釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏の釜山訪問以来、仕事が忙しくて旅行できんかった・・<br />9月3日にスターフライヤー下期のチケットが売り出しになったけ、さっそく予約を入れたんよ。<br />この旅行を楽しみに一生懸命働いたっちゃ♪<br />年内最後の旅行になるけ、のんびりしようと思っとったけど、ここまでグ〜タラするとはねぇ!<br /><br />1日目は、夏のリベンジ?!で多大浦(タデポ)へ。<br />松島(ソンド)では、初めて貝焼き(チョゲグイ)に挑戦したよ☆

食べて食べてスパでゴロゴロ♪今年最後の釜山旅?【1】

2012/11/18 - 2012/11/20

せなさん

暑い夏の釜山訪問以来、仕事が忙しくて旅行できんかった・・
この旅行を楽しみに一生懸命働いたっちゃ♪

1日目は、夏のリベンジ?!で多大浦(タデポ)へ。

タクシー
スターフライヤー

北九州空港 リムジンバス乗り場

駐車場に車を停めて、スーツケースをゴロゴロ押して行きよったらド派手なポスターが目に入ったよ!
    ルパン三世やん♪
    何で、こんな所に?!っち思ったら、新しくできた『北九州市漫画ミュージアム』の催しのポスターやった。
    一度行ってみらんといけんね!

北九州空港 国際線カウンター

スターフライヤーの機体にエコバッグを提げたポスターを初めて見た時はえっ!っと思ったけど、片道たった30分くらいやもんね。
    通勤時間の半分で海外に行けるんやけ、まさにエコバッグひとつでお出かけの感覚や♪
    日帰り料金が1万円を切っとることもあって、特に女性に大人気らしいよ。
    よくばりせなは日帰りじゃ満足できんけど・・

空港に到着した時は、団体客のチェックインが終わって窓口はガラガラやった。

北九州空港

チェックインが終わると、やることがないしヒマやけ館内をブラブラ・・
    パンフレットラックに韓国語のパンフレットがいっぱいあった。
    どんな内容なんやろう?

北九州空港 出発ロビー

バス停並のちっこい空港やけ、コンパクトでいいよね♪
    広い空港は歩くだけで疲れるっちゃ・・

北九州空港 インフォメーションセンター

担当はメーテル☆じゃなくて・・後ろにしゃがんでガサガサしよるお姉さん。
    せなは銀河鉄道999を見たことがなくて、よく知らんのやけど原作者が北九州市出身の松本零士やけ、メーテルがおるんやろう・・と思う。

北九州空港 インフォメーションセンター

メーテルに話しかけると、いろんなガイドをしてくれる・・らしい。
    でも早朝深夜便がウリの空港なのにメーテルの労働時間は、かなり短いらしい・・
    もっと働け〜!

北九州空港 菊花展

ちっこい空港にふさわしい小さな菊花展☆
    少しでも花があると何だかホッとするよね!

カフェロゼ

出発ロビーにある飲食店は、ここだけ。
    ガラス張りの向こうは国内線のクリーンエリアなんよ。
    里帰りらしき孫とおじいちゃん、おばあちゃんがガラス越しに手を合わせて別れを惜しむ姿をよく見かけるっちゃ☆

国際線クリーンエリアでの飲み物サービス

スターフライヤー釜山便は飛行時間が30分くらいやけ、機内サービスがないと。
    代わりに出国手続きが済んだ後に、待合室でタリーズのコーヒーとアップルジュースをサービスしよるんよ。
    コーヒーにはビターチョコも付いてくる♪

だけど、コーヒーもアップルジュースも嫌い!っちいう客もおるよね?
    『機内での飲み物サービスは、ありません』っち知らせた方が親切っち思うよ。
    そうしたら、クリーンエリアの自販機で好きな飲み物を買うやろう?
    喉の渇きを我慢するのは大変やもん・・

北九州空港 国内線

ふと、国内線の方を見たらスターフライヤーが2機おったんよ!
    国際線にも1機おるけ、全部で3機!!
    元々、少ないのに3機も揃うのは、めずらしいかもしれん・・

北九州空港 国際線搭乗口

北九州空港の国際線は、ここだけ。
    つまり迷う心配ゼロ!
    チェックインカウンターからセキュリティチェックを経て、出国手続きを終え、ここまで100歩くらい?
    歩くのが嫌いな人、人ごみが嫌いな人は北九州空港へどうぞ!(笑)

北九州空港 国際線

見た目は国内線の機体と同じやけど、機内が少し違うんよ。
    座席数が少し多くて(つまり、シートピッチが狭い!)モニターも選択権がない・・もっとも見る時間がほとんどないんやけどね。

金海国際空港(キメクッチェコンハン)

この日も沖止め!
    体調の悪いオモニのために車いすを準備してもらったけ、降りるのが最後になったと。
    オモニの介助はCAさんとアシアナの男性スタッフにお任せして、のんきに機体撮影♪
    タラップの上から撮るとド迫力やねぇ!!

バスを降りてから、アシアナの女性スタッフがずっと介助してくれたよ。
    入国審査もオモニだけは特別室へ。
    一緒について行こうとしたら「あなたはそっち!」っち言われた・・

クリーンエリアを出たところまで手伝ってもらい、オモニを椅子に座らせてアシアナスタッフへお礼を言ってお別れ。
    レンタル携帯を借りる手続きをしよったら、予約しとったチャータータクシーのキサニム(運転手さん)が声をかけてきた。
    今日は、よろしくお願いしま〜す♪

峨嵋山(アミサン)展望台 裏口

最初の目的地は、多大浦(ダデポ)にある峨嵋山展望台♪
    何しろ7月の旅行で多大浦の噴水ショーを見逃したのが悔しくて、せめて展望台だけでも見たかったと。
    残念ながら噴水ショーは10月末しかやってない・・

空港で車に乗り込んだ時、行き先について話したけど、キサニムは「多大浦?何にもない所ですよ。行ってどうしますか?」っち言うて、別の場所へ行きたそうやったけど、せながガンとして譲らんけ「じゃあ、ドライブがてら行ってみましょうか・・」っち諦めたと(笑)

駐車場から入口まで遠かったけ、キサニムがオモニをエスコートして裏口から入ることにしたよ。

峨嵋山(アミサン)展望台

3Fの展望室にはカフェもあって、ゆっくり過ごせそう♪
    無料の望遠鏡を使うと中洲にやって来た渡り鳥を観察できるよ。
    この日は、白い鳥がちらほら見えた!

峨嵋山(アミサン)展望台

展望台からの眺めは最高!!
    向こうに見えるのは金海国際空港がある金海市。
    洛東江(ナクトンガン)の河口にある中洲には、冬になると渡り鳥がたくさんやって来るんよ。
    きれいな夕陽が見られるけホントは夕方来るのがいいんやろうけど、なかなか時間が合わんねぇ・・

峨嵋山(アミサン)展望台

この旅行唯一の人物写真。
    せなは写真を撮るのが大好きやけど、写されるのは嫌いなんよ。

峨嵋山(アミサン)展望台

お土産コーナーにあった木彫りの動物たち。
    オモニは木彫りが大好き♪

峨嵋山(アミサン)展望台

展望室の下には、洛東江の自然や歴史についての展示があるよ。
    金海市で栄えた伽耶・百済のことも解説してあったけど、このミニチュアは何を表したものやったんやろう?

峨嵋山(アミサン)展望台

城に攻め込むようすを表しとるけど、どの時代のことか・・肝心の説明を写してないやん・・パボ(ばか)や〜!

峨嵋山(アミサン)展望台

展望台から見た風景もいいけど、ガラス越しより肉眼で見た方がきれいやね☆
    キサニムが「昨日は対馬が見えたけど、今日は見えん!」っち言いよった。
    天気は今日の方がいいらしいけど、晴れれば見えるんじゃないのが不思議やね・・

峨嵋山(アミサン)展望台

後ろに見えるロッテキャッスルアパート群の中を通り抜けてやってきたけど、このアパート群がすごい!
    30階建くらいのアパートが何10棟も並んどるんよ。
    専用バスが何台もあって、住人はこのバスで街まで出るらしい。
    高台やけ毎日美しい海を眺めることができるよ☆
    夏はエアコンなしでも充分涼しいやろうなぁ!

マンホールの蓋 その1

上に汚水、下に総合っち書いてあるけど、要するに汚水用マンホールやね。

マンホールの蓋 その2

こっちは、アルファベットしか書いてないけ何のためのマンホールか分からん・・

サンホオク(珊瑚玉)

多大浦には貝焼きの店がいっぱいあるっちいう情報を得とったけど、通りに並ぶ店は開いとらん。
    夏場、大人気の噴水ショーが行われる広場にも行ってみたけど、もちろん誰もおらん・・
    貝焼きの店を求めて松島(ソンド)へ向かうよ。

せなが「貝焼きとあなご焼きを食べたい!」っち言うたけ、キサニムが心当たりの店へ行ってみたんよ。
    でも韓国では刺身、貝焼き、あなご焼きがそれぞれ別の店になっとる場合が多いみたいや!
    松島海水浴場を通り過ぎた時に、キサニムが「ここなら両方食べられますよ!」っち言うて停まってくれたっちゃ。

店に入ったら、まだ準備中・・
    窓側というか、シート側に座ってメニュー表を見る。
    貝焼きセットとあなご焼き、それに焼酎を1本注文してから、せなは写真を撮るために外へ出たよ♪

松島海水浴場

ここに書いてある年を見ると4294年だって!
    何だこれ?
    韓国にも年号があるワケ?
    帰ってから調べたら、これは古朝鮮開国を元に数えるらしい。
    計算すると、この碑ができたのは1961年やね!
    新しく見えるけど、結構古いなぁ・・

松島海水浴場

海の上にできた遊歩道?
    青空に高層アパートが映えて、すごくきれいやねぇ☆

松島海水浴場

よく見ると海の中にいろんなオブジェがあるんよ♪
    クジラのしっぱもあるね。

松島海水浴場

今日は日曜日で天気が良いけ、親子連れがいっぱい!!
    お弁当を持った親子がやって来たよ。
    子どもたちは暖かい冬の日差しを浴びて楽しそう♪

松島海水浴場

海岸線に立ち並ぶ海鮮料理の店。
    防波堤側には有料駐車場があるよ。
    そろそろ店へ戻ろうかな♪

サンホオク(珊瑚玉)

テーブルにはバンチャン(無料のおかず)が並んどるよ。
    手前から、さつまいもの甘煮、茹でうずら卵、生?のブロッコリー、甘酢しょうが、ヤンニョム掛けの豆腐、かぼちゃの煮物。

メニューには釜山の焼酎『C1(シーワン)』の名前がなかったけ指定せんかったら、『チョウンデイ』が来た。『チョウンデイ』は『良い日』という意味!
    焼酎の名前にしては変わっとるよね(笑)

サンホオク(珊瑚玉)

最初に貝焼き(チョゲグイ)が運ばれて来たよ♪
    てっきり店のアジュンマ(おばさん)が焼いてくれると思っとったら、サッサと行ってしまった・・
    キサニムが慣れた手つきで焼いてくれる。
    日頃トングを使って調理をせんけ、任せておくことにしようっと!

ほたて貝には、小さなバターとヤンニョム(唐辛子入り薬味)がたっぷりのせてある。
    オモニは辛いものが苦手やけ、ちょっと味見・・辛い!!
    キサニムも味を見て「わぁ辛い!何でこんな辛いのにたくさん入れるかなぁ・・」っち言いながら器用にトングで除けていく。

自分たちのペースで焼くけ、ちょうど良い焼き具合で食べられるのがうれしい♪
    もっとも焼きよるのはキサニムで、食べるのはせなとオモニやけど・・(笑)

サンホオク(珊瑚玉)

しばらくして、あなごが運ばれて来た。
    ぶつ切りになっとるのに、まだ動きよる!
    網にのせると、ますますグニャグニャ動く。
    熱いよねぇ!生きたまま焼かれるんやけ・・
    ごめんね〜・・でも美味しい☆

塩焼きのあなごを生まれて初めて食べたけど、こんなに身がふっくらして食べやすいものっち、思ってなかったよ。
    また韓国での定番料理が増えそうや♪

サンホオク(珊瑚玉)

夏は開けっ放した状態で営業するんやろうけど、透明のビニールシートで覆っただけの壁やけ床との間に隙間があるんよ。
    今日は晴れてポカポカしとるけ隙間風が気にならんけど、食事中ずっとワンコが追いかけっこしよったっちゃ!

今は、まかないを食べ始めた店のアジュンマたちに『おねだりモード』で待
    っとると♪

ポカポカの日差しが気持ちいいし、お腹いっぱいで動きたくないもんで、のんびり過ごして14:30頃、次の目的地へ出発!

続きは【2】を見てね。

• kazuさん 2013/02/19 16:18:49
    せなさんお久しぶりです

パート2.3楽しみにして拝見させていただきます。

せな

せなさん からの返信 2013/02/19 20:34:30
    RE: せなさんお久しぶりです
    kazuさん、こんばんは!

> お久しぶりです。12月から忙しくてなかなか旅行記チェックできていませんでした。ようやく落ち着いてきたから眺めていたところです。

旅行記を読んでくれて、ありがとう!!
    せなのことを覚えとってくれて、うれしいなぁ☆

> 北九州空港からの出発もいいですね。こじんまりした空港なんですか?

ちっこい空港なんよ♪
    でもスターフライヤーは、座席が広くてホントにラクっちゃ!

> アミサン展望台から撮った写真とても綺麗ですね。それと珍しくせなさんとオモニのツーショット写真も!

そうやろ!
    せなは写真を撮られるのが苦手なんよね。
    でも韓国人ドライバーは写真を撮るのをサービスっち思っとるみたいや(笑)

kazuさんは、次の日程を決めたと?
    春が近づくと「どこかへ行きた〜い!」っちムズムズしてくるやろう?
    今年も旅の話で盛り上がろうね♪

• てしさん 2012/12/29 18:30:47
    こんばんは^^
    貝焼き&あなごおいしそうですねー
    松島は静かに食事できていいですね。^^
  • フーテンオヤジさん 2012/12/24 00:40:28
    No1
    こんばんはデス。
    久々のアップですね。待ってましたよ。
    お二人の写真、どちらがせなさんかなぁ・・なんて問いませんよ
    もったいないなぁ。
    ではまた フーテンオヤジ

せな

せなさん からの返信 2012/12/24 13:33:43
    No1って何?
    フーテンオヤジさん、こんにちは♪

> 久々のアップですね。待ってましたよ。

この旅行は動きがなかったけアップしようか、どうしようか?っち悩みよったんよ。

> お二人の写真、どちらがせなさんかなぁ・・なんて問いませんよ
    > でも、細工した写真(せなさん)を掲載したのは初めてじゃないですか。
    > もったいないなぁ。

何がもったいないと?
    ちなみに自分の写真を載せたのは初めてじゃないよ。
    以前にも何回か載せとるっちゃ(笑)

> ところで、ミニチュア、秀吉の朝鮮出兵「文禄・慶長の役」のジオラマですよ。前が毛利の旗印、後が島津の旗印。

わぁ、すごい!
    旗印で見分けられるんや!!
    フーテンオヤジさんは歴史に強いんやね☆

> それにしても日本の武将たくさん倒されていますねぇ。仕方ないですね。

秀吉の朝鮮出兵は韓国にとっては『悪魔の仕業』みたいなもんやろうけね・・

> 食い物の写真、アナゴぶつ切り、こんな切り方されるとかわいそうな気がするけど・・せなさんに美味く食べられれば、アナゴも本望でしょう。

結局、いろんな生き物の命をもらって生きていくのが人間なんよね。
    可哀想っち思うけど、食べずにはいられんのよ・・
    特に食いしん坊のせなは、食べるために生きとるんやけ!
    これからも美味しいものを求めて旅を続けるよ〜(笑)

今日は遊びに来てくれてありがとう!!
    ウィーンの続きも楽しみにしとるよ。

• くろまめさん 2012/12/23 22:35:01
    近くてうらやましい〜♪
    せなさん こんばんは!

秋の釜山♪いいお天気でしたね〜

あったかい釜山にいきたいよ!!

くろまめ

せな

せなさん からの返信 2012/12/24 12:48:41
    RE: 近くてうらやましい〜♪
    くろまめさん、こんにちは!

さっそく読んでくれたんやね?
    ありがとう!!

> 昼間はぽっかぽかで自転車ででかけたけど、今は雪が降り出した新潟です。

4トラに参加して良かったなぁ、っち思うのは、こうやって日本各地に住む旅好きの人と話せることなんよね。
    新潟には知り合いが1人もおらんかったのに、いろんなことを教えてもらえてホントに幸せや〜☆

> 北九州空港から30分・・・しかも1万円チケットもアリ???・・・・・・夢見たいです〜

30分っちいうのは空中に浮いとる時間のことねっ!
    飛行機っち空港内をノロノロ動く時間も含むやろう?
    スケジュール上は、45分くらいかな?
    でも、とにかく近いっちゃ♪

> 秋の釜山♪いいお天気でしたね〜

天気は最上級やったよ☆
    でも残念ながらオモニの体調が悪くて動きが取れんかったのが心残り・・

> オモニとせなさん・・・なんとかお顔を拝見できないものかとじ〜〜〜っとみつめましたが(笑)やっぱり無理でした。くろまめがオンニなのか、せなさんがオンニか・・・あはは・・・

その点については想像に任せるよ(笑)

> 貝もあなごも美味しそう・・・あなごと目が合いそうでちょっと恐いけど、ケブルOKのくろまめだからきっと大丈夫でしょう。

ケブルが大丈夫なら全然平気やろう!
    あなごは、ホントに目からうろこの美味しさやったよ。
    あなごが名物の地域では、きっといろんな食べ方をするんやろうけど、せなはお寿司のあなごしか食べたことがなかったもんで・・

> あったかい釜山にいきたいよ!!

ソウルは冬になるとマイナスの世界やけど釜山は、そこまで寒くないと思うよ。
    冬は美味しい食べ物がいっぱいの韓国!
    くろまめさんも釜山へ遊びに行ってね〜♪

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る