群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で、ふらっと木造駅舎を訪ね、温泉へ行く旅をしました。<br /><br />温泉に関しては、クチコミで紹介します。<br /><br />こちらでは、温泉へ行くまでのアクセスに関して、紹介したいと思います。

【2012年11月25日】草津温泉+川原湯温泉を訪ねる

2012/11/25 - 2012/11/25

ひろかず

ひろかずさん

近場で、ふらっと木造駅舎を訪ね、温泉へ行く旅をしました。

温泉に関しては、クチコミで紹介します。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前日の上信電鉄の木造駅舎巡りを終え、高崎で1泊。

まずは、草津温泉めざし、朝の吾妻線直通の列車で、長野原草津口駅まで行きました。

吾妻線車内・車窓風景は、「冬が近い、日曜日の朝の田舎の、のどかさの中に、キリっと引き締まったモノ」がありました。

長野原草津口駅から、バスで、湯畑へ。

この後、「大滝乃湯」・「地蔵の湯」と入りましたが、詳細は、クチコミに書こうと思うので、カットします。

草津温泉に入った後の帰りのバス・吾妻線は、3連休最後の日のためか、大混雑していました。

「このまま帰ろうかな…」とも思いましたが、長野原草津口駅の隣の、川原湯温泉駅に下車しました。

川原湯温泉駅から、吾妻線の列車を眺めます。

川原湯温泉駅。八ッ場ダム建設地にもっとも近い駅。その関係上か、吾妻線で唯一、木造駅舎。

駅は業務委託された、駅員さんが一人いらっしゃいました。

川原湯温泉そのものの紹介も、クチコミで紹介します。

八ッ場ダムに沈むかもしれない温泉なためか、草津と違い、鄙びていました…。

• 温泉に入った後、このお土産屋さん(?)の看板が気になりました。<br /><br />「ジャニーズ嵐 1日孫になりますロケ 大野智君・二宮和也君 お福の店にお手伝い!!」<br /><br />「売店お福」<br />http://www.marukiya.jp/cgi-bin/marukiya/siteup.cgi?category=1&amp;page=2

「売店お福」

川原湯温泉駅駅舎内(1)

川原湯温泉駅駅舎内(2)

帰り、長野原草津口駅で、快速「リゾートやまどり」号の指定券を取り、高崎まで戻ることにしました。

「もうすぐ列車が来ますから、ホームにある待合室で待っていてください」と、駅員さんが一声。

これが、ネット社会での、「リアルの温かいつながり」なのかな…と。

川原湯温泉駅待合室

この川原湯温泉待合室は、昭和26年に建てられたそうです。

ここ一つとっても、木造でよい雰囲気

そして、快速「リゾートやまどり」号で、高崎駅まで戻りました。

「リゾートやまどり」自体も、以前乗ったことがありますが、車内は特急グリーン車並みで、快速のため、指定席料金510円だけで乗れるのは、お得だと思います。

「この列車が、夜行列車に使われれば、安く、かつ快適かも…」と思いながら、帰宅しました。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。