コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の宝庫 インドへの一人旅<br />最初に、この旅行記は個人旅行の方を対象にある程度の手助けになればと記載しました。<br /><br />バンコクからAir-Asiaでコルカタに入国。昼頃の入国なのでそれほどトラブルも無いと気が緩む。先ずは両替を、、<br />両替所は空港内に1箇所しかない。しかもUS20$の小額紙幣は断わる。仕方が無いので外に出てATMを探す(空港を出て左側10mほどにCity-BankのATMが存在)。ヤッタネ! 最初は1000ルピーを引き出そうと思いましたが手数料が200ルピーかかるとATM様はおっしゃいます。手数料が2割、、そりゃぁないぜ、と引き出しを2000ルピーに変更。1割が手数料です。 まっ、いいか<br /><br />ATMですが最初はVISAカードで操作しましたが拒否されました。しょうがないのでJCBのカードで操作したらOKでした。PLUS系(VISA)はダメでCIRRUS系(JCB)はOKだったのでしょうか?? 一応、両方持参で助かりました。<br /><br />写真はコルカタ空港の駐車場で、、、最初に出会った神です<br /><br />写真奥の青い看板あたり(空港駐車場の外)で、客待ちではないタクシーと安く交渉できました。 <br /><br />後日談)ATM利用の請求が来ました。なんと10%の手数料を含んでも1RS=1.51円です 街中の両替商のレート(1.54)よりいいですね。<br />ATMでルピーを引き出す場合、2000とか3000でなく 1900、2900と少し低めに入力をお勧めします。高額紙幣でなく100ルピー札が混ざるように。。。500、1000の札はタクシーでは使えないと思います。いや、使えますがお釣りがないと言われ、、涙<br />

驚きのインド(コルカタ)

2012/11/18 - 2012/11/28

鴨

鴨さん

世界遺産の宝庫 インドへの一人旅

写真はコルカタ空港の駐車場で、、、最初に出会った神です

2.5
タクシー 飛行機
エアインディア チャイナエアライン エアージャパン

さてサダー(ル)STまではタクシーですが空港場外に出たのでプリペイドカウンタのある空港内に再入場が出来ません。そうなると直接交渉ですが言い値で600ルピーです。想定価格の倍の値段じゃないか。。。

そこで100mほど歩くと空港に客を送って来たタクシーがいますので、、、いきなり言い値で250ルピーです、、、おぉ〜私の人徳を理解するドライバーに出会えました。
    ただし、サダーSTをご存じない? ウソだろう?っと怒ってもしょうが無いのでPARK STへ行き先変更、、この辺の柔軟性が偉いぞ 私は、、、
    しかし行き先がわからんのに250ルピーと言い切るドライバー インドって奥が深そうです

注)サダー(ル)STとは、バックパッカー様の宿、、いわゆる1泊1000円以下のゲストハウスが多い通りです。

PARK Street  この辺りのお店は、少しだけ西欧化されている様です。 少しだけですけど、、、マクドナルドもあります。

AirAsiaはメシ抜きですので昼食はPark STのマックに、、、噂どおりに肉はチキンのみ、、そこでマハラジャバーガーSETを注文しました(税込み170RS) ビックマックのインド版ですがパンが柔らかくて持つと崩れてボロボロに、、、
    そりゃインド人は右手でコネって食えるけど私は日本人、、ハンバーガをカレーと同じ様に食えません、、
    そこで多数用意した割り箸を取り出して、箸で食いましたよ  日本人だから これでいいのです。

ちなみにビッグマックの箱に印刷されている日本の国旗ですがインドは親日ですから、、、ってのはウソでNon Vegetarianのマークです。Vegetarianの方は緑のマークとなります(ポテトの箱を参照)

ホテルにチェックインしてサダーSTの散策 まづは両替を、、両替所の壁に10円が6.5と記載されている そこで1万円を出し、はっきりとテンサウザンドといって渡す。
    両替所の女性(見た目真面目そう)は100ルピー札を6枚、10ルピー札を5枚 私の目の前で丹念に確認しながら数えて渡してくる。 うん??これじゃ1000円分じゃないかと1万円札を奪い取る。まったく 油断できんぞ

枚数をごまかすのは日常茶飯事 枚数チェックはしっかりやる方も多いと思いますが桁を騙すとは、目の付け所が違うと感心、寒心、、、

サダーSTで2軒並んでいる両替屋の左側のお話 ちなみに右側のお店は小額紙幣でくれというと500ルピー札を4枚 残りを全て100ルピー札で45枚くれました。
    この100ルピー札は私にとって使い勝手がよく助かりました。 Thanks

写真はサダーSTからホテルまで500mほどの距離をリキシャに乗ったときのものです。

私:XXホテルまで いくら?
    リキシャ:50ルピー
    私:20ルピー
    リキシャ:ダメだ
    私:2mほど歩く
    リキシャ:30
    私:20(再び歩き始める)
    リキシャ:20でOK
    到着で20札を出すが50だと言って受け取らない
    座席に20ルピー札を置いて離れる、、、これで取引終了

注1)ここで小銭で20ルピーを持っていなかったら、お釣りがないともうひと悶着が想定できます。小銭確認のうえで利用をお勧めします。

注2)値段交渉でUp to you って言葉をよく使いますが これを額面通りに受け取るほど彼らは甘くはありません。

ニューマーケット横で待機するリキシャですが、、、これを見ると消えていく文化が理解できます。

朝の市場ではチキンカレーの素材を売っています。
    ちなみにこのニワトリは、全て生きています。合掌

足の黒さと猫の白さの対比が面白くて、、、

ハウラー駅です。夕刻5時頃 サダーSTからオートリクシャに乗って訪れましたが混雑しています。
    改札とかはありませんのでホームに勝手に入って行けますが落ち着ける雰囲気では有りません。構内にはKIOSK?が多数ありますので飲み物、スナック類は入手可能でした。

もし、ここからデリーとか他の都市に列車で行かれるなら事前に訪問することをお勧めします。

市電も走っています。 この使い込んだ感じは、垂涎物ですが 経路が良くわかりませんので乗車できませんでした。

ヤギ様のお通りです。こればっかりは車もお手上げでお通りが済むまで待っていました。

コルカタはこれと言って観光名所は無いようです。カーリー寺院でヤギの斬首見学も趣味じゃないので沐浴を見にいきました。いや、インド女性の裸が見たいとかそんな不純な気持ちじゃありません。キッパリ

さて、沐浴の場所ですがホテルで「沐浴」を英語で伝えられる訳もなく、絵を描いて説明しましたが通じません。何人ものスタッフが集まり相談しています。
    相談内容は、、インド語が分かりませんが 絵の内容よりも私の絵が上手い/下手を喜んでいるようです。
    なんとかBaboo Ghat に行けば良いと理解しました。

Baboo Ghat はハウラー駅へのフェリー乗り場ですが、その横が沐浴場所になっていました。川岸は満員電車並みのすごい人です。
    当然、濡れた人もいますので私も間接的に濡れてしまい沐浴をしたことになるのでしょうか、、ありがたいことです。

結果 この宗教儀式に少しだけ参加させていただきましたが、これがコルカタでの一番の思でになりました。

何人かが木の枝で歯を磨いていましたが、、何か理由があるのでしょうか

これぞ沐浴って感じですね。

神の使いなのでしょうか?
    この男のもとに多くの人が集まり手に持ったコップから水を頭にかけてもらっていました。川の水らしいです。。。これも沐浴かも知れません。

馬鹿にしちゃいけません。 この神様がここまでなるには きっと御利益があるのだと思います。
    私も少しだけこの神さまからオレンジの色を分けてもらい額に塗りました。

• お祭りなのでしょうか?狂ったように踊っています。 踊りに誘われましたがお相手は遠慮させていただきました。誘われた他のインド人は10〜20秒ほど一緒に踊って す〜〜と去って行きます。 一緒に踊るのは何か理由があるのか、、単に踊りたいだけなのか?<br /><br />でも、この格好でオイデオイデをされて、、コルカタ滞在中で一番ドキッとしました。。。エヘヘヘ

コルカタから空港まではMETROの終点DUMDUMまで行き、そこからオートリクシャかタクシーと考えました。 コルカタ市内の渋滞はひどいので郊外から行けば空いているだろうと、、、甘かったぁ〜〜

先ず写真の説明ですがMETROと鉄道の駅が1箇所に集まり、、、1階ホールの外まで人が並ぶすごい混雑ぶりです。自販機などは有りませんからチケ購入まで1時間は待つと思います。
    またここから空港までタクシーの言い値が300、ねばって150でした。DUMDUM駅ってDUMDUM空港(チャンドラ・ボース空港)に近いと思ったら結構な距離があり、また渋滞もひどいのでお勧めできません。

最期に11月でしたが蚊を見ませんでした。行く前は病気(マラリア)の心配で蚊取り線香持参まで考えましたが、、、杞憂でした。

コルカタから一路 神々の住むネパールへ、、、

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る