金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は千里浜なぎさドライブウエイを、バスで走る予定でしたが波が荒くて走行中止となってしまいました!<br /><br />次に久しぶりに金沢の「兼六園」へ・・・・・公園内は冬支度の装いをしていました。<br />夏にしか行ったことが無くて、TVでよく見る雪吊りを始めてみましたが、中々風情のあるものでした。<br /><br />金沢城公園などを散策して、途中お菓子城加賀藩へ立ち寄り、ほぼ時間通り帰ってきました。

能登大感謝祭3日間「3日目最終日、千里浜なぎさドライブウエイ&兼六園」

2012/11/27 - 2012/11/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日の朝食!
    大好きなジャコてんこ盛り!(笑)

まずは千里浜へ!到着。

ギョッ!進入禁止の看板が!

波が荒く走行できないとの事!

この砂浜を走る予定でした!残念!!!!

千里浜なぎさドライブウエイのなれ初めです。

バスの運転手の発案だったんですね!

このバスで走っていたはずが・・・・・・・

レストハウスで買い物になってしまいました!

確かに波が荒いですね!
    そんな海を横目に見ながら千里浜沿いの高速道路をバスは進みます。

1時間ほどで金沢「兼六園」のそばの「兼見御亭」・・・・・・・
    けんけんおちん!と呼ぶそうです!
    中国語読みだとか?それでも可笑しい!と思いつつ、そうなんだと聞いていました。

広い駐車場があり、昼食と合わせて客を連れてきてくれるので一石二鳥になり、お互いに助け合っているそうです。

この店の従業員が「兼六園」の邸内をガイドしてくれるそうです。

入園料を支払い入園します。

園内の案内図

銀杏の木と落ち葉と松の木のコントラストが良いですね!

落ち葉の絨毯!

良く子供のころ遊びましたよね!

この「雪吊り」が見事ですね!

雪が積もったときの景色も良いでしょうね、今から準備しておくんですね!

園内の写真を並べてみましたので、興味のある方は見てください。

初代姫小松

「眺望台」から金沢市内を望む。

ことじ灯篭と虹橋。

良くニュースに出てくる画面です。

先ほどのバスの駐車場の「兼見御亭」の2階へあがって昼食を!

食後こんな看板が目に入り!思わずいただきました!

写真を撮るのを忘れてしまい、見本を!

コーヒーを頼んで、150円追加すると、コーヒーにも金粉を入れてくれるそうです。

自由時間が1時間ちょっと・・・・・・中途半端な時間ですね!

近場を散策することに!

金沢城でも見に行きましょう・・・・・

「前田利家」の銅像

国道の上に橋が渡っていて、そこから入ります。

橋の上から国道を見たところ。

城の整備状況が説明されていました。

いよいよ城内へ入ります

広い庭です。

釘は使用していないそうです。

そろそろ出発の時間になってしまいました。

お菓子城「加賀藩」へ立ち寄ります。

折り紙についての説明を受けます。

折り紙で色々な自然、動物、植物を折ってありました。

1階はお土産です、お菓子が沢山。

お菓子の製造工程も外から見ることが出来ます。

殆どが自動化されています。

そんなこんなで、帰途につきますが・・・・・
    それなりに思いで深い旅となりました。