香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年度 第57回 香嵐渓もみじまつり<br />   秋色の香嵐渓もみじ<br />    錦秋の香嵐渓もみじ<br />     彩秋の香嵐渓もみじ<br />      晩秋の香嵐渓もみじ<br />       香嵐渓もみじまつり<br />足助・香嵐渓の紅葉 その2は、<br /> 巴橋より待月橋<br />    待月橋から香嵐渓広場へ向かう<br />       香嵐渓広場から足助屋敷前へ<br />    更に足助屋敷前から吊り橋香嵐橋<br />    そして、吊り橋香嵐橋から一の谷方面へ<br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />2012 紅葉 (1)瀬戸市・窯垣の小径&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726152/<br />2012 紅葉 (2)郡上八幡市・郡上八幡城&明宝の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726499/<br />2012 紅葉 (3)瀬戸市・定光寺&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10727709/<br />2012 紅葉 (4)明治村の紅葉を散策<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10728916/<br />2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729242/ <br />2012 紅葉 (6)湖東へ行く胡宮神社の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729872/<br />2012 紅葉 (7)米原・徳源院の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729934/<br />2012 紅葉 (8)米原・三島池の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729939/<br />2012 紅葉 (9)大垣・円興寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730298/<br />2012 紅葉 (10)多治見・永保寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730476/<br />2012 紅葉 (11)古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731216/<br />2012 紅葉 (12)揖斐川・横蔵寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731488/<br />2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732117/<br />2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2

2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2

晩秋の香嵐渓もみじ
       香嵐渓もみじまつり
足助・香嵐渓の紅葉 その2は、
 巴橋より待月橋
  待月橋から香嵐渓広場へ向かう
  香嵐渓広場から足助屋敷前へ
    更に足助屋敷前から吊り橋香嵐橋
    そして、吊り橋香嵐橋から一の谷方面へ
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1
2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2

巴橋より待月橋の途中
    巴川

目を見張るモミジ?
    紅葉の神髄を楽しむ様な
    後半、その2のスタートライン。

観光案内へ
    でも、飯盛山を観て
    その駐車場の奥に入る。

観光協会より飯盛山を眺めて
    爽やかな空気に包まれた
    落ち着いた雰囲気
    季節の色で染めあげてるよう。

いろんなアングルから撮る時に
    一人しかいないのに
    何時しか、後ろに
    ここは、素晴らしい紅葉と言いながら
    カメラを構えてられたのに気づいた。
    私の左手から来られた。
    と言う事は、それなりの路が有ると想い
    先程来られた観光客の集団の路を辿って
    狭い路を歩いて行く。

すると、こんな素晴らしい場所へ

彩秋、目を凝らして
    待月橋を眺めて
    新たな発見にウットリする。

「五色もみじ」と呼ばれるもみじがあり、
    緑・黄緑・黄・橙・赤とその名の通り五色の
    グラデーションで紅葉していく様子を見れる。
    味わい深くて赤一色とはまた違うコントラスト。

観光協会から矢作川支流巴川
    川に降りて待月橋飯盛山

巴橋(国道)から
    チンドンパレード

昔から人の心を和ます香嵐渓の秋景色
    秋は一年で一番いい時節
    観光バスで観光協会から
    大勢の人達が待月橋へ吸い込まれる様に。

待月橋を通り過ぎて
    飯盛山と待月橋

五色のもみじグラデーションこの橋をバックに記念写真
    しかし川に向かって?

自然美と緊張感を抱き
    紅葉に対してカメラを向けるものの
    何時しか鮮やかな紅葉が
    優しく迎えてくれるかのように想え、
    じーと見とれていました。

待月橋から香嵐渓広場へ向かう通路
    紅葉の葉が色なす道のり

ここは、お気に入りの撮影ポイントの一つ
    少し粘って撮っていると

今回は何カ所も
    すいません写真お願いします・・
    にお答えして撮りましたが
    最近のスマホ判らないので

思い切って先日手にしましたら
    便利すぎて、アプリが多すぎて
    聞いても判らない事が多く
    悪戦苦闘してますが
    今さら、元の携帯に戻れず
    只今奮闘中・・・余談でした・

第43回香嵐渓もみじまつり茶会(香嵐渓東屋)
    歩き疲れ紅葉にしたりながら
    帰り支度に一服しようと

多くの方が・・・。
    後にしましょう!

チンドンパレードを少し追いかけて

紅葉観ながら心和みました。

三州足助屋敷の手前に広がる香嵐渓広場。
    まつり期間中は、和太鼓やお茶会、猿回し、
    陶器展などのイベントを開催。
    さまざまな屋台もならび、多くの人でにぎわいます。
    愛知ではあちこちで見かける
    来月の2日「棒の手」の演舞が行われるが
    残念ながら、またしても観る事叶わず・

行きに見た時、香嵐渓広場

誰も通らないのを祈り
    ホンの一瞬のシャッターチャンス
    通りすがりの方に、
    少し協力お願いしたのが現実ですが
    そうは問屋が降ろさないので
    少しアングルを変えて撮りました。

香嵐渓広場の足助屋敷前

ここへ足を運ぶには
    人の山を通り抜けるが
    昼時で行列があちらこちらで
    人だらけ、前に行く事すら出来ず
    紅葉ど真ん中の休日に来るべきでないと
    想いながら・・・。

秋紅葉の写し絵
    季節の色を画面一杯に強調してる、
    想えます。

東海地区を代表する紅葉の名所香嵐渓
    燃え立つ様な紅葉は
    いろんな色を合わせてのコントラスト。

足助屋敷も大きなイチョウの木がありますが、
    ここも散ってしまい、
    今はもみじが赤々と色付いています。
    茅葺の屋根のコケの緑と
    紅葉のコントラストが綺麗です

ただ見つめれば
    絶妙なるコントラスト
    ?独特の自然観?
    静寂な心になり清まる世界・に
    ここもあそこも値千金の紅葉。

美意識の紅葉地であり
    晩秋の秋景色にぴったりのモミジの集合体

吊り橋香嵐橋ただ渡り
    水面ともみじを見て
    ここが最後で帰る方向急ぐ・

吊り橋香嵐橋から一の谷方面

香嵐渓広場であったチンドン屋
    この橋は、揺れて歩くのに不安定だから
    来ないと想ったら
    来るので、立ち止まり撮る・

吊り橋香嵐橋渡りきると
    次ぎのチンドン屋

練り歩くチンドン屋大会と言われて
    また、地元の者の集まりでなど。

チンドンパレード追いかけて
    何時しか、
    香嵐渓もみじまつり茶会へ立ち寄るの予定
    このまま一の谷へ足助グランド
    帰る事にしました・

チンドン屋?チンドンパレード
    香嵐渓内、足助町内
    17日と今日、
    地元の有志の方達のチンドン屋さん
    私は,3組見ましたが、
    紅葉観ながら心和みました。

落部駐車場のモミジ
    ひときは、目立つモミジ
    見る人の心まで染めあげるから秋・
    紅葉は厳しい冬将軍の到来の前
    歌舞伎の舞台ならば、
    最後の大大見栄クライマックス
    一時の鮮やかさ輝き・・・。
    目一杯ドラマを与えると思います。

落葉芽吹き新緑紅葉の自然サイクル
    モミジの生涯で一番いい時期に
    こうして今年も、来ました。
    また、来年も来ますので・・・。

足助グランドへ
    行く時は、凄い車も
    今は、少ない
    (狭い路なので車が少ない時に撮る)
    午後1時過ぎ
    帰りは、小原四季桜か藤岡もみじまつりか
    後で考え・・・。

平成24年度 第57回 香嵐渓もみじまつり
    最盛期の週末には
    1日4万〜5万人の観光客が訪れる見込み。
    その中の香嵐渓もみじまつりでした。

三連休の紅葉三昧で終わりました。