロした石を敷き詰めとるけ足裏を刺激してくれると!
お湯の温度は、プールの方がちょうどいいくらいなんやけど、落ち葉がいっぱいで、ちょっと汚い・・
足湯の方は熱くて我慢が必要やけど、掃除が行き届いてお湯がきれいなんよ。 -
スパランド
足湯には、木を輪切りにした椅子が並べてあるよ。
ここへ座って、友達同士や家族が思い思いにお喋りしながら時間を過ごしよった。
日本ではサウナにも岩盤浴にも行ったことがないけど、こういうのいいなぁ♪
今日は初めてマッサージもやってみたよ。
高級デパートのマッサージだけあって、絶妙のチカラ加減で眠くなるほど気持ちが良かった☆
16時までスパでのんびり過ごしてタクシーでロッテホテルへ戻ったよ。 -
広安大橋(クァンアンテギョ)
ライトアップで有名な広安大橋を渡る頃、ちょうど夕日が沈みかけてきたよ。
もうちょっと遅いと、きれいな茜色になるんやろうね♪
これまで広安大橋を写真に撮るチャンスがなかったけ、タクシーの中から撮ってみたんよ。 -
広安大橋
海雲台(ヘウンデ)のマリンシティっち呼ばれる高級アパート群が夕日に輝いとった!!
ここに住んどる人は、毎日美しい夕日を見られていいなぁ・・ -
ロッテデパート
空港へ向かうには少し時間があるけ、グループ用の待合室を借りてオモニを休憩させ、せなだけが最後の買い物へ。
地下街へ行って、クリスピークリームドーナツを買って来たよ!
ふと見ると、こんなところにグンちゃんがおった♪
せなは興味ないけど、オモニが大好きなんよね☆ -
ロッテホテル
ホテルのロビーに戻ったら、こんなところにもグンちゃん他(ごめ〜ん、誰が誰だか知らんのよ)がおった!
3日間ずっとこの傍をウロチョロしとるのに全然、気づいてなかった。
ロッテホテルから空港へ向かうタクシーの中では、暗くて何も写せんかったよ。
冬は日が暮れるのが早いけ仕方がないねぇ・・ -
ダンキンドーナツ
空港に到着してチェックインしたら、スターフライヤーの代行をしよるアシアナ航空の職員がオモニのために車イスを持って来てくれたよ。
あまりにも手際よく出国してしまったもんで、空港で夕食を確保するつもりやったのに制限区域に入ってしまった・・
釜山金海国際空港の制限区域には、ダンキンドーナツとサンドイッチの店とセブンイレブンがあると。
サンドイッチもドーナツも食べる気分じゃない・・
ポンデリングみたいなドーナツを見つけた♪
形が何となくいびつやね(笑) -
ダンキンドーナツ
こっちのドーナツは砂糖をまぶしてあって、いかにも甘そう!
ドーナツより冷たい飲み物の方がよく売れるみたいや。 -
ダンキンドーナツ
食べたかったラップサンドみたいなのは売り切れやったけ、唯一残ったベーグルサンドを注文したよ。
飲み物はエスプレッソ♪
韓国のコピ(コーヒー)は薄いけ、エスプレッソくらいでちょうどいいやろう。
飲んでみたら、やっぱりアメリカンエスプレッソやった(笑) -
ダンキンドーナツ
レンジでチンしてあるけ、温かくて食べやすかったよ♪
ベーグルにしては、もっちり感がなくてポソッとした食感やけどね。
スターフライヤー7G304便は沖止めやけバス移動なんよ。
健常者にとっては、どうってことないけど足が悪い人には苦痛やねぇ・・
タラップの階段っち段差が大きいもん!
アシアナ航空の職員さんとスターフライヤーのCA達の協力で何とか乗りこんだよ。
席は、いちばん前やけ足もとが広々〜!!
ほとんど揺れもなく眠るヒマもない飛行時間で北九州空港へ戻ったら、全員が降りるまで待って最後に降機。
すると、スターフライヤーの職員が車イスを待機させとったんよ。
ちっこい空港やけ必要ない、っち思いよったけど旅で疲れたオモニにはありがたい心遣いやったっちゃ☆
コーポレートカラーのブラックの車イスはすごくかっこいいんよ!
制限区域を出たら歩いて車へ移動するつもりやったのに、可愛い職員さんは「車まで送ります」っち言うて寒いのについて来てくれたよ。
せな達はコートを着とるけいいけど、職員さんはスーツやけ寒いやろうに・・
今回は旅行中、いろんな人にお世話になりっぱなしやったなぁ。
皆さん、ホントにありがとう!!
また釜山へ遊びに行くけ、よろしくねっ♪
最後まで読んでくれた人も、ありがとう☆
- ゆーりはまーさん 2012/12/24 14:16:12
- お久し振り
- せなさん、今日は。
久し振りのせな節、堪能させて貰いましたよ。
オモニの足は悪かったんですね。
俺なら、そんな脚で海外なんて止めとけよと云っちゃいそう
だけど(実際そうなんだけど)せなさんは親孝行やねえ。
いいなあ、幾つか目的を決めて廻るこんな旅。
同じ町を繰り返し訪ねていると、どんどん楽しくなるよね。
そして新しい発見が嬉しい。
チムジルバンとチョゲグイは未経験のゆーりはまー
- せなさん からの返信 2012/12/24 15:38:44
- 読んでくれて、ありがとう!!
- ゆーりはまーさん、こんにちは♪
> 久し振りのせな節、堪能させて貰いましたよ。
ん?せな節?
せなの旅行記にはメロディがある?(んなワケないよね♪)
> オモニの足は悪かったんですね。
オモニの足の調子は当日にならんと分からんの。
そりゃオモニが一緒だと行動は制限されるけど、行けば楽しんでもらえるっち分かっとるんやけ、たとえ車いすでも連れていきたい!っち思うと。
幸い韓国では年長者に対する思いやりが深いけ、どこでも親切にしてもらって助かったよ☆
ちなみに最初の日にチャーターしたタクシーのキサニムが「韓国には『男の子がいればリヤカーに乗せて近所を散歩してくれるが、女の子がいれば飛行機に乗せて海外旅行へ連れて行ってくれる』という言葉があります」っち言いよった・・おもしろい言葉やね!
> 俺なら、そんな脚で海外なんて止めとけよと云っちゃいそう
> だけど(実際そうなんだけど)せなさんは親孝行やねえ。
せなは親孝行なんかじゃないよ。
いつも『むかつく!』っち言われよるっちゃ(笑)
> いいなあ、幾つか目的を決めて廻るこんな旅。
> 同じ町を繰り返し訪ねていると、どんどん楽しくなるよね。
> そして新しい発見が嬉しい。
無計画な旅もいいけど小心者のせなは、どうしても下調べをしておかんと不安なんよ。
それにゆーりはまーさんが言うとおり、広く浅くより狭く深く知ることが好きやけ同じ場所へ行くんやろうね♪
> チムジルバンとチョゲグイは未経験のゆーりはまー
1つ1つ未経験を減らしていくのは達成感があっていいよね♪
実は今年最後の旅にするハズやったけど、この後1人で釜山へ行ったんよ。
新しい発見については、次の旅行記で☆
今日は、遊びに来てくれてありがとう!!
せな
- くろまめさん 2012/12/23 23:11:27
- 釜山へ行ったらデジクッパ♪
- せなさん またまたこんばんは〜
センタムシティのチムジルバン♪こんな感じでしたか〜☆
せなさん!いつかぜひ釜山でご一緒したいです〜☆ くろまめ
- せなさん からの返信 2012/12/24 13:22:37
- RE: 釜山へ行ったらデジクッパ♪
- くろまめさん またまたこんにちは〜♪
> ???と楽しんでからコメントを書いていたので内容が混ざってしまいました。ミアネヨ〜!!コピのお話はここに書くべきでしたね。チェソンエヨ。
順番なんか、どうでもいいよ。
感想を書いてくれるだけで、充分うれしいもん。
ありがとう!!
> センタムシティのチムジルバン♪こんな感じでしたか〜☆
> 行きたかったんですよ。でも、時間が足りなくて・・・次回はパラダイスのスパではなくこっちにします♪
スパランドは、ホントにおススメ!
躾の悪い子どもが大嫌いなせなは、チムジルバンで走り回る子どもには耐えられんの。
13歳以下お断りにした新世界デパートはエライ!っち思うよ。
だけ〜お風呂も安心して利用できるし(子どもがお湯を汚す心配がないやろ?)金切り声を聞かんで済むけ、のんびり過ごせるんよ☆
> タロクッパも食べたいな!せなさんに教えてもらったお店はみんな当たりだったから・・・
ありがとう!!
そんな風に言ってくれると、ホントにうれしいなぁ。
ただ、食べ物に関しては個人の好みがあるもんね・・
> モクトンも行きたかった〜ヘウンデにお引越しなんですね。チェックしてリストに入れておかないとです。
じゃあ、くろまめさんは近いうちに釜山へ行くんやね?
> せなさん!いつかぜひ釜山でご一緒したいです〜☆ くろまめ
うん♪
時期が重なったら、ご飯を一緒に食べよう!!
どっちがオンニか分かるね(笑)
今度は、くろまめさんの旅行記へ遊びに行くよ。
せな