2012/11/18 - 2012/11/28
鴨さん
世界遺産の宝庫 ネパールへの一人旅
最初に、この旅行記は個人旅行の方を対象に旅の手助けになればと記載しました。
バンコクからコルカタ経由 カトマンズに来ました。インドから来るとネパールは癒されます。
空港でそれほど待つこと無くVISAを無事取得。US$25です。 事前にネットで用紙をダウンロードし写真も添付しておきました。
さて空港から宿泊地のタメルまでTAXIですが言い値で600RS(1RS=1円)とか500です。 交渉して300まで下げましたが、、相乗り条件でした。タクドラもしたたかですね。
ちなみにタクシーは20年落ちの軽自動車って感じです。
空港からタメルまではそれほど距離としてありませんが、、地図上で5kmほど、、道が悪く、工事中のため思うように進めません。宿泊先はTibet Guest House です。このGHの屋上からの眺めはいいですよ。
写真は朝焼けの山々を撮ろうと6時に起きて日の出を待ちました。カラスも待っていたようです。
- タクシー
ブウダナート(ボウダナート)→パシュパティナート→パタン→スワヤンブナート→カトマンズ(ダルバール広場)
のカトマンズ観光
1日で5箇所の世界遺産を見学です。忙しい、忙しい -
ブウダナート(ボウダナート) 世界遺産です
GHを6時起床 朝食を取ったあとミニバスでブウダナートに行きます。料金は20RS 詰め込み放題で体が動かせないほどミニバスに詰め込みます。 この世界遺産の入場料は150RSですが 横道が多数ありそこから入れば料金を徴収されません、、、でもね、ブッダに会いに来たのですから私は払いましたよ。 -
ブウダナート
お祈りをしている姿って、、近寄りがたく、、いいですね -
ブウダナート
信者の方は写真の右にある仏塔(ストゥーパ)の周りを108回右回りで回ります。 右回りは不浄な左手がブッダの方に来ないようにと聞いたことがありますが、、、どうなんでしょうか -
ブウダナート
ここの遺跡が一番お祈りをしている人が多かった。 観光地でもありますが、地元の人に根付いた場所でもあると感じましたが、、、 -
ブウダナート
この人は自分の居場所を確保していました。こうして一日中 ブッダにお祈りをしているのでしょうか。。。 -
パシュパティナート 世界遺産です
ブウダナートからTAXIで150RS 空港からカトマンズまでの距離で300を考えると高めですが合意しました。
パシュパティナート ここは火葬場として有名です。 火葬場に入るのは入場料が500RSと高額なため、 また火葬を見たいと思わないので入場を断念し、街を歩いてみました。
商業地でない場所柄か、のんびりしていて絵になる人物が大勢います。皆さん色の使い方がオシャレです。 -
パシュパティナート ここのサルはおとなしくて哲学的でもありました。 まっ、近づかないほうが無難ですけど。。。
パシュパティナート 道にたたずんで道路を見ていました。 なにか神秘的な雰囲気でしたので写真を撮らせてくださいと言うとポーズを取ってくれました。
感じたことは、、、ネパールの人はインドと比べて目つきが穏やかです。
パシュパティナートから一旦、タメルに戻りました。
昼食としてカレーとモモ(*)を食べ 再びミニバスでパタンへ行きます。 料金は20RSを出すと小銭を3枚返してくれました。17RSだったようです。
(*)モモとは桃でなくモモです。禅問答のようですが 簡単にいちゃえば餃子ですな。。。 -
カレーとモモです。 一人前としては、ご飯の量が多すぎて食べ切れませんでした。 何人かとの旅ならいろいろなものを注文して少しづつ食べられますが 一人旅の辛いところです。
お店の名前は、ヤクレストラン 料金は300円ほどでした。 -
パタン 世界遺産です
パタンのダルバール広場への入場は500RSです。首にぶら下げる入場証みたいなものをくれましたのでそれを下げての観光です。カトマンズのダルバール広場から比べたら小さいですが そこそこ楽しめました。 -
パタン カメラを向けるとみんなポーズを取ってくれました。 笑顔が嬉しいですね
パタン お菓子をやったらものすごく喜んでくれました。
インドだと感謝の気持ちを出さずに、もっとくれと催促されます、、、それを無視すると不満げな表情を、、中には怒る子供もいます。頭の中では輪廻転生、富めるものが貧しき者に、持てるものが持てぬ者に施すのは当たり前と、、分っているのですが 与える側の義務よりも もらう側の権利主張が強く、、違和感があります。 ネパールでは単純に喜んでくれますので、、和みます。 間違っているかも知れませんが。。。 -
パタン
ゴールデンテンプル この猿を見て一瞬 体が固まりました。 -
スワヤンブナート 世界遺産です
パタンからTAXIで300RS 運転手は安いとか観光が終わるまで待っているとか グチを言いぱっなしです。
ここの入場料は200RS 入口は2箇所あり低い方の入口(北側)から入ると急な階段が待っています。これも苦行ですので頑張りましょう。
ブウダナートから比べるとストゥーパは小振りですが、それ以外に見るものがあり楽しませてくれます。 -
スワヤンブナート
何よりもここからのカトマンズ盆地の風景はいいですね。 -
スワヤンブナート
ここはサルが多く、観光客の女性が襲われていました。
急にサルが欧米系の女性のお腹に抱きつき何かを奪おうとしましたが、近くにいた売店の方がお腹に抱きついた猿を追い払ってくれました。
その女性は30分近く興奮状態でしたから、いい思い出になったと思います。 まっ、写真の様なサルがお腹に飛びついてきたら、、そりゃ〜驚きますわな -
狛犬さまは、お休み中です。
これなあに? 判る人は分る 判らない人は、、知らないでよろしい。。。
カトマンズ・ダルバール広場 世界遺産です
タメル地区から南に歩いて10分くらいの場所にあります。入場料は750RSですが 払っている観光客を見ていないなぁ~~。 ここは見所の宝庫ですね 寺の階段に座ってのんびりするのもいいかも知れません。
タメルの町は道が入り組んでいて判りづらいのでコンパスを持参して位置方向を確認することをお勧めします。それと排気ガス、埃でマスクは必需品と思われました。 -
カトマンズ・ダルバール広場
写真はカーラ・バイラブでシヴァ神の化身らしいです。 この前でウソをつくとクビを切り落とされると言われています。 私は入場料を払わないウソつき観光客でしたので写真を撮って即、退散しました。危なかったぁ〜 -
カトマンズ・ダルバール広場
神様らしいです、、、神様の左手が気になるのは私だけでしょうか??イタズラしている神様のトボケタ表情と女神さまの驚いた表情が、、、なんともいいなぁ〜 -
カトマンズ・ダルバール広場
ダースベイダーかも知れませんが ハヌマン像だと思います。(ハヌマンは猿を意味します ネズミ男じゃありません) -
カトマンズ・ダルバール広場
金色のネズミ?の像でお祈りをしていました。 -
夕食をとってからダルバール広場まで散策途中の一こまです。 ガネーシュとカーラ・バイラブです。 この様に街中にある小さな神様も生活に密着していてます。
なにか愛嬌がある神様です。
神の住む国 ネパールには何処にでも神は居ます。こんな神もいいですね。
夜のダルバール広場は、カップルのデートコースにもなっていました。 まったく、近頃の若者は。。。。ですね
ダルバール広場脇の骨董品屋さんです。人目は引きますが近づいて見るのは、、、難しいかも知れません。
ネパールに来て動物の警戒心がないのに驚きました。
タメルからダルバール広場に行く途中はお店が並んでいます。生活用品も多数売っていますので見ていて飽きません。
今回、インドとネパールを見て周りましたがインドと比べて笑顔を多く見られました。それだけで私も楽しくなります。 -
タクシー料金 メータは付いていますが一度も使わずに全て交渉で利用しました。タメル市内から空港までは、300RSが相場のようです。私もタメルのタクシー乗り場から300RSで空港まで乗りました。
最期に この旅行記を読まれて あれっ、ネパールって面白そうじゃん、、、そんな気持ちをもたれたら嬉しいです。
癒しのネパールから一路インドへ 次の旅は驚きのインディア・デリー編です
カトマンズ(ネパール) の旅行記