福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殆ど行く機会のない福島に出かける事が有りましたので、時間を取ってちょこと散策。<br />福島駅構内の観光案内所で、2時間ほどで散策できるコースを教えて頂きました。<br />コース<br />福島駅 ⇒ ふれあい歴史館(福島市資料展示室) ⇒ 福島城址(もみじやま公園)<br />⇒ 板倉邸(旧日本銀行支店長役宅) ⇒ 福島駅<br /><br />原発事故で苦しむ福島、観光事業で元気になってもらいたいものです。

福島市内 歴史探索コース

2012/11/19 - 2012/11/19

五黄の寅さん

コース
⇒ 板倉邸(旧日本銀行支店長役宅) ⇒ 福島駅

社員・団体旅行
新幹線

福島駅観光案内所 http://www.f-kankou.jp/annaijo.htm
    にて親切にコースを教えて頂き、地図を受け取って出発。
    黄色のコースを歩きました。

コースの途中に 彫刻 が数点屋外展示されてます。

ゆっくり歩いて10分程で最初の目的地 ふれあい歴史館 に到着。
    福島市上町5−1  024−521−5318
    毎週火曜日 休館
    入館無料

福島市に関わる展示物の収蔵・保管をはじめ、福島の古き良き時代を
    紹介しています。
    また、福島市と周辺地域の歴史を中心とした常設展・企画展を行なっています。

民俗歴史資料コーナー
    懐かしい昭和の家庭の調度品、家具、電化製品。
    このままそっくり、子供の頃の我が家ですね。

発掘された福島 コーナー
    人間の顔と体の文様が施されているのが特徴の土器。
    (県指定重要文化財)
    この他、郵政関連資料や福島藩主板倉家の歩みと福島藩について紹介の
    コーナーなどがあります。

福島市の観光PRキャラクター ももりん

階段の踊り場には、こんなキャラと土偶がおいてあります。

ふれあい歴史観を出て城址に向かいます。
    途中の街路樹は紅葉も終わりかけ。

城址の入口。もみじやま公園となっているこの辺り一帯が、福島城の
    城郭が建っていた場所のようです。

紅葉や常緑樹、落葉樹の茂る公園の向こうに阿武隈川が流れています。

一部こんな感じで紅葉が残ってました。今年初めて目にする本格的な紅葉です。

赤や黄色、緑の色の変化を楽しめます。

落葉の積もる公園の直ぐそばを、
    阿武隈川がゆったりと流れています。

明治時代に城郭は取り壊され、料亭になっていたと書かれています。

阿武隈川の流れ。
    流れに沿って散策を続けます。

城跡の隣に建つ県庁の建物の脇に見つけた、見事に黄葉した大木。

少々冷たい川風に吹かれながら散策。
    思ったより寒くなくて良かった。

歩き始めて1時間程経過、御倉邸の裏に来ました。
    ここは日本銀行の旧福島支店支店長役宅です。
    なんでも日本銀行の東北地方最初の支店が福島におかれたと言う
    由緒が有るようです。

庭の一角に見事な紅葉がありました。

以下パンフレットの案内より
    現在は川とまちと人を結ぶ公園として市民に広く開放されています。

駐車場もこの様に完備されてます。

建物の入口。

供待ち の建て札。人力車の車夫の待合。

こちらが入口の正門です。
    正門を出て駅に向かい、20分弱で駅に到着です。
    短時間の散策でしたが、紅葉と歴史有る建造物などが見れて満足しました。

• ガブリエラさん 2012/12/13 22:30:30
    福島、素敵な所ですよね!
    寅さん☆

こんばんは♪
    こちらでも、ただいま〜ヽ(^o^)丿です。

新しいカメラ君との相性、ばっちりのようですね!!!
    御写真、綺麗ですもん♪

次に行けたら、ゆっくり色々見て回りたいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/14 00:06:43
    RE: 福島、素敵な所ですよね!
    ガブちゃん 今晩は。(^^)

お帰りー!
    忙しいのに読んで貰い、コメントまで。すんませんねー。むりせんといてやー。
    まー寅とちごーてガブちゃんは若いから疲れも直ぐとれるよね。

> 福島、昔行ったのですが、あまり観光する時間がなく、もったいないことをしました(>_<)
    > 次に行けたら、ゆっくり色々見て回りたいです(*^_^*)
    福島と言う所、初めての旅でした。で、もっと歩きたかったのですが、時間が無かったですねー。
    ガブちゃんの言う様にじっくりと見て回るの、同感!
    鶴ちゃん(りゅーちゃん)の故郷なんで、余計そう思う今日この頃です。(笑い)

ガブちゃんの旅行記楽しみにしてますよ。(^^)

寅
  • ツーリスト今中さん 2012/12/05 13:22:17
    福島(*^_^*)
    いろいろお仕事ついで?に行かれているようですね。
    ちょっとした時間にもデジイチ片手にルンルン♪♪〜♪
    いいですね!

関西人にとっても道民にとっても福島って意外に行かない?
    私は関東人だし、大学は山形だったし、友人親戚もいるしで
    福島市内にも歴史ある温泉地多いんですよ。

今春は会津若松に行きました。
    下書きの下書き止まりの旅行記。。。。
    会津鉄道の旅、春を感じながら楽しかったです。

今は埼玉自宅ですが今日、釧路にもどります

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/05 22:33:03
    RE: 福島(*^_^*)
    今さん 今晩は(^^)

あれ!埼玉にいてたんやー。会いたかったな〜。
    次回埼玉にこられる時は、宜しかったら連絡下さい。
    王子みたいにあちこち一緒できませんが、ランチ食べながらの旅談議しましょう!

> いろいろお仕事ついで?に行かれているようですね。
    > ちょっとした時間にもデジイチ片手にルンルン♪♪〜♪
    > いいですね!
    > コンパクト、かつエッセンスがまとめてあってさすが寅さんです!
    旅のプロ、今さんにそーゆーて貰うと嬉しいの通り越してしもーて、おろおろするんです。

> 関西人にとっても道民にとっても福島って意外に行かない?
    > 私は関東人だし、大学は山形だったし、友人親戚もいるしで
    > 福島県(福島市は行く機会が少ないですが)ご縁はあります(^◇^)
    > 福島市内にも歴史ある温泉地多いんですよ。
    グローバル今さんは、福島にも縁があるんですねー。
    温泉に浸かりに出掛けたいですね。
    鶴ちゃんとコンビで福島OFFの企画なんて、如何ですかー。(^^)

> 今春は会津若松に行きました。
    > 下書きの下書き止まりの旅行記。。。。
    > 会津鉄道の旅、春を感じながら楽しかったです。
    会津若松には出掛けた事がありますが、ゆっくり出来ませんでした。
    今さんの記事を楽しみにしてますよ。

> 今は埼玉自宅ですが今日、釧路にもどります
    寒さには強い今さんでしょうが、気温の変動には要注意ですよ。
    風邪など引かないよう気をつけて下さい。

• 豚のしっぽさん 2012/12/05 10:47:56
    福島☆
    ほとんど行く機会のない福島

寅さんがおっしやる通りです!
    関西人の私達には、なかなか遠い地・未知の福島ですよね

わたしも学生時代
    青森・秋田・新潟・山形には足を運んでいるのに
    なぜか、福島が抜けています

なんでなんだろう???
    大人になってから知った福島は、フルーツ王国♪だってこと
    1度行かなきゃ!
    行けるかな〜
    行けたらいいなぁ〜

ギリギリ紅葉にも出会えて良かったですね(#^.^#)

寒さが本格的に到来
    くれぐれも風邪を引かないよう温かくしてくださいね〜

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/05 22:19:38
    RE: 福島☆
    シッポちゃん 今晩は(^○^)

ショックは癒えましたか。芯の強いシッポちゃん、明るいシッポちゃん、思いやりのシッポちゃん、やから大丈夫と思うけど。
    あ、そーか、コメント貰ったんやから大丈夫やなー。(^^)

> ほとんど行く機会のない福島
    > 寅さんがおっしやる通りです!
    > 関西人の私達には、なかなか遠い地・未知の福島ですよね
    > わたしも学生時代
    > 青森・秋田・新潟・山形には足を運んでいるのに
    > なぜか、福島が抜けています
    > なんでなんだろう???
    推測ですが、社会科・地理 で出てくる頻度が低いので知名度につながらないのではと思います。歴史では会津若松白虎隊の事が出ますが、長州、薩摩に比べると賊軍にされてて皆さんも行き難い。伊達政宗とか上杉謙信とか、水戸黄門さんなどの超有名人も少ないようやし。

> 大人になってから知った福島は、フルーツ王国♪だってこと
    > 1度行かなきゃ!
    > 行けるかな〜
    > 行けたらいいなぁ〜
    只今、きーちゃんのコメント有ったんで、鶴ちゃんに福島OFFの指令だして頂戴とお願いしときました。(^○^)

> ギリギリ紅葉にも出会えて良かったですね(#^.^#)
    有難う!ホンマに神さんが呉れたんかもしれません。仕事をよーする、ゆーて!
    実はこの時、紅葉に気を取られていて、足元の柵に気が付かず前に進もうとして思い切り向こう脛を柵にぶっけてしもーたんです。(・.・;)ボケヤー

> 寒さが本格的に到来
    > くれぐれも風邪を引かないよう温かくしてくださいね〜
    有難うございます。シッポちゃんの言葉が一番暖まる!!
    寝冷えせんように
    マフラー巻いて寝ます。(^^)

• きーちゃんさん 2012/12/04 18:08:38
    お米の美味しい福島
    寅さん、こんばんは♪

福島まで出かけられたんですね〜

紅葉や黄葉もまだまだ綺麗でしたね!

日本銀行の旧福島支店支店長役宅ってとっても立派!!

総理大臣のお宅?にも負けない豪邸〜
    正門も学校の門のようですよ!

鶴ちゃんの故郷。。。って知っていましたよ〜♪
    帰ることあるのかな〜

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/05 21:59:43
    RE: お米の美味しい福島
    きーちゃん 今晩は(^○^)

8月盆明けから11月一杯の3ヶ月半で46道府県制覇の旅しました。
    仕事ですぞ!!<(`^´)>エヘン

> 福島まで出かけられたんですね〜
    はい!46県目、最後のお仕事でした。(^○^)

> 紅葉や黄葉もまだまだ綺麗でしたね!
    真面目に仕事したんで、ご褒美頂けたんでしょうねー。有り難い事ですわ。(^^)

> 日本銀行の旧福島支店支店長役宅ってとっても立派!!
    > 総理大臣のお宅?にも負けない豪邸〜
    > 正門も学校の門のようですよ!
    立派でしょう。(^^)
    日本の豊かさを示してると思います。明治から大正時代の建物は皆立派で、今では造れない物が殆どですよね。
    懐も心も豊かな時代やったと思います。

> 福島のお米はとっても美味しくて店頭で見つければ買っていましたが、今ではすっかり姿を消してしまいました。。。
    早く復興が進む事祈るばかりですが、農作物が少しずつ出荷されてる様ですよね。
    スーパーの店頭に並ぶ日が早く来て欲しいです。

> 鶴ちゃんの故郷。。。って知っていましたよ〜♪
    > 帰ることあるのかな〜
    きーちゃん知ってたんや。
    福島には磐梯山とか猪苗代湖とか、紅葉の綺麗な所が一杯あるんですよね。
    歴史に彩られた所も一杯あるし、鶴ちゃんの感性が磨かれたのもそれ故なんでしょう。(^○^)

鶴ちゃんに、福島OFFやる様にきーちゃん指令を出して下さい。

• 天星さん 2012/12/03 22:23:32
    こんばんわ〜
    歴史資料館のちゃぶだいに囲炉裏
    あこがれますね〜

しかも引き出しがついてるし
    鉄瓶も乗ってる.....
    こんな風景がいいなぁ〜

近所の人たちが寄り集まって
    テレビを見た昭和の風景
    自分には記憶がないですが
    映画やドラマではよく目にする光景でした。
    この頃の生活をに帰り、省エネすれば
    電気もたくさん余るでしょね(笑)
    炭のこたつとか、囲炉裏の生活してみたいな〜

終わりに近づいているとは言え
    まだまだ、紅葉が見れてよかったですね!

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/05 21:46:22
    RE: こんばんわ〜
    天ちゃん 今晩は(^.^)

本日はちょっこし暖かい千葉、このまんま春が来たらええのに。

> 歴史資料館のちゃぶだいに囲炉裏
    > あこがれますね〜
    > しかも引き出しがついてるし
    > 鉄瓶も乗ってる.....
    > こんな風景がいいなぁ〜
    天ちゃんは若いのに、意外と古風なんやね。(^^)
    小学生時代はこのまんまの生活してました。
    便利さにすっかり慣れた現在、逆にこんな生活もええかなーと思いました。
    貧しい生活(日本全体が貧しかった)してたけど、ほのぼのとした、ゆっくりした時間が流れてたよーな気がします。

> 近所の人たちが寄り集まって
    > テレビを見た昭和の風景
    > 自分には記憶がないですが
    > 映画やドラマではよく目にする光景でした。
    小学校4年生までは、近所のTVの有る家に集って見てましたねー。

> この頃の生活をに帰り、省エネすれば
    > 電気もたくさん余るでしょね(笑)
    その通りなんですが、便利な家電製品を何処まで使わずに我慢できるかでしょうねー。(^○^)

> 炭のこたつとか、囲炉裏の生活してみたいな〜
    良くご存知で。炭の炬燵なんて、現在では消防法に引っ掛かって絶対使えないでしょうね。(^○^)足突っ込んで火傷したことありますけどね。

> 終わりに近づいているとは言え
    > まだまだ、紅葉が見れてよかったですね!
    有難う。
    ほんまに綺麗なん見れて嬉しかったですよ。(^○^)

• bettyさん 2012/12/03 20:45:48
    雪うさぎさんなんですね♪
    寅さん、こんばんは〜
    寒〜いですね(+_+)

福島はもっと寒そう〜

思っていたら、白い耳が出てました^^;

かわいいキャラクターですね♪

福島の特産品のモモとリンゴをあわせた名前だったことも判明!

人気上昇中かな(*^_^*)

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/03 23:39:18
    RE: 雪うさぎさんなんですね♪
    bettyさん 今晩はー(^.^)

千葉も二、三日前からめっきり冷え込んで、今日は小雨に風も吹いて、一段と冷え込んだ一日でした。(゜o゜)サブー

> 福島はもっと寒そう〜
    この日はうす曇で、多少の風も有ってそこそこ寒かったですが、そこはオノコのやせ我慢!
    まー、そろそろ年を考えんとあきませんね。(~_~;)

> この「ももりん」ちゃんて兜を被っているから、ひこにゃんみたいだと
    > 思っていたら、白い耳が出てました^^;
    > かわいいキャラクターですね♪
    > 福島の特産品のモモとリンゴをあわせた名前だったことも判明!
    > 人気上昇中かな(*^_^*)
    レクチャー有難うございます。(^○^)
    本来なら調べて解説せなあかんのですが、最近手抜きやってます。

名前の由来が分かって凄い得した気分になっております。(^.^)

補足説明に感謝感謝です。<m(__)m>

寅
  • n.arakiさん 2012/12/03 19:32:07
    鶴の故郷ですね。
    寅さん、こんばんは。

福島というと鶴太郎の故郷。
    とても閑静な落ち着いた街に見えました。
    鶴のイメージが、この街と一致しないのは私だけでしょうか?
    あとで怒られそうですが。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/03 23:30:20
    RE: 鶴の故郷ですね。
    araki師匠  おばんです。(^^)

北海道の吹雪には比べる事も出来ませんが、千葉も相当に冷え込んで来ました。

びっくりの情報有難うございます。
    表題を見て、ん?丹頂鶴はシベリヤやし、なんちゅう鶴の原産地なんやろー?と思って、コメントあけて見ると、何と!
    > 福島というと鶴太郎の故郷。
    > とても閑静な落ち着いた街に見えました。
    > もちろん、一度も行ってませんから、自分の目で見た時どう感じるかわかりませんけど。
    > 鶴のイメージが、この街と一致しないのは私だけでしょうか?
    > あとで怒られそうですが。
    あの鶴ちゃんの故郷やと!(゜o゜)
    驚き 桃の木 山椒の木!

あの姿でこの町を走り回ってたのを想像すると、楽しいですねー。(^.^)
    はっきりゆーて、イメージあいまへんなー(^○^)ハハハハー

まーここだけの話にしときましょうかね。(^^♪

寅

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/12/06 19:29:25
    RE: 鶴の故郷ですね。
     みなさん、こん**は!
    鶴と言われてもここでは私のことって分かりません。(爆)
     福島は故郷です。それが証拠にプロフの写真は、
    福島盆地ですよ。

もっとも、出てからの方が長くなりました。
    年数で行くと北海道が第二の故郷。大阪が第三の故郷、
    パリは心の故郷です。(笑)

ちなみに、福島は、白鳥の飛来地として有名です。
    ただ、鳥インフルの影響で、餌をやらないので、数は
    減っていますが。
     鶴のイメージがないのは、そのせいでしょう。(爆)

RyuSieこと鶴太郎!?

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/12/06 23:37:49
    RE: RE: 鶴の故郷ですね。
    鶴ちゃん 秘密の基地を嗅ぎつかれてしもーたなー。(^^♪

流石じゃね。

ここ4トラじゃー、リューちゃんじゃったね。

>  みなさん、こん**は!
    > 鶴と言われてもここでは私のことって分かりません。(爆)
    >  福島は故郷です。それが証拠にプロフの写真は、
    > 福島盆地ですよ。
    よー見たら、頑張ろう福島としっかり書かれてますね。
    よー覚えとかんといけんね。

>  もっとも、出てからの方が長くなりました。
    > 年数で行くと北海道が第二の故郷。大阪が第三の故郷、
    > パリは心の故郷です。(笑)
    長男以外は皆故郷を離れて、仕事の地が第二第三の故郷になりますねー。
    私の場合は奈良が第二の故郷、第三が富山。

>  ちなみに、福島は、白鳥の飛来地として有名です。
    おっ!そーやったんですか。
    千葉の印旛沼にも白鳥が飛来してくるんですが、餌をやらないので近年は数が激減してるそーです。(こちらはタンに面倒見る仕組み、人がいない)

北海道の丹頂鶴の里の様にならないんですかねー。

五黄の寅さんのトラベラーページ