2012/11/29 - 2012/12/02
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
ホーチミン2日目は、シクロに乗って市内チョコッと観光、それとお決まり?の足つぼマッサージ。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ホーチミン2日目の朝、朝食後4人でホテル周辺へ繰り出す。
ホテルの近くに在った海軍省の建物・・・撮影禁止! -
ルネッサンスホテル前のロータリーに在る、13世紀元と戦い撃退した、大越軍総司令官チャン・フン・ダオ像。
ロータリーから街の中へ入るとサークルK発見、店内を一周して出る。
そして通りではフランスパンのサンドウィッチ屋さんが中々好評の様です。流石元フランス領、フランスパンを売る露店を、至る所で見かけます。
市中の一大交通手段のバイク、これは売り物かな?それとも路駐?
マッサージ店の看板は英・日・韓。客層及びこの街への進出度合まで感じます。以上ホテル周辺探索を終了し、次は今日のツアー開始です。
ホーチミン空港に着いた日、空港へ迎えに来ていた現地ガイドの女性が、今日は案内してくれます。
そしてその日の同じ便で到着した、我々より若干?いや十分若い2名の女性が、ルネッサンスホテルに宿泊していました。
彼女たちが今日のツアー同行者。
そのルネッサンスホテル前からシクロに乗って、本日のツアー開始です。 -
シクロは自転車の前かごに乗っている様なものなので、最初チョッと怖い感じもありますが、視界が開けていてイイ気分です。
視界は良いし、歩きよりはスピードもあって、でも道路は時々ガタゴト言うので、写真撮影より動画向きかも。
15分くらいでシクロ乗車は終了し、ドライバーさんお疲れ様!?
そして再度のベンタイン市場(ホントに此処がベンタイン市場なのかドンコイ市場なのかサパッリ判りません)
我々は昨日も来たけど・・・2日間のOPに両方とも入っていたのを、まっ良いかと両方チョイスしたから仕方なし、同行2名は最初からツアーに組み込まれていたとか。このお二人が居なければ違う所へ回って貰えたのに・・・読みが甘かった。 -
市場前に派手な車が・・・葬儀用車両?
ベンタイン市場内
昨日の積極販売に懲りて、立ち止まらずに記念写真など撮って時間つぶし。 -
露店の切紙細工はカラフルで繊細。
此処には入りませんでしたが、日本語表記が有ったので一応パチリ。
FANNY
アイスクリームを食べます。流行のアイスクリーム店の様です。 -
FANNY店内
どれも美味しそうです。
私は、と言うか皆マンゴーパフェを注文。
一人mだけは今朝からお腹の調子が悪く、パス。
昨日から食事は油ものが多く、おまけにジュースに氷も入っていて、それが良くなかった模様。
それに耐えてる私の胃腸って・・・どんだけ丈夫なの! -
2日目の昼食はフォー24です・・・お店の外観は撮り損ないました。
ベトナム2度目のフォー!パクチーでは無いけど、香りの強いシソの様な葉は入れず、とても美味しかったです。 -
此処でも生春巻きを注文、プリンが美味しくて有名なようなので・・・でもプリンは普通だった様な?
そして足つぼマッサージへ
マッサージ店入って直ぐの部屋、私たちは二階へ
部屋は薄暗く、最初の内、隣のSとペチャクチャ喋っていたら、シ〜!って注意されちゃいました。
その内ウトウト・・・頭や背中も揉んでくれてとっても気持ち良かったです。
凝り性の私はこの手のモノが一番かも! -
ホーチミンで一番高い、270メートルのビテクスコ・フィナンシャルタワーです。
バスケットの着いたヤシの木・・私がヤシの実受け?!と言ったら・・・そんな訳ないでしょ!穴が大き過ぎ!・・・小さな電球が付いていました。
天秤を担いでノンラー(スゲ笠)被って、これぞベトナム!
取り敢えず撮ってみたけど、建物名は不明。・・・後日、市民劇場と判明、フツーはこの方向からは撮らないようです、前日ライトアップされた市民劇場撮っていたのに、無知過ぎてあな恥ずかし(汗)
マッサージの後はホテルへ戻り、夕食までの3時間余りの時間を、其々好きなように過ごす事に。
MとSはホテルのプールで優雅に泳ぐ!ウ〜ン、欧米人の様なバカンス風!
スッカリ体調不良のmは部屋で休養。
私はサイゴン川の畔へ、何か面白い物でも無いかとフラフラ。 -
ホテル前の通りを渡らないとサイゴン川に出られない、勇気を振り絞ってバイクの通過が少なくなった頃合いを見て渡り、遠目に見て気になっていたこの赤い花を見上げました。
鳳凰木(ホウオウボク)ロイヤル・ポインシアナ(Royal Poinciana)、Flamboyant(フランボヤン)、Flam Tree(フレイムツリー)、火炎樹
色々呼び名は有るようですが、街路樹や庭木にと、真っ赤な赤い花が目を引きました。 -
マジェスティックホテル
サイゴン川沿いに在るので、何度もこのホテルの前を通りました。 -
マジェスティックホテルの前を歩くと、クリスマスイルミネーションで装飾された窓が綺麗です。
サイゴン川で口を開けていた、ジョーズ顔のクルーズ船
ベトナム滞在僅か2日間、深夜便で帰国するので、シャワーで汗を流し、荷造りしてフロントに荷物を預け、我ら4名だけのOPツアー最後のメニューの夕食へ。
ベトナム郷土料理の、現地の人しか来そうもない小さな食堂。 -
自分で好きなものをチョイスして!どれがどんな味なのか全く判らず、テキトーに。
皆そろそろお腹もお疲れ気味、油を使ったものが多いので、そこそこにしておきました。 -
昼間ヤシの実受け!と思ったモノがその正体を明らかにしていました。
夜のヤシの実受けが見られて良かった!! -
夕食後は空港へ行くまでの時間、ホテルロビーで時間つぶし。
ついついロビーの土産店を覗き、アオザイは着られる体型でも無し、見てるだけ。しかし意外にこんな所に大好きなエビ巻が有り、2袋しか無かったので買占め!
たった2泊のホーチミン、早くも帰路へ、この旅行の日を待つのは長く、来てみたらあっという間の出来事、楽しいことは速足です。
次はカンボジアに行こうね〜!ってスッカリ予定地だけは決まってます。
- beijing-fanさん 2012/12/07 13:30:39
- アオザイ〜〜〜
- 城壁フェチさん
アオザイ姿の写真が一枚もありませんでした。
確か女子高校生?が白いアオザイを着て姿をTVで見たような。
期待していたのですが、残念でした。
自転車もそんなに走っていませんでしたね。
あれは、昔のことなのでしょうか?
beijing-fan
- 城壁フェチさん からの返信 2012/12/07 21:54:29
- RE: アオザイ〜〜〜
- beijing-fanさんこんばんは
毎度ご投票戴いているのに、ご期待に副えず大変申し訳ありません!
繁華街ばかりで学校区の近くを通らなかった所為か、私達も全く白いアオザイ
姿を見かけませんでした。
ホテルのドアガールの娘が可愛いアオザイ姿だったので、ドアボーイ君にカメ
ラを渡して、皆で記念撮影させて貰いました。
なのでアオザイは是非ご自身で行き、シッカリカメラに収めて来て下さい!
自転車は余り見かけなかった様に思います、バイクはメチャメチャ多くて、道
を渡るのが大変でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記