強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に訪れた強羅の温泉宿へ、両親を連れて1泊してきました。<br /><br />紅葉の時期に強羅を再訪したいな~と思っていたところ、10月・11月と両親の誕生日が続くのでお祝いも兼ねて行ってきました。<br />実は、両親の新婚旅行が強羅だったようです。<br /><br />3人で宿泊なんて、一体何年ぶりなんだろう?<br />でも、元気なうちに…という気持ちが最近↑なんですよね。<br /><br />小田原に寄り道のあと、強羅へ向かいました。<br /><br />宿をリピートするのは初めて!なくらいにステキなお湯です。何をする訳でもなく、美味しいもの食べて、温泉に入って…フツ-に過ごすために来ました。<br /><br />ちっちゃな口げんかが時々ありつつも(笑)、楽しんできました♪<br />ゆる~い旅行記です。<br /><br />夏に訪れた時の旅行記がこちら↓<br /><br />「何もしない事が目的♪古き良き日本の邸宅でマッタリ残暑を~箱根/強羅」<br />http://4travel.jp/traveler/babyanan/album/10705341/<br /><br /><br />写真は、部屋からの景色

両親を連れて強羅温泉へ@誕生日祝~(2)古き良き邸宅の宿を再訪☆箱根/強羅

2012/11/29 - 2012/11/30

babyananさん

夏に訪れた強羅の温泉宿へ、両親を連れて1泊してきました。

実は、両親の新婚旅行が強羅だったようです。

3人で宿泊なんて、一体何年ぶりなんだろう?
でも、元気なうちに…という気持ちが最近↑なんですよね。

小田原に寄り道のあと、強羅へ向かいました。

ゆる~い旅行記です。

夏に訪れた時の旅行記がこちら↓

写真は、部屋からの景色

JRローカル 私鉄

箱根登山鉄道に乗って〜

紅葉はこんな感じ。

強羅駅着

私は3か月ぶりの訪問。
    宿のリピートって初めてだったりする。。

次は紅葉の時期に。。。と思っていたけど、ホントに来ちゃった♪

「強羅環翠楼」
    素晴らしいお湯が待っています♪

色付いてますね♪

前回と同じ部屋、「百合の間」

敷地内では、一番高い位置にある部屋なのだそう!

女将さん曰く。
    前日の悪天候で(雨に強風)かなり葉が落ちてしまったよう。。
    ちょっと残念w

二間続きで、ゆとりあります♪

部屋からの景色

このお菓子が美味しいの!

「湯もち」
    マシュマロのような食感、でも実は白玉を柔らかく練り上げた餅だとか!
    中には細かくきざんた羊羹が入ってます♪

両親も満足気☆

箱根湯本にあるお店のようで、明日、寄ってみよう!ということに。

撮った写真に夢中の父と、餅を食べて満足気な母

部屋には温泉が付いてます。

階下に。。。

こんなレトロな雰囲気の洗面所も、好きです

「厚生大臣賞」

って書いてある@@

前回は気付かなかった!

1泊で3回は温泉につかる私。

ココに来たからには、やはり露天風呂に行かなくちゃ!!

夜のお庭も、好きです

でも、寒い!!

さて。お楽しみの夕食♪

まずは、カンパーイ♪食前酒の甲州ワインで

先附と前菜

胡麻豆腐、白子ポン酢和え他

両親の誕生日で訪れることを事前に伝えておいたところ。

なんと宿から、スパークリングワインのサービス!!

♪CAVA♪

テンションあがります〜(笑)

という訳で、再び乾杯☆

あまりアルコールを飲まない母も、普段日本酒ばかりの父も、喜んでる(笑)

• 向附<br /><br />鯵姿造り他<br /><br />刺身にうるさい父も、「旨い!」と。やっぱり鯵がイイらしい。

向附

鯵姿造り他

刺身にうるさい父も、「旨い!」と。やっぱり鯵がイイらしい。

• 御椀<br /><br />土瓶蒸し

海老芋煮

• 揚物<br /><br />カレイ唐揚げ

揚物

カレイ唐揚げ

• 酢物<br /><br />タラバ蟹入り!

酢物

栗御飯♪

水菓子

柿と苺

そして。

宿に用意していただいたバースデーケーキ♪

十分にお腹いっぱいだけど。別腹で@

就寝前に、もうひと風呂!

貸切状態♪

イイ湯です〜

さて、翌朝。

ちょっと天気はイマイチ。

雨は降っていないようです。

シンシン冷えますな。

先日の強風で、かしら?
    昨日は気付かなかったけど、屋根の上の落ち葉もこんなに。。。

スタッフが、寒い中懸命に落としてました。

昨日着いた後は直ぐに日が暮れてしまい、あまりゆっくり見ることができなかったお庭。

露天風呂までの道

演出した訳ではありません(笑)

• あ。<br />ポールが・・・w

あ。
    ポールが・・・w

朝一番のお風呂♪

幸せ☆

食欲が増します!

食前の梅干し

なんて実は梅干し苦手な私には、酸っぱいw

朝食です〜

玉子焼は料理長の作り立て!

そして、豆乳豆腐!

絶品です♪

何もつけなくても美味しい☆

デザートで〆

別室で少しくつろいで。。

あっという間の1泊でした。

次は、別の部屋に泊ってみたいな♪

御世話になりました@

近くの箱根強羅公園に行こうと思います。

強羅駅から徒歩圏内ですが、急な坂を登る必要があるのでケーブルカーで公園上駅へ

ケーブルカーの駅を降りるときって。左右両方の扉が開くらしく、目的地に応じて「自分で」選んで降りるのだそう。

まあ、当たり前と言えばあたりまえだけど、観光で来ている者にとってはw

だって、どちらに降りればいいのか分からず行ったり来たりしましたから@

強羅公園には入口が二つあるようです。坂上にある西門から入って、下っていきます〜

が。やはり今の時期、ガーデンは…厳しいようですw

日本最初のフランス式庭園

一応、ローズガーデン。

秋に楽しめるバラもあるのですが、それも過ぎ去って・・・

それでも!

一輪ずつ、頑張っている姿を撮ります!

父の胸元にも(笑)

どっしりとした大きな樹って、なにか、発しているような?(笑)

やはり触れてみたくなるものですね。

エネルギーがもらえるような☆

強羅公園のシンボル的存在のヒマラヤ杉

さて。

女性群はカフェ好き♪

ちょっとお茶しましょ☆

モダンな内装です♪

母は、いろいろ拾ってくる質で・・・

公園のちょうど中央に位置する噴水

フランスっぽいな〜(笑)

次は宮の下へ〜

美味しそうなパン屋があるようです。
    パン好きな母の希望で。

道端で豆腐を食べている人を発見!!

ナニナニ?

「豊島豆腐店」

コレ、食べれるの??

厚揚げなどいろいろetc

でもやっぱりコレでしょう♪

作りたての汲み豆腐
    北海道の良質な大豆で作られているようです

氷で冷やして固める前の豆腐を掬ったもの

電子レンジで’チン’してましたが(笑)

温かい豆腐、美味☆

甘ーい&フワトロ

宮の下には有名なパンやが2軒ほどあるようですが、そのうちの一つ
    「PICOT」

なるほど、ホテルにも卸してるんですね。

「おススメ」と書いてあると無条件で反応してしまうw

ブルーベリーたっぷり♪

クリームチーズが合いそう♪

生地がしっとり甘い♪

レーズンパンは、定番である分拘りがあるのでしょう。

手軽に買えるのか、ほとんどの方が籠に入れてましたね!

ココの名物でもあるそうです

このパンは、帰りの電車の中で半分ほど無くなりましたw

無論、想定内

さて、箱根湯本まで戻りましょう〜

ちょっと旬はのがしてしまった感はありますが。

というか、写真はイマイチですが。

まあ、紅葉を楽しめた・・かな。

宿で頂いたお菓子がホントに美味しくて♪

箱根湯本で買えるということで、わざわざやってきました!

「ちもと」

今更ですが、湯本の定番の土産だそうですw

「ちもと」の「湯もち」

土産屋さんをいくつか回って、干物にかまぼこに♪

そんな中、「セルフサービスでどうぞ」なお店を発見。

だって、人が群がっているんだもの。

鍋奉行の父は他人の分まで焼こうとし、それを止める母。。。(笑)

焼きたてはやはり美味しい♪

昆布茶も置いてあり、至れり尽くせり〜

これからランチなんですがw

「ご自由にどうぞ」

写真を撮る人も多し

もちろん、私は言うまでもなくw

ランチは、湯葉が食べたーい!ということで見つけたお店

「湯葉丼 直吉」

汲み上げ湯葉の店

入口の反対側はこんなに開放的!

晴れている日は、窓辺が気持ちよさそう〜

目の前は早川が流れてます。

水の流れる音が大きく聞こえる中、「雨の音かしら?」と母。

・・・

そんな母ですw

刺身&お酒(日本酒)好きの父は、湯葉刺し&熱燗

かなり満足気@

母と私は、看板メニューの湯葉丼

特製ダシで温めた湯葉を卵でとじたもの

アツアツの状態で運ばれてきました!

体が温まるぅ〜

と。やっぱ食が中心となりました一泊二日の箱根旅行

美味しいものを食べて、イイ湯に浸かり、
    でも何よりこのように両親と旅行ができたことに感謝しながら帰宅の途につきます☆

• ヤッシーさん 2012/12/05 09:18:26
    ご両親との旅行いいですね
    babyananさん こんにちは

babyananさんが箱根に行かれた半月前に私も箱根でした。
    強羅公園はちょっと寂しい感じになってますね。

ひもの自由に焼いて食べられる山安いいですよね。
    昆布茶もいつも頂いきます。
    買うのはいつも1050円のお得セットだけですが・・・

湯葉丼直吉ですが前は箱根湯本の前の通り沿い2階にあったのですが
    移転していたのですね。
    この間行ったときお店がなくて閉店したのかと思っていました。

国内の旅行記はアップ早いですね(笑)
    海外は今年のものがぜんぜんアップされてませんが・・・

ヤッシー

babyanan

babyananさん からの返信 2012/12/05 20:19:17
    RE: ご両親との旅行いいですね
    やっしーさん、こんばんは!

ヤッシーさんも箱根行ってらしたのですね!

はい、強羅はちょっと寂しい感じ、もうピークは過ぎ去ったかなw

セルフで食べれるところは「山安」というのですね!そういえば、そんな気も(笑)
    さすが、ご存知でしたか@
    やはり頂いたら、買おう、という気になりますねwウチも買いましたから(笑)

「湯葉丼直吉」は分かりにくかった!なるほど、移転していたようですね。口コミにその件は書いてしまいましたよ(汗)

国内は、任せてください(冗)
    あまり考えずに書けるので〜海外は調べながら書いてるので、時間かかりますねw
    海外は、、、2年前のものをとりあえず片付けようと思ってます(笑)

今時間があるうちに!!!頑張りますね!

babyananさんのトラベラーページ