2012/11/18 - 2012/11/20
せなさん
暑い夏の釜山訪問以来、仕事が忙しくて旅行できんかった・・
9月3日にスターフライヤー下期のチケットが売り出しになったけ、さっそく予約を入れたんよ。
この旅行を楽しみに一生懸命働いたっちゃ♪
年内最後の旅行になるけ、のんびりしようと思っとったけど、ここまでグ〜タラするとはねぇ!
1日目、昼食の後は、朝鮮通信使歴史館へ。
2日目はセンタムシティの新世界デパート内にあるスパランドでのんびり。帰りに地下のEマートで買い物をしてから、いったんホテルへ戻り、南浦洞でショッピングしてヤンコプチャン通りで夕食。
- 家族旅行
- タクシー
- スターフライヤー
朝鮮通信使歴史館
1607年から1811年まで計12回も日本へ派遣された朝鮮通信使のことを学ぶことができる所なんよ。
九州で生まれ育ったせなにとって朝鮮通信使は身近な存在!
その昔、大陸から渡って来た人や文化はみんな九州を通って行ったもんね。
通信使の『通信』っちいうのは今、使われるような意味じゃなく『信じる気持ちで相互交通する』っちいう意味なんだって☆
最近、領土問題でギクシャクしとる日韓関係も、この時代の人みたいにお互いに理解し合う努力を重ねることが大切!っち思うよ。 -
入場は無料!
入口の案内板には英語、日本語、韓国語で説明が書いてあるよ。
すでに歩き疲れたオモニは「行か〜ん!」っち言うけ車で、お留守番。
キサニムは、オモニが楽に休めるようにシートを倒してくれたっちゃ☆ -
通信使キャラ?
こういうの好き〜☆
コレのマグネットがあったら絶対、買うんやけどなぁ・・ -
朝鮮通信使歴史館
通信使使節団の武官?
キリッとした太い眉が男らしいね。 -
朝鮮通信使歴史館
通信使たちの行列を表したオブジェ。
説明によると、当時の通信使の人気は絶大なものでK−POPのスターよりすごかったらしいよ(笑)
通信使が通る街道には、数日前から近くの村の人が押し寄せたらしい! -
朝鮮通信使歴史館
韓国の博物館のすごいところはデジタル化が進んどること!
画面にタッチするだけで、いろんなことができるんよ。
ここでは通信使一団で主な6つの役職について知ることができると。
ここで『従事官(チョンサガン)』を発見!
恥ずかしながら最近やっと『大長令(テジャングム)』を見たせな・・
チャングムと恋仲になるミン・ジョンホが『チョンサガン』っちいう役職につくことがあるんよ。
で、ドラマの中では役職名を音で聞くだけで文字として見たことがなかったけど、ここで見て初めて知ったと!
1人で感動してしまったよ(笑) -
朝鮮通信使歴史館
『チョンサガン』の説明文の上にはボックスの中に3Dで映像が映って、『チョンサガン』がグルッと一周してくれるんよ。
ねっ!おもしろいやろう? -
朝鮮通信使歴史館
2Fへ上がると、通信使たちが使った船の模型があったよ。
一度だけビートルで釜山へ渡ったせなには、玄界灘の恐ろしさがよ〜く分かっとるんよ。
荒れた時の波といったら!
あの海を、こんな小さな木造船で渡るのが、どれくらい危険なことか・・
命がけで使命を全うしようとした通信使たちは、ホントにえらいよねぇ☆ -
朝鮮通信使歴史館
通信使たちの船には、こういう絵が描いてあったんだって♪
大ぜいの命を海難事故から守ろうとする気持ちが込められとるんやろうね。 -
朝鮮通信使歴史館
通信使一行で一番人気があったのは、馬上でいろんな技を見せる人なんだって!
慶州の新羅ミレニアムパークでも乗馬技を見せてくれるけど、そういうのを日本でやって見せたらしいよ。 -
朝鮮通信使歴史館
館内にある小さなシアターでは、通信使についてのアニメを3Dで見ることができるよ。
入館した時に放映時間をチェックしておいたキサニムが、係員に日本語で説明したものをやるように頼んでくれたけ、字幕が日本語やった!
歴史館にやって来た男の子が、2枚上の写真にある船の鬼に誘われて昔の日本へ旅する内容のアニメなんよ。
子どもにも分かるように作ってあるけ理解しやすくておもしろかった♪ -
朝鮮通信使歴史館
入口に飾ってある人形たち。
韓国の人形かと思ったら、日本各地で作った通信使人形らしいよ。
ゆっくり観覧したけ、すでに15:30。
もう少し時間があるけど、オモニが疲れとるけ宿泊先のロッテホテルへ送ってもらうことにしたよ。
5時間のチャーターで90,000ウォン(約6,700円) -
ロッテホテル ファミリーツイン
ロッテホテルはドアマンがおるけ荷物のことは任せて、すぐフロントへ!
ネット予約やけ簡単に手続き終了!
プリビリッジメンバー用の割引クーポンをもらって部屋へ案内してもらうよ。
部屋は21Fのファミリーツイン。
普通のツインとどう違うのか、よく分からんかったけど、シングルベッド2つなのがツインで、シングルベッドとセミダブルベッドなのがファミリーツインみたいや!
当然、セミダブルがオモニ用で、せなはシングル。 -
ロッテホテル ファミリーツイン
ふつうのツインだと、椅子が1人用2つやけど、ファミリーツインだと2人掛けソファになるんやね♪ -
ロッテホテル ファミリーツイン
無料の水は毎日1人1本あるけど、このペットボトルが困ったちゃん!
何しろチカラいっぱいねじっても開かんし、ギュッと握るとペコペコやけ押したチカラで水がこぼれる・・
コーヒーは2種類でティーバッグ方式。
韓国のホテルにしてはめずらしく、ミルクや砂糖は置いてないよ。(もしかして、日本人の部屋だけ?) -
ロッテホテル ファミリーツイン バスルーム
今まで、こういう棚はなかったよ。
コレがあると、洗面道具などを置けて便利やね♪
ただし、重い物はダメ!
棚はグラグラで耐久性がないと・・ -
ロッテホテル ファミリーツイン バスルーム
前回までは、ここにボトルが4つ並んどったのに、1つしかない・・っち思ったら、ボディソープやシャンプー・リンスはバスタブに置いてあった(笑)
良かったぁ!
ロッテホテルのバスルームはカウンターが広くて使いやすいけ好き☆ -
ロッテホテル ファミリーツイン バスルーム
いちおう5つ星だけあって、湯船の大きさやお湯の出方も問題なし!
せなみたいなおチビは、もっと小さめの湯船の方がありがたいんよ。
油断すると、ズルッと滑って溺れそうになるもん! -
クリスピークリームドーナツ
すっかり韓国でのおやつの定番になってしまった☆
日本では、ほとんどドーナツを食べんのに、何で韓国へ行くと食べたくなるんやろう?
いろいろ食べてみたけど、オリジナルがいちばん好き♪
口へ入れるとス〜っと溶けるような食感で、コーヒーに良く合うっちゃ!
オリジナルドーナツ1つ1200ウォン(約90円) -
ロッテデパートのイルミネーション
クリスマスまでまだ1ヶ月以上あるけ、本格的な飾りじゃないんやろうけど、きれいやね☆
でも、建物は近すぎてうまく写せんかった・・ -
ポムデイェッナルソンチャジャン
昼の貝焼きを食べ過ぎて食欲がないけ予定変更で軽〜く済ますことにしたよ。
ホテルのすぐ横にある店のマンドゥが美味しいらしいけ行ってみよう!っち決めたと。
店の中は大入り満員!キョロキョロ空席を探して、やっと座れた♪
回りを見ると、みんなが食べよるのはチャジャンミョンとタンスユクばっかり!
あれ〜?っち思ってメニューを見ると、どうやら中華料理店?
せなは、看板の『ソンマンドゥ・ミルミョン』を何となく覚えとったもんで麺屋さんっち思っとったんよ。
寒いけミルミョンを食べる気にならんし、マンドゥとチャジャンミョンを1つずつ注文したよ。
ちなみにマンドゥは韓国風蒸し餃子、チャジャンミョンは、韓国風ジャージャー麺のこと♪
タンスユクは韓国風酢豚で、ミルミョンは釜山風冷麺。 -
マンドゥとチャジャンミョン
待つこと数分で、マンドゥを持ったアジョシが別のテーブルへ。
違うよ!っち言われてウロウロしよる・・
「ここ!ここ!」っち合図したら、「チャジャンミョンと一緒に注文した?」っち確認してから置いていったよ。
まもなくチャジャンミョンも到着♪
日本では、餃子といえば酢醤油やけど、テーブルにそれらしきものがない!
アジョシ(お兄ちゃん)に「どうやって食べると?」っち訊いたら、小皿に醤油と唐辛子粉を入れてくれたっちゃ。
コマウォ〜(ありがとう)♪
マンドゥは、日本のものよりかなり大きくて、これだけでお腹いっぱいになりそう・・
せなは主にチャジャンミョン。オモニはマンドゥ2つとチャジャンミョンを少し食べたんよ。
チャジャンミョンの麺は手打ちやけ太さが違っとるけど、それが微妙な食感になって美味しいと☆
美味しかったけど完食は無理・・
2つで、たった6,500ウォン(約480円)やけ安いよね〜!! -
ピョルナンシホットッ
以前から西面(ソミョン)の屋台街のホットッが美味しい!っちいうウワサを聞いとったけど、なかなかチャンスがなくて食べられんかった・・
今夜は、ちょうど屋台街がある通りで夕食を食べたけ、ズラッと並んだ屋台を端から順番に見て探したよ!
行列ができとる店に並んでみた♪
待つ間に観察できるやろう? -
ピョルナンシホットッ
屋台にはお揃いのTシャツを着たアジョシが3人。
2人は黙々とホットッを作り、1人が注文係。
BIFF広場のホットッは、ついにこの夏1,000ウォンになったらしいけど、ここは、まだ900ウォンやった。
両手にホットッを持って、部屋へ戻るよ♪
今回、ホテルのコンシェルジェに日本語がとても上手な人がおって、すごく助かったんよ。
両手にホットッを持ったせなに「お帰りなさい!」っち明るく大きな声で挨拶してくれるけど、ちょっと恥ずかしいな・・ -
ピョルナンシホットッ
昼ごはんを食べ過ぎたけ、軽く食べようっち言うたのは誰?
結局、マンドゥとチャジャンミョンを食べたのは誰?
その上、ホットッを買って来たのは誰?
全部、せな!!
いただきま〜〜す♪
BIFF広場のホットッより一回り大きなホットッを完食するのは無理やった。
味はBIFF広場の勝ちやね☆☆☆ -
11月19日 晴れ
朝食はホテル近くのテジクッパ通りにある『ソンジョンサムデクッパ』でタロクッパを食べたよ。
残念ながらカメラを忘れて写真がない・・
これはお店のアジュンマ(おばさん)たち用のヤクルトを配達して来たけ買ったと!
よく考えたら、テジクッパを食べに行った店でヤクルトを買うのは違反?
その時は、何も考えんかったけど・・
いつも職場でヤクルトを買うけ、韓国のヤクルトを飲んでみたかったんよ。
結果・・不味い!
いつも飲みよるのと同じヤクルト400を買ったのに、味が全然違うんよ。
韓国ではキムチで乳酸菌をとることにしようっと♪ -
ロッテホテル エレベーターホール
あまりにもでかい蘭やけ、造花?っち思って触ってみたら本物やった!
大きな鉢のなかにポットのまま入れてあったよ。
今日は、午前中からセンタムシティの新世界デパート内にあるスパランドへ行ってお風呂へ入ったりチムジルバンで汗を出して、カフェでパッピンス(韓国風かき氷)を食べたと。
お風呂以外は男女が一緒に過ごせるけ、カップルや夫婦連れもいっぱい☆
館内の支払いは腕につけた機械をかざすだけでOK!
オモニがマッサージ機を利用する時は、説明書と首っ引きやったけど、おかげで後からやって来た韓国人カップルが操作できずに困っとる時に、せなが教えてあげたよ(笑)
4時間まで追加料金なしで利用できると。
利用後はレジで腕につけた機械をかざして清算!
半日、のんびり遊んで基本料金は1人12,000ウォン(約900円)
新世界デパートはギネスブックにも載った広い施設やけ、オモニ用に車いすを借りたけど、手続きは携帯番号だけでOKやけ助かったよ。
デパートの椅子でオモニに待ってもらって、地下にあるEマートで買い物♪
大きな買い物バッグ3つ分の荷物を持って、タクシーでホテルへ戻ったよ。
あまりの荷物の多さにスタッフが駆け寄って来て、部屋まで運んでくれたけ良かった!
ホントにありがとう☆ -
ロッテホテル エントランスホール
今回も美しい韓服(ハンボッ)を着たスタッフがおった♪
写真を撮らせて!っちお願いしたら、ちゃんとOKしてくれたよ。
しかも、この人はオモニが杖を使いよるのを見て、いつもエレベーターホールまで誘導して安全に乗るまで付き添ってくれたと。
ロッテホテルも最近はホスピタリティがアップしたね!! -
南浦洞中央地下街
スパで、ちょっと元気になったオモニが頑張って地下街を歩いたよ♪
この店は・・お昼寝中。 -
南浦洞中央地下街
ここは、何の店やろう?
フレームに入ったハングル文字がオシャレやね〜☆
目的の韓紙の店では写真を撮ってない・・
買い物に夢中で忘れとる!
前回、ホテルで留守番したオモニが、どうしても来たい!っち言うけ連れて来たんよ。
オモニはアレもコレもほしくて、悩みに悩んで3点お買い上げ♪
はい、お疲れさまぁ。
地下街を歩いてロッテ光復店まで戻ってから地上へ出てタクシーを拾ったよ。
結構な距離があるけオモニが途中で辛そうやったけど、エレベーターがあるのは、ここしかないけ仕方がないね。 -
ドンウンヤンコプチャン
流しのタクシーを拾って、ハングルで書いた店名や住所、電話番号を見せて「ヨギエ カゴ シプンデヨ!(ここへ行きたいです)」っち言うたら、室内灯を点けてジッと見てから出発。どうやらキサニム(運転手さん)は老眼やね・・
途中で「その店に行ったことがある?」っち訊くけ、「ううん、行ったことがない」っち答えたら、大通りをガガッとUターンして路地へ突っ込んで止まったよ。
「はい、店はココね!」っち言うてさっそうと走り去ったっちゃ。
日が暮れて寒くなったし、オモニも歩かんで済んだけ、良かった〜!っち思って入ろうとしたけど・・「ん?店名が違う・・」
行きたいのは『ドンウンヤンコプチャン』!
ココは『ドンウォンヤンコプチャン』
ちょっと違うねぇ・・
ヤレヤレ!優しいけど、時々いい加減なのが韓国人。
寒いし足が痛いオモニを当てもなく歩かせるワケにいかんけ「ちょっとココにおって!」っち言うて、風が当たらん建物の陰に立たせておいて、路地を進んだよ。
ネオンに浮かぶハングル文字を1つ1つ読みながら行くと、角を曲がった所にあった!!
『ドンウンヤンコプチャン』や☆
すぐにオモニを迎えに行って、店へ案内したよ。
ところが、店内は4つしかないテーブルのうち奥の2つは予約席。
手前には客がおった!
ダメか?っち思って出ようとしたら、1人で座っとったアジョシが「ここ、どうぞ!」っち言うて立ってくれたんよ。
店の主人であるアジュンマが、「どうぞ、座ってください」っちジェスチャーで案内してくれたけ、まずオモニを奥に座らせよったら、隣のテーブルの女性が「あらあら、スカーフが床に・・」っち言うてオモニの世話をしてくれるんよ。
韓国の人は年長者に優しいねぇ☆ -
ドンウンヤンコプチャン
4人がおるテーブル側の壁にメニューが書いてあるけ、せなが立ったまま、ジッと眺めよったら、すぐ傍に座っとるアジョシ(おじさん)が「おっ、オレに気があるんか?」っち言うたんよ。
別のアジョシが「バ〜カ!壁のメニューを見よるだけや!」っち答えたもんで、女性2人も大爆笑♪
女性が「すてきな帽子ですね♪」っち、オモニのフワフワ帽子をほめてくれたり、見知らぬ同士が和気あいあい!
日本語が通じんでも、楽しいひと時やったよ。 -
奥の予約席。
きれいに準備してあったのに、途中でキャンセルの電話があったんよ・・アジュンマはガッカリして片付けよった。
8人もの予約がドタキャンされたら困るよねぇ! -
ドンウンヤンコプチャン
ヤンコプチャンは、ヤン(ミノ)とコプチャン(小腸)のミックスが基本やけど、前回食べた時にオモニは「ヤンの方が美味しいね♪」っち言いよったけ、アジュンマに「ヤンだけにして!」っちお願いしたと。
バンチャン(おかず)の水キムチや、野菜サラダ、タマネギ入りのタレがホントに美味しかった!!
予約がキャンセルになったもんで、アジュンマは付きっきりで世話をしてくれたよ。
少しでもおこげができるとハサミでチョンチョンと切り落としてしまうと! -
ドンウンヤンコプチャン
せな達が店へ入った後、すぐに出かけたもう1人のアジュンマが戻って来たよ。
日本語が上手やけ訊いてみたら、日本に住んどったらしい。
いつも思うけど韓国人は外国語のセンスがあるけ、日本語でも英語でも上手になるんやろうね☆
食べ終わる頃に柿をむいて出してくれたよ。
お腹いっぱいなのに口の中がサッパリして美味しかったなぁ♪
ごちそうさまぁ〜☆ -
ペックァヤンコプチャン
ここは、せなの妹(ヨドンセン)が会社の人から美味しい!っち教わった店。
帰り道に気づいたんよ。
今度は、こっちにも来てみたいな! -
ペックァヤンコプチャン
来週、釜山へやって来るヨドンセンのために写真を撮っておいて見せてあげよう!っち思ったと。
建物の外観が分かった方が見つけやすいもんね♪
いよいよ明日は最終日。
タクシーをチャーターして観光しようかな・・
続きは【3】を見てね。
- てしさん 2012/12/29 18:35:09
- ヤンゴプチャン!
- お母様もホルモン食べれますかー すごい!!
- 白玉さん 2012/12/25 19:00:50
- 韓国のスパが大好きです
- せなさん、こんにちは。
思ったこと・・・
? 私は韓国ドラマのなかではチャングムが一番好き!
? スパのマネキンさんがしている、あの頭のタオルの巻き方!
韓国ドラマ好きの母から伝授され、娘に時々やっています。
帽子を忘れて外出してしまった時も便利。汗もよく吸います。
質問・・・
白玉
- せなさん からの返信 2012/12/25 21:26:24
- RE: 韓国のスパが大好きです
- 白玉さん、お久しぶり〜☆
> 今回の旅行記も、おいしそうなものがいっぱいで、とても楽しませていただきました。
ホント?
だったら、うれしいなぁ♪
> せなさんの表紙の記載にもあるとおり、いつものせなさんの旅行に比べると「動き」は少ないけれど、私は、韓国のスパやエステ(含ハンジュンマク)が大好きなので(日本のより効く感じがします)、これはこれでとてもうらやましいです。その地に行きなれた人の、大人の旅という感じで・・・。
はぁ・・オトナねぇ。
年だけは充分オトナやけど、中身は伴ってないかも!
白玉さんは、スパやエステの経験が豊富なんやね?
せなはハンジュンマクは無理やろうなぁ・・暑いのは苦手や。
> 旅行記全体からすると本当にくだらないことなのですが、思ったことと、質問いいですか?
うん!
質問大歓迎☆
ただし、難しいことは訊かんでね。
> 思ったこと・・・
> ? 私は韓国ドラマのなかではチャングムが一番好き!
> お料理する時は、チャラッチャッチャッチャッチャチャーラーという、 あの音楽を口ずさみながらやっています(笑)
うふふ♪白玉さんのクッキングタイムを想像してしまったよ。
きっと可愛いエプロン付けて鼻歌歌いよるんやろうね?
せなは、やっとチャングムを見たくらいやけ、韓国へ行った時「ここでチャングムの撮影があったんですよ」っち自慢げに言われても、「へえ〜、そう」で終わりやったんよね。
白玉さんが行くべきやねぇ・・
チャングムっちいう名前は知っとったけど・・
ドラマを見ると、人気があった理由が分かったよ!
美味しそうな料理がいっぱい出てくるもんねぇ〜☆(ちょっと違う?)
> ? スパのマネキンさんがしている、あの頭のタオルの巻き方!
> 韓国ドラマ好きの母から伝授され、娘に時々やっています。
わぁ!ちび白玉ちゃんはヤギ巻きすると?
可愛いやろうなぁ☆
白玉オンマは、ドラマで巻き方を覚えたと?
> 帽子を忘れて外出してしまった時も便利。汗もよく吸います。
なるほどねぇ!!
せなも、やり方を覚えてみたいなぁ。
白玉オンマに出張レッスンしてもらわんといけん!(笑)
> 質問・・・
> ? 貝焼きのお店で出ていた突き出しの「うずらの卵」。お味はついている のですか?どんな感じなのでしょう?
あはは♪
やっぱり白玉さんは思考回路が似とるねぇ(似たくない!っち言わんでね)
アレは、ただの茹で卵なんよ。
それもハードボイルド!
機張(キジャン)で蟹を食べる時も出てくるけどね。
こないだ、初めて韓国でふつうの茹で卵(つまり、うずらじゃなくてコッコの♪)を食べたけど、それもハードボイルドでむせそうになったっちゃ・・
コーヒーを残しとって助かったよ☆
せなは、茹で卵も目玉焼きも少し黄身が柔らかいのが好きなのに!
そういえば、チムジルバンで食べた燻製卵もハードボイルドやったなぁ・・
ということは、韓国ではハードボイルドがふつうなんやろうか?
コレは研究の余地があるよね?
せなは、白玉さんの旅行記を楽しみにしとるんよ☆
白玉ダーリンやちび白玉ちゃんにも会いた〜い!!
今日は、遊びに来てくれてありがとう♪
せな
- 白玉さん からの返信 2012/12/25 23:47:15
- RE: 韓国のスパが大好きです
- せなさん、早速の返信ありがとうございました。
韓国の卵問題!これ研究の余地ありそうですねー(笑)
私も、半熟のトロトロが好き。
これは、国民性の違いなのでしょうかねー。
卵は硬く、コーヒーは薄い・・・と・・・。
タオルの巻き方は、母も、韓国のドラマばかりを特集している雑誌の中に、あの巻き方が出てきて、それで憶えたみたいです。
なんのことはなく、左右から巻くのですが、ちょっとコツがいるというか、子供の頭の方がやりやすいかなー。
次回の旅行記も楽しみにしています。
白玉
- くろまめさん 2012/12/23 22:53:50
- 朝鮮通信使歴史館☆
- 続いてお邪魔します♪
くろまめ
- せなさん からの返信 2012/12/24 13:07:05
- RE: 朝鮮通信使歴史館☆
- くろまめさん、いらっしゃ〜い♪
> 朝鮮通信使歴史館 ここもいいですねーせなさんオススメのトイレの博物館(これは釜山ではなかったですね)の次に興味が湧きました。
> 韓国歴史ドラマ大好きのくろまめ夫婦」だから次回はここ絶対はずせない・・・!!
ヘウジェはスウォンにあるんよ。
せなが紹介したところに興味を持ってもらえて、すごくうれしいなぁ!
せなの周りには同じような考えの人がおらんけ、なかなか共感してもらえんのよ。
ツレアイさんと趣味が同じくろまめさんがうらやましい!!!
> 韓国のヤクルト残念でしたかーー。何年か前にソウルの焼肉やでサービスでもらったヤクルトは(例のあの形の入れ物の小さいヤツ)日本と同じような味でした。ロッテ製品でびっくりしましたが・・・これはどこのかな?
じゃあ、ヤクルトがロッテと提携して製品を作りよると?
知らんかった・・
> 韓国に行くと日本では食べたり飲んだりしないものに興味が湧きますね。
> くろまめも日本では、ドーナツもケンタッキーもほとんど買わないけど韓国では食べたくなります。
くろまめさんも?
何で韓国では食べたくなるのか不思議やね〜・・
よく行く韓国家庭料理店のママから「韓国のケンタッキーは美味しいよ!」っち聞いとるんよ。
でも、まだ食べるチャンスがないと・・他に食べたいものがいっぱいあるもんねぇ。
> 韓国ではエスプレッソもアメリカン?濃いコーヒーが飲みたかったらスタバに行くしかなさそうだねー
韓国にはスタバがいっぱいあるけど、できるだけ韓国のカフェを選ぶことにしとるんよ。
郷に入っては郷に従え、っちいうもんね♪
> あっでも、ロッテホテルワールドの朝食バフェで飲んだコーヒーは濃くて美味しかった!!日本人向けだったのかな?今度釜山へ行ったら西面のロッテホテルに泊まりたいなー
ロッテホテルは、値段相当の価値があると思うよ。
日本語が通じるのが便利やし、ロッテデパートやソミョン地下街へもダイレクトに行けるけ、雨の日や暑い日も助かるもんね!
くろまめさんも是非、釜山へいらっしゃ〜い♪(って、せなは釜山の観光課か?!)
せな