可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県可児市久々利へ<br />古くは日本書紀に登場する天皇家ゆかりの地。<br />久々利の泳宮(くくりのみや)は、<br />景行天皇が八坂入媛(やさかいりひめ)【後の妃】と出会った、<br />第12代景行天皇のラブロマンスがあった<br />との縁(泳の宮)の場所です。<br /><br />土岐三河守康貞が築城した久々利城の城下町<br />現在では市内で最も多く史跡や文化財が残る地区。<br /><br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />2012 紅葉 (1)瀬戸市・窯垣の小径&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726152/<br />2012 紅葉 (2)郡上八幡市・郡上八幡城&明宝の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726499/<br />2012 紅葉 (3)瀬戸市・定光寺&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10727709/<br />2012 紅葉 (4)明治村の紅葉を散策<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10728916/<br />2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729242/ <br />2012 紅葉 (6)湖東へ行く胡宮神社の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729872/<br />2012 紅葉 (7)米原・徳源院の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729934/<br />2012 紅葉 (8)米原・三島池の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729939/<br />2012 紅葉 (9)大垣・円興寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730298/<br />2012 紅葉 (10)多治見・永保寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730476/<br />2012 紅葉 (11)古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />2012 紅葉 (12)揖斐川・横蔵寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731488/<br />2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732117/<br />2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2<br />       http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732158/

2012/12/01 - 2012/12/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県可児市久々利へ
古くは日本書紀に登場する天皇家ゆかりの地。
久々利の泳宮(くくりのみや)は、
景行天皇が八坂入媛(やさかいりひめ)【後の妃】と出会った、
第12代景行天皇のラブロマンスがあった
との縁(泳の宮)の場所です。

土岐三河守康貞が築城した久々利城の城下町
現在では市内で最も多く史跡や文化財が残る地区。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2012 紅葉 (12)揖斐川・横蔵寺の紅葉
2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1
2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2

可児市の南西部、久々利川が形成した
    ごく小規模な扇状地の上に位置する小集落。

久々利地区には応神天皇を主神として祭る
    「八幡神社」や、
    1800年前に景行天皇が美濃に行幸した
    折に設けた仮宮「泳宮(くくりのみや)」がある。
    泳宮
    池の中で水をくぐるように泳ぐ鯉に由来する、
    久々利という地名

久々利地区は、サクライソウ、ハナノキ、
    ヒトツバタゴの自生や、
    日本最初のロックフィルダムである
    小 渕ダムに象徴される、
    緑と水に恵まれた豊かな自然が残る地区です。

土岐三河守康貞の築城とされる
    室町期の山城跡である「久々利城址」などもあり、
    城下町として栄えた地域・・・。

あまり昔を想い巡る場所が少ない。
    更に充実するため
    元久々利景観形成重点地区景観
    まちづくり計画書に基づく行為の届出中

泳宮の八幡神社の祭礼の山車2基八幡神社祭礼に
    使用される山車2基が格納されている

かつて当地に景行天皇堯幸の際、
    当地の八坂入彦皇子の娘弟媛を見初められ、
    口説き落とすべく滞在。
    その際造営された仮の宮…
    「泳の宮」からきていると言われる。
    それでは「泳の宮」の由来は…というと、
    庭の池に放した鯉の泳ぐ様子…
    「水くぐる」からきているらしい。

景行天皇は紀記伝承の第12代天皇であり、
    実在したのかどうかは定かではない。
    (参考:現地の解説板ほか)

地元の方々は
    ここを
    お姫様が祭ってあるところ

景行天皇が鯉を放たれた泳宮の池が
    日本最古の鯉の養殖と記録されています。
    また、鯉を放つことによって女性(弟媛)の
    気を引いたというところから
    「恋」→「鯉」となり鯉の語源となったと言わる。

現在、泳宮跡伝承地は宮内庁管理のもと
    「泳宮古蹟」の碑と「万葉歌碑」が建てられており、
    地内は地元の方たちによって、
    大変きれいに清掃維持され、供物もあります。

地元の子供たちは両親や祖父母から
    「お姫様が祭ってあるところ」と伝え聞いています。
    子供たちには身近な遊び場として親しまれています。

日本書紀の12代景行天皇条に、
    美濃国の「泳宮」
    (現岐阜県可児市久々利)に行幸し、
    仮宮とされたのが現在の泳宮です
    そこで八坂入彦命の娘・八坂入姫を妃に迎えて、
    後の13代成務天皇をもうけている。

自然・歴史・伝統・文化が
    受け継がれている地域にあって、
    久々利公民館には可児郷土歴史館が併設され、
    周辺には久々利保育園、
    久々利診療所などの公共施設が集まります。
    可児郷土歴史館前の地図

景行天皇(第12代)は即位された後の
    4年の2月から11月の間、
    この地を西暦255年の頃訪れました。
    お嫁さん探しの旅だったとも言われています。

その際、この地には八坂入彦皇子の娘で
    弟媛(おとひめ)という
    容姿端麗な美人が住んでいると聞きました。

ところが天皇が自分に逢いに来られたと知った弟媛は
    驚いて竹林に隠れてしまったそうです。

弟媛に恋焦がれひと目逢いたいと、
    天皇は泳の宮に滞在し、
    池に鯉を放ち朝夕眺めては弟媛を待たれました。

ある日鯉を見たさに泳宮をたずねた弟媛と天皇は
    出会い恋に落ち二人は
    泳宮で幸せな日々を過ごされました。

いろいろ要約すると下記の様。
    可児市久々利の地区は倭王権との関りも古く、
    日本書紀によれば景行天皇が美濃に行幸した際に、
    現在も久々利地区に史跡が残る
    泳宮(くくりのみや)を
    仮宮としたとされる。
    その際、崇神天皇の皇子でこの地方を支配していた
    八坂入彦命の娘八坂入媛命を見初め、
    后にした・・・とこの地では伝承されている。
    日本書紀」にある「泳宮」=「くくりのみや」と
    読むことを知っていた学者が
    「久々利」の地にが居られて、
    「泳宮」=「くくりのみや」=「久々利」の宮
    ・・・と解釈された、

県道を西に進むと
    「久々利春秋園(千村家下屋敷春秋園)」、
    東に行けば「豊蔵資料館」がある。
    「久々利春秋園」は、木曽義仲の子孫、
    千村良重が関ケ原の戦いで功績を挙げ、造られた庭園
    庭園内の「木曽古文書歴史館」では、
    貴重な徳川家康・老中書状、江戸城絵図などが見られ
    千村家がいかに徳川家の重臣であったかが分かる。

「豊蔵資料館」は、生涯を志野の復元にささげた
    人間国宝・荒川豊蔵氏の業績を記念して
    建てられた資料館。
    荒川氏の作品を中心に、
    美濃古陶2300余点を季節に合わせて
    展示替えしながら公開している。

泳宮古蹟であり公園
    誰もいないが、自然が一杯
    何時も、ここは綺麗にされてますが
    時々日が射すのを見ながらの撮影
    少し、休む場所が有ればと想いました。

ある意味、ここも美彩色 色とりどりの光景
    感動しながら心を残しながら帰途に。

西山謙之助は勤皇の志士として倒幕運動に参加し、
    23歳で幕府軍の狙撃を受け戦死しました。
    久々利にある土塀に囲まれた家が生誕地す。

ここは、花フェスタ記念公園近くで
    途中に立ち寄ったりして
    静かに落ち着いて散策する場所です。
    また、東濃へ行く近道です。
    これからは、日本で今年最後の最大のよさこい
    バサラカーニバル
    への路です。