バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港からバンコク市内を結ぶエアポートリンク(ARL)のランカムヘン駅です。<br /><br />ランカムヘンと言えばランカムヘン大学。といってもその近くに住む友人からの受け売りですが、それ以外には全くイメージもなく行ったことも無い。<br /><br />何か散歩の目玉はないかと調べたところガイヤーンがおいしいイサーン料理店があるらしい。しかも目印が乏しい幹線道路沿い、タイ語メニューのみの店なので車でやってくるタイ人のお客さんだけの店なのにかなりの人気店だとか。<br />行きづらいだけに闘志が沸いてきます。<br /><br />でも「大学ー駅ーイサーン料理店」を結ぶ三角は、散歩旅だからこそ全部歩いたもののかなりの距離でした。この暑いバンコクでは車でそれぞれに向かうのが普通でしょう。<br /><br />車でも歩きでも、一度はあのガイヤーンを食べに行く価値があるという店を見つけました。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(19)□■ ランカムヘン駅 極旨ガイヤーンのためにどこまでも * バンコク紀行(97) *

2012/11/30 - 2012/11/30

Muffinさん

行きづらいだけに闘志が沸いてきます。

タクシー 徒歩

本日の各駅停車

ARLランカムヘン(Ramkhamhaeng)駅。

ランカムヘンの街の中心部から2-3km離れています。

ランカムヘン周辺図

プルンチットからペップリー通りを経由して車で30分ほど。スクンビットからはそれほど離れていませんが、あまり用が無いところではあります。

ランカムヘン、今日の散歩コース

The Mall(パラゴン系デパート)の映画館Major Hollywoodからスタート。
    まず南へ向かって、駅旅らしくランカムヘン駅をチェック。
    折り返して途中のRama9世通りを右折しイサーン料理店へ。

今日のスタートはMajor Hollywoodから

駅旅ですが、ちょっとズルをして車でランカムヘンへ。
    友人曰く「ランカムヘンのThe Mallは大きいのよ〜」ということで、The Mallを行き先に指定したら、着いてみると実はいくつも建物が分散していました。

適当に選んだところ駅からは一番遠いThe Mall3の映画館だった。図らずもランカムヘン繁華街をくまなく見ることに。

ちょうど大学キャンパスの真向かいにあります

学園町のイメージを勝手に作り上げていたので緑多い落ち着いた雰囲気かと思い込んでいましたが、行ってみるとナナにも似た雑然とした繁華街です。

路地の奥には新しそうなアパート郡がありました

豪邸も…

ランカムヘン通りを歩いて駅へ向かいます

商店がぎっしり。庶民的な田舎町の雰囲気です。

横の路地に入ると更に庶民的な商店街

日本でもどこにでもあるような総菜屋さんや雑貨屋さんが並ぶ町の商店街です。

種類が豊富だね

再びランカムヘン通りへ

ラチャダピセーク通りのように広い車線。

ローカル感が強いBig-Cがありました。

歩道橋から東側へ渡って

この辺りから屋台も並び始めました。

大学がすぐ隣ですが学生街の雰囲気は全くありません。地元に住む人たちで賑わっています。

細い細い路地に市場がありました

きのこだけのお店というのは珍しい

日本のメーカーのパッケージに入ったシメジやエノキが売られています。
    左端のタイのきのこも大きなシメジのようでおいしいです。

金行の前にも屋台

商店に重なるように屋台が続いています。こちら側は整然としていますが、道を挟んで反対側は通り抜けが大変なほど屋台がせり出して、まるでナナの通りみたい。

市場もあるけど、スーパーもある

大きな24時間営業のFoodland。タイではどうして共存できるのかいつも不思議です。

ラマ9世通りとハイウェイが交差するところまで来ました

ここからは歩道はあっても車専用道路のような街並みに変わり、店はほとんどありません。
    散歩向きのルートではなかったです。

廃屋のような商店街を抜けて…

エアポートリンクの高架橋が見えてきた!

左手、駅前のNasa Vegas Hotel。大型できれいなホテルでした。欧米人観光客が出入りしています。

観光でバンコクに来てランカムヘンに泊まるなんて考えたこともなかったのですが、駅前にあるのでサイアムやスクンビットへ出るのにそれほど遠いわけではないなと気づきました。たぶん中心地よりも安く仕上がりそうです。

ARLランカムヘン駅

スタート地点から40分後。
    思っていた通り何もないARL駅前。マッカサンよりは明るい分、治安的に安心かも。

見た、見た。駅旅ミッション完了。

この頃は曇っていてもの凄い暑さなんです。
    いつもの倍以上疲れてる…。

ここで折り返してラマ9世通り方面へ。

早くも水分補給

セブンイレブンにて明治のコーヒー牛乳を。銭湯帰りのように生き返る。

ラマ9世通りを右折

ここは全く以て散歩向きじゃない。
    広い車専用のような幹線道路。時々会社のオフィスがあるぐらい。

各国語で書かれたThe Patraというホテルの看板を通り過ぎると…

交差点を曲がって10分後、今日の目玉のイサーン料理店「ラーン プララーム ガーオ ガイヤーン」の看板が登場しました

Raan Praram 9 Kaiyang
    Soi39, Rama 9 Rd, Suan Luang, Suan Luang, Bangkok, 10250
    0-2719-8039
    10:00-20:30 (月曜休)
    (バンコクナビ 紹介)

かなり大きな店のようです

緑の丼マークだ

お店入り口

店先でソムタムやガイヤーンを作っています

炭火で焼かれる鶏肉(ガイヤーン)

お菓子も作っていました

お土産まで揃っちゃう

いろいろ話題の多いお店らしい

開店直後の店内

すでにお客さんが入ってきています。出るまでに随分席が埋まってきました。

注文は記入方式

タイ語のみなので読めずに、店員さんにガイヤーンとソムタム・タイがどれなのか教えてもらいました。

来ました〜♪

かなり大きなガイヤーンの皿。ふたりで丁度いいぐらいの量です。

ガイヤーン 135B(363円)
    ソムタム・タイ 35B(94円)
    餅米ご飯 15B(40円)
    コーラ+氷 18B(48円)

パリッとジューシーなガイヤーン

これはおいしい!
    皮がパリパリ。肉も弾力があってジューシーです。
    シーロム・コンベント通りのHAIとどっちが好きかなぁと迷いました。

ただ、食べきれない分を持ち帰りましたが、時間が経ってしまうと皮のパリパリ感が無くなり味も濃くなって台無し。
    やはりここで焼きたてをいただくのが一番です。

ソムタムもクセが無くおいしかった〜

ガイヤーンが好きな方なら一度は是非。でも何とかタクシーなどに行き先を告げる方法を見つけ出して車で直に行くことをお勧めします。

さて、またランカムヘン通りまで戻ります

ランカムヘン通りに大きな資生堂のビルがありました

資生堂タイランド(株)の本社でした。

活きた蟹を売る行商さん

プーパッポンカレーも食べたいな

大学周辺のランドマーク、The Mall

友人が言った通り確かに大きい。ランカムヘン通りを挟んで両側に店舗を構えています。でもちょっと古めかしいような…。

暑さでクリスマスの天使もぼやける

かなり古めかしい…

バンナーのCentralのように古めかしいけど味がある、というわけでも無さそうです。
    買いもの目的では用がないかも。

ランカムヘン大学

誰でも入学できるけど、誰でも卒業できるわけではないという大学。
    定期的なスクーリングで単位を取っていくシステム。

タイも学位の有無で給与やキャリアに差が付く社会なので働きながら通う学生が多いそうです。

広大なキャンパスでした

専門性が低いという評価もありますが、施設はかなり立派な大学でした。

• こうきゅうさんさん 2012/12/03 10:55:27
    とてもアクテイブにですね。
    毎回全てを読ませていただいてます。とても活発的で、新鮮さがあり、楽しくバンコクを勉強させていただいてますよ。
    もうご主人の転勤がちかいのかな? それに合わせて、貴女の行動がエスカレートするのが、また素晴らしい。もっともっと一杯紹介をしてください。楽しみにしてます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/12/03 11:09:27
    RE: とてもアクテイブにですね。
    こうきゅうさん、おはようございます。

どんどんマキが入って加速が付いております。もうすぐ帰るぞ〜、いやもうちょっと居るかも…という転勤族の先の見えないいつもの状況で、まだまだスタンプを押さなくてはいけない場所が残っていて焦っています。タイ国外の旅行記は手つかずなので、もしかしたら日本に持ち帰ってしまうのかしら?と。毎日なぜか忙しい日々です。
    夫は「毎日楽しそうだね〜」と笑っておりますが…。

いつも見ていただいてありがとうございます。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る