白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近すっかりバス旅行にはまってしまい、テーマの「能登大感謝祭3日間」のバス旅行に申し込みました。<br /><br />とにかく安くて、楽ですよね!<br />年寄りには持って来いのせいか、お客さんはお年寄りばかり・・・・・どこへ行ってもお年寄りばかり!<br /><br />この国は若い人が居ないのかと思うほどです。<br /><br />一日目は白川郷と高岡の大仏めぐりをして、羽咋市にある能登ロイヤルホテルに泊まります。<br />此処で連泊して明日から能登半島をめぐります。<br />最終日は金沢の兼六園に寄って帰ります。<br /><br />私たちは何も考えなくても、名所旧跡等の観光スポットへ連れて行ってくれるバス旅行はとても楽です、その代り自由はありませんが・・・・・・・<br />

能登大感謝祭3日間「1日目・白川郷と高岡大仏編」

2012/11/27 - 2012/11/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

とにかく安くて、楽ですよね!

この国は若い人が居ないのかと思うほどです。

此処で連泊して明日から能登半島をめぐります。
最終日は金沢の兼六園に寄って帰ります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さて今回はこのバスで出発です。
    総勢16人でしたので、席は自由に2席を一人で・・・・・

最初のトイレ休憩「長良川サービスエリア」

美濃和紙の灯りアートが展示されていました。

柔らかな明かりですね!

高速道路から雪景色です。
    車もチェーン装着(スタットレス)の監査がありました。

どうやら到着したみたいです。

何度か渡ったことのある橋を渡っていきます。

雪が降り出してきて、寒かったです。

田に映える合掌造り・・・・・何とも言えないですね!

もうすぐ雪に埋もれた幻想的な時期が到来するのですね!

鐘楼も茅葺の屋根を!

やはり、人通りは少ないですね!

村内の個人の敷地を駐車場にしていたのが禁止になり、車の乗り入れが出来なくなりました。

時間が無くて、集落全体を撮れる撮影ポイントまでは行くことが出来ませんでした。

このお土産屋さんでコーヒーを頂いて・・・・

約1時間の白川村でした。

冬場の駐車場料金は5万円に(バス)跳ね上がるそうです。

雪かきやらで駐車場の維持管理に費用がかかるためだそうですが!

道の駅「万葉の里 高岡」にやって来ました。

此処で昼食です!

此処の昼食は・・・・皆さん「ネタは小さく干からびていて、回転すしの方が旨いぞ!」と不評でした。

高岡大仏です。
    日本三大大仏の一つだそうです、奈良、鎌倉、後はこの高岡だとか・・・・

しかも一番イケメンだそうです!

どうでしょうか?

大仏の下に・・・・・

高岡市内には路面電車が走っていました。

海が見えてきました。

その先を左に曲がって、羽咋市へ向かいます。

最後のトイレ休憩

とても小さな道の駅でした。

ホテルに到着です。

2連泊します。

全景・・・・周りにはゴルフ場しかありません。

コンビニもありません。

フロント

お土産屋も・・・・・

部屋は広くて綺麗でした。

夕食はバイキング形式です。

野菜多めのメニューにしました。

蟹も食べほうだい!

この味噌汁が出汁がとても出ていて美味しかったです。
    お腹も満腹に・・・・・・

それでは、大浴場に入っておやすみなさい。

• 白い華さん 2012/12/07 17:09:42
    バスツアー・・・は、 ホント、「楽々!が いい〜」。
    今晩は。
    ご夫婦・・・で 「バス・ツアー」で アチコチ・・・を お楽しみ!の 今日この頃。。。
    「いやぁ〜、 いいですねぇ〜」。
    バス・ツアー・・・は、 安くて、 内容や ホテルも 組み込まれてて、 一番! 楽チン。そして、お値段・・・も お安くて、 便利!って 思い、 「私・・・好み」なんです。が、
    「主人・・・が ねぇ〜」。

国内旅行!は、 今回・・・「姉と、 LCC利用!の 関西自由旅行」に 久しぶり!の 国内・・・と なりましたが、
    なかなか、 国内バスツアー・・・に 行く!チャンス。が アリマセン。(泣)

まぁ〜、「旦那様が、 自分で 運転して・・・出掛ける」のが、 一番!気楽らしい〜・・・ので、 お任せ!しています。が
    「旅先!を ご提案すれども、 主人が、 行きたくない」って、 却下!が あり、 難しい〜ンだな〜。 これが〜〜っ。

今回、 「愛知・香嵐渓・・・も 大渋滞が ダメ!」なんだそう・・・で、 断られて・・・しまいました。
    でも、 広州さんの 「香嵐渓 旅行記」を 見て、 気が済んだ! 私。
    確か・・・に、 「紅葉と、 渓流・・・の 風景」には、 惹かれます。けれど、 あの・・・ 16km・・・の 距離?の 大渋滞。には、
    「わざわざ、 千葉から、 高速代。ガソリン・・・運転。など」 ストレス!を 考えたら、 がっかり!も 有りましょうし、
    多分、 主人・・・が 怒ってしまうかも〜。(汗)

そんな 時、 バス・ツアー・・・だと、 まだ、 「乗っている!お客さん」だと、 ストレスも 違いますよね。
    今回は、 湯河原の 紅葉!を 愛でられて、 一応、 紅葉・・・も 見られたので、 私も 満足!しています。

これからも、 ご夫婦で、 「気軽!に バスツアー」で アチコチ・・・お楽しみ!くださいね。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/12/08 10:11:14
    RE: バスツアー・・・は、 ホント、「楽々!が いい〜」。
    白い華さん、お早うございます(^0^)

バス旅行・・・・一度行ってみるとはまると思いますが!年代も皆さん同じくらいですし、話も合います。
    殆どがリタイヤ組です、たまに現役世代もいますが!

ご主人が嫌がるのなら、お姉さんとの国内旅行も良いのでは?
    私にも弟がいますが、大阪の方に住んでいて、年に1度顔を合わすのが精一杯で、向こうはまだ現役だし・・・・・・定年になったら一緒にゴルフへでも、と話しています。

私も運転は嫌いな方ではありませんが、バスが何と言っても楽です!
    自分では何も考えなくても、寝ている間に名所旧跡へ連れて行ってくれますし・・・・・・
    但し自由行動は取れませんが!

香嵐渓は、本当に覚悟が必要です・・・・あんなに朝早く出かけたにもかかわらず、駐車場付近はすでに大渋滞でしたから。
    私のような稚拙な旅行記で満足いただけたら幸いです。

渋滞の最高は名古屋まで三十数キロにわたってました。
    ですから、バスで行っても相当疲れると思います、トイレ休憩が大変かも?

ご主人との愛車でのドライブ旅行も良いのかも?
    口げんかをしながらの旅行も後で思い返すと楽しい思い出になったりもするものです。

それではまた!良い旅を・・・・・

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ