輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は能登金剛、輪島市でキリコ会館、漆器工房、白米の千枚田、珠洲岬、見附島と能登半島をグルッと回ります。<br />ただ残念なことに、輪島の朝市は月に2度の定休日で行けませんでした。<br /><br />昔車で周遊したことはあるのですが、すっかり忘れていて今回は新鮮なものに感じました。(30年ぶりぐらいかな?)<br />千枚田なんてものも初めてでしたし、ランプの宿も当時はありませんでした。<br /><br />昔個人で行くときには、下調べも何もしないで行き当たりばったりで、案内板を見つけて、ここにこんなところがあるから行ってみよう!・・・・・・そんな感じでドライブしていましたので、見どころなんて全く分からずに行ったものでした。<br /><br />その点バス旅行は、名所旧跡をきちんと押さえていて案内してくれるのでとても良いですね!<br />ただし興味のないところは良いのですが、もう少しのんびりしたいところは時間の制約があって自由が無いのが玉にきずですが・・・・・・・<br />

能登大感謝祭3日間「2日目・能登半島周遊」

2012/11/27 - 2012/11/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日は能登半島周遊です。

始めに巌門洞窟・・・・・

2段の滝が出迎えてくれました。

源義経が船を隠したとも言われているところ。

しかし48隻の船を隠したと言われているが、どのようにしてそんなに多くの船を隠したのでしょうか?

波しぶきが大きかったです

此処で岩のりを取っているそうです。
    「千畳敷岩」と名前がついています。

自殺の3大名所と言われているそうですが、東尋坊等に比べると見劣りする気がします。

松本清張の「ゼロの焦点」の舞台にも登場しましたね!

松の間から覗く

次に来たのが、キリコ会館・・・・・・・
    始めは江戸切子などのガラス細工かと思っていましたが、違っていました。

能登半島各地で夏、秋祭りに用いられる「切子灯篭」を縮めた御神灯の呼び名だったんですね!

館内に入ると高い天井部分に届くような「切子灯篭」が沢山展示されており圧倒されてしまいます。

能登キリコ祭りの説明です。

祭りのときの写真

この船はタコです・・・・・・・これが大空に舞い上がると勇壮でしょうね!

世界最大で始めてだそうです。

????もっそう祭り????

この「もっそう」と呼ばれる器でご飯を盛り付けて・・・・・

こうして出す。

飯の量を盛り量ること事を「もっそう」と呼ぶそうです。

これは写真ですが、小さい子供は食べれません!

輪島と言えば54代横綱の「輪島」が有名ですが、若い人にはなじみが無いでしょうね!

写真の人ですが・・・・輪島です。

彼がまだ十両のころ名古屋場所のお茶屋さんでアルバイトをしていました。
    普通は十両の取り組みの時にはお客さんは少なくて暇なんですが、輪島が十両に居る!と言うことで凄いお客さんで忙しかったことを思い出します。

三田佳子さんとのツーショット写真

西田佐知子さんとも・・・・・今は確か関口宏さんの奥さん?

次に来たのが「しおやす」と言う輪島塗の工房です。

職人さんの塗工程を見学します。

真剣なまなざしで仕事を!

完成品ですが・・・・・一桁違います!2200000円です。

22万円かと思いました・・・・・それでも買えませんが!
    第一に置く場所がない!

これで1100000円です。

これがお求めやすく確か3万円前後だと思いましたが!

この工房にはレストランもありまして、昼食は此処の2階で!

釜御膳らしいです。

釜飯があって!

豆腐、後は魚の切り身の塩焼きです。

昼食後に来たのが「白米の千枚田」です。

本当に千枚あるか・・・・実際に数えたそうです!

1004枚あったそうです!
    どなたか数えてみてください。

早速試食・・・・・白米で作ったポン菓子が入っているだけですが、意外と会います、美味しかったですが寒い!

道の駅「千枚田」の紹介

千枚田を後にして、海岸線を眺めながら移動します。

この時期の海の景色は寂しいものが感じられます

日本海の荒波!

パワースポット?らしいです。

すっかり有名になった「ランプの宿」

此処に泊まるのは怖いですね!

大きな波が来たらひとたまりもありません。

見晴らし台!入場料が確か300円?だと思いましたが、低い!
    これで見晴らしが良いの?

登るのは止めました!

ここら辺が聖域だそうですが・・・・・・何の?

次に来たのが、見附島・・・・此処は見附茶屋、閉まっていました。

観光客が少ないせいでしょうか!

あれが「見附島」別名軍艦に見えることから「軍艦島」とも呼ばれているとか!
    塩が引いていれば歩いて渡れます。
    今日は波が高くて諦めです!

えんむすびーち!勝手に名前を付けていました。

鐘を鳴らすと縁が結ばれるらしい!

空海と何か関係があるらしい、興味のある方は拡大して読んでください。

日も暮れて、バスはまた能登ホテルへ向かいます。

途中風力発電設備が夕闇に見え隠れしていました。

今日の夕食はセットメニューでした。

蟹もあります。

• 刺身

刺身

茶わん蒸し・・・・・何度か食べましたが、銀杏が入っていませんでした。

ホテルロビーで、キテイちゃんと一緒に写真を!

それでは今日は此処までです、おやすみなさい。

• 浅山 (あさやん)さん 2012/12/20 10:51:46
    能登の思い出
    能登には何度か行きました
    東尋坊も輪島の朝市も
    とくに朝市には感慨深い想いでも在りましたよ
     広州に比べれば狭い日本ですからね

やはり中国の魅力には勝てませんが。。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/12/20 12:30:30
    RE: 能登の思い出
    あさやんさん、お久しぶりです。

能登には何度か行きました
    > 東尋坊も輪島の朝市も
    > とくに朝市には感慨深い想いでも在りましたよ
    >  広州に比べれば狭い日本ですからね

そうですね!日本は狭いですよね!
    しかし四季があり、それぞれに感動があります。
    また細かいところまでの気遣いがされていて、また違った趣が味わえます。
    日本は日本で良いところが一杯あります。
    > やはり中国の魅力には勝てませんが。

中国も広いですが、確かに歴史があり国力も違いますので、信じられないような建造物を作ったりしますよね!
    日本と違うところですね!

また中国へも行ってみたいと思っています。

それではまた、良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ