長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原野神社の向かいにある<br />正法寺へ<br />この日は午前中は晴れていたのに、午後は曇り、肌寒い日でした<br />途中、田園風景を見て田舎を思い出しました・・・・・・・<br />

2012年 洛西 正法寺と紅葉

2012/12/02 - 2012/12/02

十三の白髭

十三の白髭さん

大原野神社の向かいにある
正法寺へ
この日は午前中は晴れていたのに、午後は曇り、肌寒い日でした
途中、田園風景を見て田舎を思い出しました・・・・・・・

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急 東向日駅

此処からバスで正法寺へ(¥170)

此処が終点 南春日野です
    JR向日町にも行きます

社家川に架かる橋
    奥に正法寺があります

社家川
    水が少しだけ流れていました

春日不動尊

両脇に不動明王

屋根の最上部にある
    飾り物に鳥が珍しいです

不動尊と反り橋

さざれ石かな

北の方山々は少しだけ

白く見えました、雪でしょうか

帰りのバスを待つ間

寒かったです

阪急電車

準急梅田行きに乗り帰宅

寒いは腰は痛いし最悪の一日でした

京都の寺社めぐりと紅葉を見て頂き

だんだんで〜す(^0^)/

• 潮来メジロさん 2012/12/11 13:11:44
    「金鵄」でしょうか。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、はじめまして。(^◇^)ノ
    訪問&大量投票ありがとうございました。
    鳥さんが登場したので、つい、引き込まれてしまいました。(^_^;

> 屋根の最上部にある
    > 飾り物に鳥が珍しいです

そうですね。何という鳥さんでしょうね。
    光輝いているところを見ると、「金鵄」でしょうか。
    金鵄(きんし)は、『日本書紀』に登場する金色のトビで、神武天皇の東征の際に神武天皇の弓(武器)の弭にとまった黄金色のトビ(鵄)が光り輝き、ナガスネヒコの軍を迷眩せしめたという日本神話の伝説に登場する霊鳥だそうです。

でも、神社ならわかりますが、お寺で「金鵄」というのも変ですかね?
    昔は神仏習合が珍しくなかったそうですから、その影響でしょうか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ