横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月19日(日)、山下公園の前の海上から打ち上げる花火を見に行ってきました。数年前に、金沢(もちろん、横浜のですよ。)の花火を海上(釣り船に乗りました。混んで無くて良かった。)から見ましたが、それ以来でした。<br /><br />前日、音が聞こえていたので、マンションの上階の共用廊下に上がってみたら、おばさん方が花火が綺麗に見えますよとか言っていた。でも、最後の1,2発が見えただけで終わってしまった。<br />家に帰ってPCを検索してみたら、8/18,19の両日、山下公園辺りで、「横浜スパークリング・トワイライト」が開催されることが分かった。<br />その中で、山下公園前の海上をイルミネーションを飾った船が行き来する「YOKOHAMAスターシップ」や、音楽と花火の「スパークリング・パフォーマンス」などが行なわれるとのことだった。<br /><br />19日は、映画を見る予定で、Netで指定券を買っていたが、終わった後山下公園まで行ってみようということになった。<br />土日二日続きのイベントなので、前日の方が混んだのか、それほど混んでなかった。<br />薄暗くなっていたが、イルミネーションを付けた船が海上を行ったり来たりしていた。花火は、19:45打ち上げ開始で15分ほど待った。<br />金沢の花火のように沢山の数を打ち上げはしないが、20分位次々に打ち上げたと思う。遠くに上がる花火は毎年見られるが、目の前で上がる花火を見るのは悪くない。<br />

横浜スパークリングトワイライトを見物に

2012/08/19 - 2012/08/19

toshikun779

toshikun779さん

高速・路線バス 私鉄

ちょっと暗いですが、イルミネーションを付けた船が行き来してました。

打ち上げ花火です。

下の方は、仕掛け花火なのかな。

これも、そうなのでしょう。