小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に訪れた強羅の温泉宿へ、両親を連れて1泊してきました。<br /><br />紅葉の時期に強羅を再訪したいな~と思っていたところ、10月・11月と両親の誕生日が続くのでお祝いも兼ねて行ってきました。<br />実は、新婚旅行が強羅だったようです。<br /><br />3人で宿泊なんて、一体何年ぶりなんだろう?<br />でも、元気なうちに…という気持ちが最近↑なんですよね。<br /><br />強羅に行くよ!というと、歴史好きの父は「小田原城を見たい」とのことで、1日目は小田原に寄り道です。<br /><br />ちっちゃな口げんかが時々ありつつも(笑)、楽しんできました♪<br />ゆる~い旅行記です。<br /><br />夏に訪れた時の旅行記がこちら↓<br /><br />「何もしない事が目的♪古き良き日本の邸宅でマッタリ残暑を~箱根/強羅」<br />http://4travel.jp/traveler/babyanan/album/10705341/<br /><br /><br />写真は、小田原城

両親を連れて強羅温泉へ@誕生日祝~(1)ちょっと寄り道小田原へ

2012/11/29 - 2012/11/29

babyanan

babyananさん

夏に訪れた強羅の温泉宿へ、両親を連れて1泊してきました。

実は、新婚旅行が強羅だったようです。

3人で宿泊なんて、一体何年ぶりなんだろう?
でも、元気なうちに…という気持ちが最近↑なんですよね。

ゆる~い旅行記です。

夏に訪れた時の旅行記がこちら↓

写真は、小田原城

JRローカル 私鉄

箱根方面というとロマンスカーを思い浮かべますが。
    東京駅からのアクセスの方が便利なので、快速アクティーで箱根方面へ(小田原乗り換え)〜

お昼頃に小田原駅着
    ランチは何処にしようかな〜

ガイドブックで見つけた「だるま料理店」にしよう♪
    老舗のようです。

「国登録有形文化財指定」

ですって!

お出迎えアリ

「よっ、いらっしゃい!」

「あら、まあ、ゆっくりしてらっしゃい〜」

お昼時でお客さんいっぱいなので、写真は天井だけw

松・けやき・ひのき等を用いた「唐破風入り母屋造り」だそう。。

照明ひとつとっても、歴史を感じるような。。

ゴマ油にこだわりがあるそうで。

ほぼみんな?丼物を注文してました。

つられて家族みんなで天丼♪

タレが染みて、しっとり目の食感でした@

お吸い物付き!

ダシも利いてます♪

小田原城址公園へ向かいます〜

小田原城歴史見聞館

父が興味津々(@@)

兜がお出迎え〜

中に入っても、お出迎え〜炎背負ってますw

年表や各資料もあったけど。

こんな紙芝居様式の方が楽しい♪

ちょっと、城下町風?

各部屋とも、中はタッチパネル形式の説明でしたが。

母と私は直ぐに見終えてしまいましたw

父はかなり熱心に見てます。。。

なのでその間、近くでお茶でもしましょうか♪
    (きっと、こうなるであろうと予測済み)

小田原城跡公園を出て(笑)近くのカフェを探す二人。

その途中で、ベンチに座りながらこのような人形(?)を作ってるおばさまに出会いました。中に、洗濯ばさみが入っているようです(笑)

近くで見つけた、カフェ。。。かな?

甘味って書いてあるし♪

のれんには、先程の洗濯バサミ猫が?!

近くに居たマスター(らしきおじさま)が、「ココの上、上がって・上がって!」と。

「ちょっと、ペンキで遊んでたんだよー」
    と、水路にペンキを流す手を止めて私たちに笑いかけくれました☆

あら、まあ、なんかいい感じ♪

こんなまったりした雰囲気が大好きな母娘。

窓から見える景色も、なかなかです♪

こんな気分になります♪

先程、お昼に天丼を頂いたばかりですが。

コーヒーと、御汁粉一つ注文。

二つに分けてあげるよ〜と、マスター。二人分?くらいのサービスのような量ですね。

で。よーく見ると割箸の長さが違う、御椀の柄も違う(笑)

この、ゆるさがイイですな♪

そんな頃に父から電話♪

「えっ?もう見終わったの?」

これから御汁粉食べるんだけどーーー

という訳で、父も合流。

コーヒーはコナコーヒーとのこと。味の違いは分からないけど、飲みやすかったですね。

再度、小田原城跡公園へ〜

天守閣!

立派だな〜♪

サルの檻がありました。

ポツン、と公園の中に。

説明ひとつ無く・・・

ノミ取ってます〜

さて。強羅に向かいますか。