ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル・台北とオバちゃん4名で、手近なアジアンツアーを3年置きに決行してきて、3度目の今回はベトナム・ホーチミン市へ行ってきました。<br />9月の中国旅行が突然、あの尖閣反日デモでキャンセルに為って仕舞い、ショック甚だしい所へ、ベトナム旅行が決まり、中国上空で途中下車!なんて出来ないのは当たり前!でも友人達との旅行も3年ぶりなので、皆とっても楽しんで来ました。<br />台北ツアーの時はネットで見つけた?丸投げ旅行社″で、意外と楽しかったから、今度も?丸投げ″にしようと、ネットで検索。3泊4日の弾丸ツアーだけど、メコンデルタのジャングルクルーズが案外楽しく、今回もハナマルツアーでした。

3年ぶり、3回目の友人達と行くアジア!ベトナム・ホーチミン旅行,ジャングル・クルーズ?!

2012/11/29 - 2012/12/02

城壁フェチさん

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回は夕刻発のANA直行便、成田にそれぞれ直接集合!
    ANAに乗るの久しぶり、何年ぶりかな〜?
    成田で冬服・コートから夏バージョンに衣替えして、4人がSUBWAYで時間を潰していると、留守役の夫から電話・・・この期に及んでどうしたの?・・・ビデオデッキに電源が入らないんだけど、どうすれば良いの〜?ってこんな所で言われても・・・本体の電源入れてみたら、それ以上は此処で言われても、何とも仕様がありません!・・・メカ音痴さん、大人しく留守番していてね!

機体整備に時間がかかり、予定より1時間近く遅れて漸く離陸。何か有るより丁寧に整備して頂いた方が良いです!
    乗り込んだANAのシートには個々にモニター付いてるし、映画は基よりビデオにはサラリーマンネオやサラメシまで入ってる。でも6時間以上のフライトでは直ぐ見終わってしまいます。中国だったら丁度良いくらいなのに・・・何を今更・・なんてグチってみたり、うとうとして居れば、ホーチミン・タン・ソン・ニャット国際空港に到着。

初のベトナム、皆ウキウキの軽い足取り。
    小振りの空港ターミナルだけど、中々綺麗です。
    丸投げ先の現地旅行社の送迎バスに乗りホテルへ。

サイゴン川沿いに在るレジェンド・ホテルのリバービューの7階に2連泊です。好い感じですね!

もう12時近くなのにロビーに降りて・・・だからもう誰も居ません。

エントランスの外まで出て、クリスマスイルミネーションの前で記念撮影までしました。

朝6時の日の出。
    サイゴン川は黄河の様な泥色ですが、朝日に反射して良い景色です。

ベトナムは中国の20年前?くらいの感じで、これからドンドン開発して行きますと言った状況です。

そして先ずはホテル内のダイニングでタベホーダイ?!
    これは友人mが持って来たフルーツ、ベトナムらしさが出ています。

此方は私が集めたベトナムゼロな朝食。

ダイニング脇では民族楽器の演奏で、゛ふるさと゛等日本の音楽も奏でていて、Welcome Japanese!
    ベトナムは只今急成長中なので、日本人大歓迎!かの国とは大きく違います。・・・かの国は成長しきってしまいあゝ・・・またまた溜息、こんなにWelcomeじゃ無くても、取り敢えず行けたら良いだけなんですけど。

ホーチミン初日のツアーはミト―のジャングルクルーズへ向かいます。
    現地ガイドの青年と我ら4人、それとアジアンホテルで一人旅中の日本人青年を一人拾って、ワゴン車で出動です。
    この一人旅青年、選りによって還暦間近のオバちゃん達とご一緒とは可愛そうに!

ベトナムはバイク天国、二人乗りはフツー、親子4人乗りあり、一人で優雅?になんて人は少ない。
    そんな中、前が2輪の変わったバイクもありました。

ベトナムの高速道路です。

車窓には黄色く実った稲や、反対側には苗を植えたばかりの水田、田起こしを終えた田んぼと、水田の一年がその場で見られます。
    二期作、三期作が行われているようです。

ミトー近くのレストハウスでトイレ休憩。

欧米系観光客や、インドネシアからと思われるイスラムスタイルの観光客等、多種多様な観光客で賑わっていました。

南国の象徴、ブーゲンビリアも咲き誇っています。

ホーチミンから2時間余りで、ミトーのメコン川クルーズ桟橋入口へ到着。

どれに乗るのか、これがジャングルクルーズ?良く判らないまま乗り込んだのは、我らガイドも含めて6人だけなので、エンジン付きの小さなボートでした。

ボートから見えた客待ちボート群。

メコン川には泥運搬船や・・

住民の生活ボート、荷物を運ぶ大きな船など色々行き交っています。

大きな中州の船着き場に着きました。

中州のヤシの葉葺きの東屋

中州では先ず蜂蜜販売の店に連れてゆかれ・・

• 巣箱から取り出したミツバチの巣に指を突っ込み、蜂蜜試食!・・ワイルドだろ〜!

蜂蜜とライムのお湯割りを試飲。とっても美味しい!でも我が家には国産みかんの蜂蜜がたっぷり買い込んであるのでパス。申し訳ないけど誰も協力しませんでした。

お土産屋さんには勧められなくても皆積極的に侵入、気が付けばそれぞれお土産袋を持っていました。

気になるもの発見!

木製バイク購入!
    友人たちはカワイイポーチとか買っているのに、一人オバサンらしからぬ物に手を出していました。

ココナッツキャディ製作中!飴を作る竈は暑かった!

出来上がって切る前の飴の棒

• デッカイ!ドリアンの山、ラップしてあったので噂の匂いは無し。

食べた事ないジャックフルーツを買ってみました。

パイナップルやマンゴー、ライチの試食に紛れて購入したジャックフルーツも食べてみる・・・チョッと癖のある匂いがあるけど、私は結構食べました・・ヤヤ甘。

民俗音楽も歌ってくれました。

ヤシの実や大きなジャックフルーツが実る木を見つつ・・

手作りマットを買わずにスルーし・・

• 気が付けば手漕ぎボートが連なる川に着きました。大渋滞中のボート群!

ジャングルクルーズの始まりです!
    オバちゃん4名で一艘のボート、ガイドと一人旅君は後ろのボートへ。
    私は前で舵取りしている女性の直ぐ後ろへ陣取る。絶好のカメラ位置!
    ヤシの若木の林がジャングルムード満点です。

対向車?のボートがワンサカ来た時は、ぶつかり合って更にワイルドだろ〜と言ったクルーズで、皆ワ〜キャ〜言いながら進んで行きます。

この橋に近づいた時、女性船頭さんが橋の方を指して、何やら盛んに説明してくれました。
    橋の説明をしてくれているのかと思ったら、あの橋の袂に私のママの家が在りますと言っていたようです。
    お世辞にも立派な家とは言えないながら、一生懸命外国人の私達に自分の実家を、教えて呉れた彼女の素朴さに感銘を受けた瞬間です。

15分程度のジャングルクルーズを終え、メコン川を元来た船着き場に戻ります。

その後ホーチミンへの帰路の途中、往路に寄ったレストハウスで昼食です。

この真ん丸ボールはお餅を油で揚げたもの、頭よりもズ〜っと大きい!

念願の生春巻きとお餅は割って少しずつ食べます。

マンゴージュースだったと思います、色の通り青臭い味でした。

ベトナム風煮込みうどん?これがイチオシ!

生け簀に足が青いエビが居ましたが、さっき食べたエビはこれだったのかな?
    フツーのエビ味でした。

また高速道でホーチミンへの帰路に見かけた屋根付き墓地、ご先祖を大事にされている感じが伝わります。

ホーチミン市街に戻って着ました。

友人達待望の市場!ベンタイン市場と思って連れて行かれた所ですが、良く判りません。
    少しでも気になる物を覗くと、カタコト日本語でいくらなら買う?って、値札も無く相場も解からず、ドギマギするばかり。退散しようとすると腕まで掴まれちゃって、こう言う所は不向き極まりない。

統一会堂(旧南ベトナム大統領府)で下車して、門の外からだけの撮影タイム。

サイゴン大聖堂(サイゴン聖母マリア大聖堂)

フランスの植民地だった1863年から1880年に建設された、ネオ・ゴシック様式のカソリック教会

• ステンドグラス(Stained Glass)直訳すると汚れたガラス!日本語の語感では美しいガラスと思っていましたが、以前テレビの解説でその意味を知りました。

午後3時45分!

やや陽は傾いて来ていますが、じんわり汗ばむ暑さです。

• 聖堂前のサイゴン中央郵便局

聖堂前のサイゴン中央郵便局

1891年に当時のフランス領インドシナの郵便・電信施設として建築された。パリのオルセー美術館(当時駅舎)をモデルにしたといわれ、鉄骨設計はギュスターヴ・エッフェルが手がけた・・・ウィキペデアより

インドシナ半島の地図と反対側にはサイゴン市街の地図が描かれていました。

床のモザイクタイルも美しいです。

午後3時55分、本日の観光終了。
    夕食までの2時間弱の空き時間は、ホテルの部屋へ戻って、4人でポーカーゲーム!想定外、久しぶりのトランプに興じる。
    Sとmはポーカーなんて知らないよ!で先ずは7並べでウォーミングアップ。
    ポーカーはM姐さんがご教示。私は子供達が小学生の頃、ギャンブラー!の夫に子供達と共に教えられたのでお手の物?!
    珍しいモノで盛り上がりました。

6時頃ワゴン車の迎えが来て、一人旅君も拾って夕食へ・・途中見えたライトアップされた市民劇場です。

ベトナム料理のレストラン

揚げ春巻きや野菜の炒めもの?美味しいです。

• そしてベトナム=フォーは外せません。さっぱり味で美味しかったです!<br /><br />初日の日程全終了!

初日の日程全終了!

• 服務員さん 2012/12/08 11:43:12
    ベトナム、いいところですね
    ご無沙汰しております。
    同じような時期に同じ所へ行っていたわけですね。
    私は初ベトナムでしたがなかなか楽しく過ごせました。

本来今年の計画としては10月に四川省の某地(例によって田舎です)へゆく予定だったのですが、閑人(日本語で言う暇な人ではなく、正業を持たない不満部分子ほどの意味)共が騒ぎ出したため断念し、ベトナム行きを決めた次第です。
    事態が落ち着いたら計画を進めますけど。

それではまた。

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2012/12/08 17:16:27
    RE: ベトナム、いいところですね
    服務員さんこんにちは

同時期にベトナムに行っていたとは、珍しいですね、驚きました。

しかし流石服務員さんですね、しっかり事前調査もして、何より4泊6日で5500

0円は素晴らしいです!

そしてホイアンにも行かれて!奥様が羨ましい!!

此方は2泊4日でOP込みで1万位高かった(泣)それでも安いのかと思い込んで

いました(笑)

おまけにOPツアーを頼んでいたので、全く下調べもせず、旅行記を書く段にな

って調べながらの書き込みで、旅行後が疲れました。

中国の反日は全く同感です、中国政府もガス抜き?かと思います。

来年は絶対中国へ行くぞ!ってまだまだ旅行社頼みですが・・

• beijing-fanさん 2012/12/06 14:32:04
    途中下車できればよかったのにね〜!
    城壁フェチさん

途中下車できれば良かったですね。
    9月にはどこへ出かける予定だったんですか?

中国とは変な事になっていますね。大丈夫だとはいえ、引いている人が多いです。
    デモの最中に出かけた人は、良い気分じゃなかったと言っていました。

僕もベトナムへは一度と思っています。
    その時には今回の旅行記を参考にさせて貰います。

当方も中国はパスで、現在トルコ(トルコも危ないのですが)をと調べて?います。

今年はとうとう、中国へ行くことはできませんでした。残念!!

ベトナム行は、事故事件がなかったようで、結構でした。

beijing-fan

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2012/12/06 21:21:43
    RE: 途中下車できればよかったのにね〜!
    beijing-fanさんこんばんは

ご投票、毎度お世話になりありがとうございます!

機内でフライトマップを見ているだけでも、この機体上海方向にでも行かない

かな〜なんて、無駄な想像してしまい、ほぼ病気!禁断症状です。

9月に開封・商丘等を回るツアーを申し込んでいましたが、生憎出発日が9.

18だったので、3日前に為って急遽中止しますと連絡が有り、何日間も溜息

ついていました。

中国国内はもう落ち着いているようですが、旅行社に敢えて中国旅行、特に河

南省や西安方面に申し込む様な人はいない様です・・・私くらいらしい(笑)

ベトナムに行って来てしまったので、冬場は冬眠状態に入ります。

トルコは中国以上にキナ臭くありませんか?

しかし中東は時間を置けば良くなると言う見通しもない気もしますが。今の内

ですか?政情を観察するしかないですね。

今回は特に大きなヘマも無く、あっという間の旅行でした。もうちょっと長く

旅行したいものです。

城壁フェチさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る