2012/12/01 - 2012/12/01
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
本当は紅葉を見るために半年前から約束をしていました。
例年ならこの頃が見ごろのハズ・・・が、今年は急に冷え込みが激しくなって、時期を過ぎちゃいました。
と、なるといつも通り、まんぷくコースへ鞍替え(笑)
それだけじゃ物足りないので、帰りに神戸イルミナージュを見に行くことにしました。
寒い寒いを連発しながらの鑑賞でしたが、綺麗だった~。
なばなの里よりも規模は小さいけど、混んでない分ゆっくり見られて良かったです。
これから行かれる方は、何よりも防寒対策をして行ってくださいね~。
【 丹波の野菜と鹿料理の店 【無 鹿】 ムジカ 】
兵庫県丹波市柏原町柏原659番地
予約/お問合せ 0795-73-0200
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:30)
ディナー 18:00~22:00 (LO 21:30)
定休日 水曜日
【 神戸イルミナージュ2012 】
平成24年11月1日(木)から平成25年2月17日(日)の109日間毎日開催
神戸市立フルーツ・フラワーパーク園内
(神戸市北区大沢町上大沢2150)
※9:00~17:00は別途パーク入場料が必要です。
大人(中学生以上)1,000円、小人500円 3歳未満は無料
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
この日はあいにくの冷たい雨。
無鹿の駐車場は少し離れたところにあるので、白い息を吐きながらお店に向かいました。 -
ランチコースの案内です。
今日は予約をせずに思い立った感じで来てしまったので、貸切だったり満員だったり、何より休みだったらどうしよう・・・とか話しながら来ましたが、杞憂に終わりました。 -
お店の中に入ると温かくてほっとします。
民芸品(?)が飾ってありました。
靴を下駄箱にしまいます。
お座敷席か、椅子席を聞かれたので正座の苦手な私たちは椅子席をチョイス。 -
部屋に入ってから振り向いて撮った部屋の入り口。
部屋の中では壮年の男性6名ほどでお食事を楽しまれておられました。
年をとっても美味しいものを食べて仲良く集まれる仲間っていいなあって思います。 -
こちらはお座敷の方。
誰もいらっしゃらなかったので撮らせていただきました。 -
お座敷からはお庭が見えます。
ほんとだったら紅葉狩りの予定だったんだけどなあ・・・
でも、雨降りだし、これはこれでよかったのかも。 -
席についてメニューを見せていただきます。
鹿肉がヘルシーだよ〜という説明書きが最初にあります。
選んだのは無鹿のコース。2600円 -
すぐに前菜が出てきました。
地元丹波の野菜とシカ肉のカナッペなど、趣向を凝らしたお料理がちょっとづつのっています。
美味しい〜。 -
有機野菜のスープ。
安寧芋だったかな。 -
メインノ鹿肉のステーキ(?)です。
上に乗っている春菊の素揚げがこれまた美味しい!
苦味も独特の匂いもなくて、サクサクっとして美味しいのです。 -
食後のデザート。
飲み物はコーヒー紅茶から選べます。 -
左から時計回りにチョコレーtブラウニー、プリン、リンゴのケーキ(フランス菓子だそう)でした。
リンゴは・・・いまいち? -
ゆっくり食事をさせていただいて、いっぱいおしゃべりをして、3時間を過ぎたころ、やっと重い腰を上げました(笑)
で、お手洗いの写真です。
可愛いストーブを置いてくれているので温かいのですが・・・スカートが焼けそうで怖かった(笑) -
お手洗いにも鹿が居ます。
これもお手洗いの中です。
お手洗いの前からお店の出入り口を見たところ。
古民家を改装して作られたおみせだそうで、所どころ古い感じの梁が残っています。 -
正面に鹿様が・・・。
美味しくいただきました。
ありがとうございます。ゴチソウサマデシタ。
- Hiroshi Iwataさん 2013/03/09 10:24:02
- 鹿のお料理美味しそ〜!
- 私も今月末に友人と天空の城「竹田城」をメインに一泊旅行に出かけます。
鹿料理食べたくなりました!
スケジュールを見直しまっす。
- いなごろーさん からの返信 2013/03/10 12:51:21
- お気をつけて行ってらっしゃいませ。
- こんにちは。
月末に竹田城旅ですか〜。
あのへんだと桜には少し早いかな???
でも、散策にはいい季節ですね。
鹿料理はおすすめです〜。
この時が3度目の訪問だったのですが、毎回少しづつ違う趣向で美味しくいただけました。
駐車場は離れたところにありますが、広いので安心して停められます。
お天気が良いといいですね。
楽しい旅になります様に!
いなごろー