群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で、ふらっと木造駅舎を訪ね、温泉へ行く旅をしました。

【2012年11月24日】上信電鉄の木造駅舎を訪ねる

2012/11/24 - 2012/11/24

ひろかず

ひろかずさん

近場で、ふらっと木造駅舎を訪ね、温泉へ行く旅をしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

上信電鉄1日フリーきっぷ。これで、古き良き駅舎を訪ねます。

上信電鉄は、高崎駅〜下仁田駅を結ぶローカル私鉄。そして、古き良き木造駅舎の宝庫…。昔、一度訪ねたこともありましたが、再訪することにしました。

まずは、高崎駅から2駅目。根小屋駅。この駅に降りるのは初めて。

根小屋駅駅舎内(1)

根小屋駅駅舎内(2)

昔、この駅には、駅猫が住んでいたそうですが、「死んだ」とのことです…。

「根小屋駅」(ウィキペディアより)

根小屋駅で、ずっと待つのも何なので、2駅先の山名駅まで歩くことにしました。

自宅からあまり遠くないですが、のどかな田園風景。

琺瑯看板も見かけました。

高崎商科大学前駅まで歩きましたが、山名駅までは、まだ半分

鳥居が見えました。「山名八幡宮」という神社だそうです。どうやら、個々の近くに、山名駅があるようです。

「山名八幡宮」

山名駅のプラットホームが見えました。根小屋駅から、結構歩いたなあ…という印象です。

山名駅付近。地下歩道の真上に線路

「山名八幡宮」は、どうも、安産・子授けの神社だそうで…自分には、あまり関係ないですね…(苦笑)

確かに、絵馬も、安産・子授けに関する願い事が多かったでした。

今は、関係ないといえば、関係ないのですが、一応、参拝しました。

そういえば、七五三参りの人も見かけました。

山名駅駅舎

山名駅改札口

山名駅駅舎内(1)

山名駅駅舎内(2)

山名駅駅舎内。古い絵地図が飾ってありました。

• 山名駅駅舎内。根小屋駅まで帰る歌もあるんですね…

山名駅駅舎内。根小屋駅まで帰る歌もあるんですね…

さらに進み、馬庭駅に下車。

「ん?この駅舎内、見たことがあるなあ」…と思いました。おそらく、馬庭駅は、以前訪れたときに降りたと思います。

馬庭駅改札口付近

• 馬庭駅から少し歩くと、ユズの袋売り(セルフサービス方式)がありました。一袋100円は安いと思い、買おうかなと思いましたが、ユズを買ってどうするかなあ…と思ったので、断念。

さらに下仁田方面に進み、上州七日市駅に下車。

駅舎内は少々大きい印象

上州七日市駅は、富岡市街地に近いところで、住宅街に溶け込むように位置しており、駅を使うには、階段を昇り降りする必要があるようです。

上州七日市駅から一駅、上州一ノ宮駅まで、再び歩くことにしました。

途中で見かけた踏切。

国道を通りながら、上州一ノ宮駅に到着。

上州一ノ宮駅駅舎

上州一ノ宮駅駅舎内。

「木造駅舎巡りはいいけれども、なんか駅舎が似たり寄ったりだなあ…上信電鉄仕様なのかな」と思っていましたが、ここ上州一ノ宮駅だけは、少しだけ雰囲気が違いました。

例えば、「上毛かるた」の絵が飾ってあったりし…

• こういうところにも目が行きました。

こういうところにも目が行きました。

生け花も飾ってありました。

おそらく、上信電鉄の木造駅舎の中でも、もっともいい雰囲気の駅だと思います。

プラットホームから、上州一ノ宮駅舎を眺める。

上信電鉄の木造駅舎巡りの最後は、ここ、南蛇井(なんじゃい)駅。

終点は、この2つ先の下仁田駅ですが、下仁田駅までは、以前乗車したことがあるので、ここまでと決めておきました。

すっかり夕暮れになったところで、南高崎駅まで一気に戻り、高崎温泉に行くことにしました。

高崎温泉に関しては、クチコミで紹介したいと思います。

• ateruiさん 2013/03/05 22:36:06
    素晴らしいですね(^O^)/
    上信の木造駅舎巡り  いいですね。

実は去年実行しようと思ってたんですよ。
    遅ればせながら今年行って来ようと思います。
    本数が少ないから時間多目にとったほうがよさそうでうね!
    ありがとうございました。

enn8801

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2013/03/05 22:41:54
    RE: 素晴らしいですね(^O^)/
    enn8801さま

カキコミありがとうございます。

> 上信の木造駅舎巡り  いいですね。
    > 実は去年実行しようと思ってたんですよ。
    > 遅ればせながら今年行って来ようと思います。
    > 本数が少ないから時間多目にとったほうがよさそうでうね!
    > ありがとうございました。
    > enn8801

上信電鉄では、特に上州七日市駅と、上州一ノ宮駅はおすすめの駅舎だと思います。

自分の場合は、昼間からふらっと行って、夕方に高崎に戻る…という感じでした。

aterui

ateruiさん からの返信 2013/03/05 22:55:32
    RE: 素晴らしいですね(^O^)/

早速ありがとうございます。
    その二つは必ず寄るようにします。
    楽しみが増しました。
    あさいちばんのはちこうせんで八王子から行くことにします。
    enn8801

ひろかずさんのトラベラーページ