丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は紅葉を見るために半年前から約束をしていました。<br />例年ならこの頃が見ごろのハズ・・・が、今年は急に冷え込みが激しくなって、時期を過ぎちゃいました。<br />と、なるといつも通り、まんぷくコースへ鞍替え(笑)<br />それだけじゃ物足りないので、帰りに神戸イルミナージュを見に行くことにしました。<br />寒い寒いを連発しながらの鑑賞でしたが、綺麗だった~。<br />なばなの里よりも規模は小さいけど、混んでない分ゆっくり見られて良かったです。<br />これから行かれる方は、何よりも防寒対策をして行ってくださいね~。<br /><br /><br /><br />【 丹波の野菜と鹿料理の店 【無 鹿】 ムジカ 】 <br /><br />兵庫県丹波市柏原町柏原659番地<br />予約/お問合せ 0795-73-0200<br />ランチ 11:30~15:00 (LO 14:30)<br />ディナー 18:00~22:00 (LO 21:30)<br />定休日 水曜日<br />http://hayama.main.jp/musica.html<br /><br /><br />【colissimo(コリッシモ)】<br /><br />営業時間|11:00ー19:00(土・日のみ)<br />住所|669-2133 兵庫県篠山市今田町下小野原3-7(旧今田郵便局)<br />電話|090 3357 3093<br /><br />http://colissimo.jp/<br /><br /><br /><br />【 神戸イルミナージュ2012 】<br /><br />平成24年11月1日(木)から平成25年2月17日(日)の109日間毎日開催<br /><br />神戸市立フルーツ・フラワーパーク園内<br />(神戸市北区大沢町上大沢2150)<br />※9:00~17:00は別途パーク入場料が必要です。<br /><br />大人(中学生以上)1,000円、小人500円 3歳未満は無料<br /><br />http://fruit-flowerpark.jp/illumination/access/<br />

ぶらっと散歩 ~ 篠山 colissimo(コリッシモ)で森彦のコーヒーを 【2012.12】~

2012/12/01 - 2012/12/01

いなごろー

いなごろーさん

本当は紅葉を見るために半年前から約束をしていました。
と、なるといつも通り、まんぷくコースへ鞍替え(笑)
寒い寒いを連発しながらの鑑賞でしたが、綺麗だった~。

【 丹波の野菜と鹿料理の店 【無 鹿】 ムジカ 】

兵庫県丹波市柏原町柏原659番地
予約/お問合せ 0795-73-0200
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:30)
ディナー 18:00~22:00 (LO 21:30)
定休日 水曜日

【colissimo(コリッシモ)】

営業時間|11:00ー19:00(土・日のみ)
電話|090 3357 3093

【 神戸イルミナージュ2012 】

神戸市立フルーツ・フラワーパーク園内
(神戸市北区大沢町上大沢2150)
※9:00~17:00は別途パーク入場料が必要です。

今回の旅のお供にした兵庫の本に載っていた、古い今田郵便局をリノベーションして出来たギャラリーカフェに立ち寄ってみました。
    入るのにちょっと勇気がいるような佇まいです(笑)

旧今田郵便局をリノベーションして出きた、週末限定のカフェ(?)
    と、いうかギャラリー?
    ここでは札幌の名店、森彦のコーヒーが頂けるそう。
    ジンジャースコーンも美味しいとか。

旧郵便局の窓口とかをそのまま残していて、昭和な感じがプンプン。

ちょいと急な階段を上がって、最初に二階の展示を見に行きました。

中山聡さんの 「光とひかり」展です。

中山聡さん
    1976年、栃木県生まれ。
    イタリア留学中に書いた詩がトスカーナの地方紙に 掲載されたことをきっかけに詩作を始める。
    帰国後、国内最大級の詩の朗読イベントなどに出演し、 2008年第一詩集を出版。
    昨年「note et sort vol.1」 「tokyo art book fair 2011」等に作品を出展し、 2012年7月 光と生命をテーマとした 第2詩集「光とひかり」を出版。
    ことばのまえに在るものを掬いあげ、静かに言葉を紡ぐ。

一枚一枚じっくり読んでみました。

ちょこっとおいてある雑貨もレトロです。

中山さんの詩と光のカーテンが織りなす世界観にしばらく浸っていました。

詩集も売っていました。3000円。
    購入されているおば様がいらっしゃいました。

少々急な階段(2回目・・・笑)を下りて1階に戻ります。

インテリアっていうんでしょうか、すべての調度品が程よくレトロ感を醸し出していて嫌味なく落ち着く空間になっています。

ここで、森彦のコーヒーとスコーンを注文しました。
    が、今日はスコーンの入荷はないとの事。
    ザンネン。

カウンターテーブル8席くらいの小さなカフェギャラリーです。
    郵便局の方が実際に働かれていたテーブルでお茶をいただきます。

ほどなくしてよい香りがしてコーヒーが出てきました。
    苦味も酸味も少ない美味しいコーヒーでした。

これは展示販売している食器やストール。

心地いい空間を醸し出しているギャラリーカフェでした。